Пусть не черствеют наши сердца – Шакирд

Пусть не черствеют наши сердца

Детство – один из самых особенных периодов в жизни человека. Оно хранит много тёплых воспоминаний. Хоть и с возрастом большинство из них забываются, но у каждого из нас есть свои памятные моменты. 

Я никогда не забуду каникулы в деревне у бабушки, особенно когда мы приезжали к ней почти на все лето.

Утро в деревне начинается со звонкого крика петуха. И даже будильник тут не нужен: голосистое “ку-ка-ре-куу” слышно на всю округу.

Потягиваешься в тёплой кроватке, первые лучи солнца пробиваются сквозь лёгкие занавески, нежно дотрагиваясь до тела, слышится звонкое щебетание птиц. Все вокруг просыпаются. Из кухни доносятся запахи свежеиспеченных бабушкой пирогов. Они имеют особенный вкус, так как приготовлены в настоящей русской печи.

– Вставайте, завтракать, – слышится голос бабушки на всю избу.

– Ну можно ещё поспать, – проворчал мой брат.

Я же бегло стягиваю с себя одеяло, быстро одеваюсь, умываюсь холодной колодезной водой и выхожу во двор. Как прекрасно утро в деревне. Свежий воздух, ласковый тёплый ветерок, нежные лучи утреннего солнца, роса на траве – сидишь на скамейке и время останавливается. Возвращаешься в дом, стол накрыт, ворчавший брат уже сидит и с аппетитом ест вкусные пироги, запивая парным молоком.

– Где ты ходишь? Уже давно все завтракаем,- опять недовольным голосом пробурчал брат.

-Я тут подумала, может сходим днём на речку, сегодня хорошая погода, – сказала я ему, с надеждой, что бабушка тоже услышит и даст своё согласие, и тогда не надо будет отпрашиваться.

– Конечно, идите, но успейте к обеду, потом у нас дела, – одобрительно сказала бабушка, услышав наш разговор.

И вот с радостью в глазах идём на речку в предвкушении предстоящего веселья. Рядом бежит не менее радостная наша дворовая собачка Шарик, всюду сопровождает нас куда бы мы не пошли. Наконец дошли. Решаю попробовать воду, аккуратно ставлю в неё ногу.

– Брррр. Какая же холодная.

– А ты сразу полностью окунайся, – посоветовал брат, уже заплывший далеко. Вода в реке всегда холодная, но несмотря на это мы все равно ходим туда купаться. Сколько же визга, шума и гама тут. С синими губами, стучащими зубами и дрожащим телом выходим на берег, солнышко светит ярко, поэтому быстро согревшись и обсохнув возвращаемся домой к обеду.

Поев щи и немного отдохнув принимаемся за дела, нужно помочь бабушке пока мы тут на каникулах. Идёт пора уборки сена, жители готовят корм на зиму для своей скотины. И вот доносятся громыхающие звуки трактора. Древняя колымага, чего только не повидавшая на своем веку, тащится еле-еле с большой копной сена в телеге. Это значит наши приехали. Машина скидывает сено возле дома, и теперь нужно разнести его через весь двор небольшими партиями на сеновал. Надо сказать, дело это не из лёгких. Взрослые носят сено, ловко подхватив его вилами, а мы – дети носим в руках охапками, предварительно надев экипировку: рукавицы, плотную одежду. Но сколько не одевайся, сено беспощадно – сухая трава так и норовит уколоть незащищенные участки тела. Польза от нас хоть и невелика, но как говорится в пословице в большом деле и малая помощь дорога. Гора на сеновале час за часом растёт, заполняя полностью пространство и дело близится к завершению. Уставшие, но довольные проделанной работой идём все по своей очереди отмываться в баню. А после бани нас ждёт вкусный ужин, с любовью приготовленный бабушкой и тёплая кровать. День был насыщенным, и все быстро уснули, провалившись в сладкий сон.

Бабушки уже давно нет. Но она всегда в моих воспоминаниях. Ее забота о нас, встречи и проводы, все это не забудется. А также запах и вкус пирогов и особенных блинов, приготовленных ею, всегда в моей памяти. Такие я больше никогда в жизни нигде не ела.

Уже не надо помогать с уборкой сена, с огородом, пасти овец и коров, мы   можем заниматься своими насущными проблемами и заботами. Но не стоит забывать, тех, кто сейчас рядом с нами. Мы можем помочь им, ведь когда-нибудь и их не станет.

Понаблюдайте за своими бабушками, ведь они во многом ведут себя как дети. Требуют особого внимания, общения. Не оставляйте их одних. Если живете не вместе – навещайте почаще, звоните, спрашивайте, как у них дела. Принесите продукты, приготовьте что-нибудь вкусное для них, уберитесь в доме, или просто скажите добрые слова. Ведь им не много от нас надо, всего лишь наше внимание и забота, как когда-то мы нуждались в них в детстве. Как может сердце дочери или сына быть настолько черствым, чтобы не навещать своих пожилых родителей, или сердце внуков, что забывают даже позвонить своим бабушкам и дедушкам. Не забывайте их теплоту и заботу о вас в ваш самый беззаботный период жизни. Пусть не черствеют наши сердца.

 

Юлия Ибрагимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *