Стереотипы, сложившиеся годами, веками – оковы для человека 21 века – Шакирд

Стереотипы, сложившиеся годами, веками – оковы для человека 21 века

Стереоти́п (от др.-греч. στερεός — объёмный[1] + τύπος — отпечаток) изначально — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для печатных машин.

В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия стереотип. В общем случае, стереотип — неверное, ложное представление о чём-либо (например, об особенностях людей).

 

Жизнь… Сколько мудрых цитат, сколько вымышленных мнений, мудреных  высказываний и умозаключений удивительному феномену!Иногда наслушаюсь в кампаниях всякой всячины, а ведь в моем окружении есть успешные и не очень, религиозные люди  разных конфессий, есть абсолютные атеисты, есть эзотерики, есть демократы и коммунисты. Но любые мои попытки объяснить свою позицию,поделиться  имеющимися знаниями обычно переходят в затяжной спор, поэтому в последнее время, я стараюсь молчать, и проговаривать про себя: – “Альхамдуллиллях, я просто  во время проснулась”…

Захожу в соцсети, дополняю в своей голове «информационного мусора современности» еще и оттуда, потом думаю, что со мной не так? Ведь большинство из них живут иначе? Может с головой что-то? … И лишь глубокая и долгая “медитация”(здесь использовала модное слово, но у меня это намаз), помогает “вернуться в себя”.

Много лет я преподаю в музыкальной школе. Да, музыкант в хиджабе – это что-то несовместимое. Но в ислам я пришла,будучи в отношениях с музыкой, а это ни много ни мало- тридцать три года. Люблю свою работу- не работа, а сплошное творчество, купание в удовольствии.С семи лет на сцене, столько жертв, мечта двигала мною не один десяток лет, стать певицей, как мне казалось, было мое призвание.

Сегодня мне 36… Удивительно, но я счастлива, что мое желание не сбылось! Всевышний сделал все как надо! И это слова не неудачника, это то, что я осознаю, говорю абсолютно объективно.

Первое, что спрашивают меня практически каждый второй: «Что с тобой? Кто умер? Может муж заставил?»

Нет, у меня не умирала ни кошка, ни собака, не бросил муж, не ревнует и не бьет, и нет ни чего такого, от чего можно было бы «уйти из жизни», ведь именно так говорят сейчас обо мне.

Столько раз я читала душераздирающие истории о том, как очередная светская львица, певица или спортсменка пришла в ислам, мол, обрели покой, уют, и особенное счастье. А я понять не могла, как так, красивое платье с глубоким декольте променять на длинные балахоны?  А волосы? Джинсы? Это же страсть, как красиво!?

В 21 год я вышла замуж, моему спутнику было 28 лет.Не могу сказать, что жила по какому-то определенному плану, принцип “как карта ляжет” работал. Красивая, строптивая, я просто хотела быть счастливой, несмотря ни на что, вопреки всему, собственно, как и млрд людей на планете. Оглядываясь назад, я вспоминаю себя вечно мчащейся куда-то, готовая к новым идеям и авантюрам, словно лягушонка, которая тщетно билась в молоке.

Как и в каждой семье, мы тоже переживали определенные трудности, кризисы в отношениях, которые нас делали только сильнее, но как-то порознь, не вместе, не было единства. Партнеры! Современный мир стер границы между мужчиной и женщиной. Обязанности поровну. Плакать нельзя, горевать тоже, как в бою: «крепость в сердце и холодный ум поможет найти рациональное решение всех проблем». Возможно стиль капитализма накладывает свои отпечатки, таких как мы, я б назвала менеджеры. Какую область ни возьми, а это есть и в семье, везде продажа, в первую очередь себя как личности. Какая-то повсеместная фальшь ощущалась,европейская улыбка дома- на работе, наращенные ногти, волосы окрашенные, приклеенные реснички, “расфуфыренный наряд”, и обязательно фото в соцсетях, некий фото-отчет для всех, что у меня все очень хорошо.

С рождением детей жизнь обретала какой-то смысл. Немного останавливалась, дышала, но очень быстро убегала покорять надуманные вершины, боялась застрять в болоте, так называла я естественное пребывание в декретном отпуске со своими же детьми. Была уверенна, что только в движении, в работе воплощались в жизнь очередные мечты.

Я чувствовала как опустошалась за 8 лет с рождения старшей дочери. Теряла женственность, тепло, себя в конце концов. Это выражалось не внешне,  женщина угасала внутри меня. Затем появился на свет второй ребенок. Как же это волнительно! Вдруг, не успев очухаться от роли мамы появился третий малыш… Господи! Я никогда не испытывала ничего подобного! Просто растворялась в любви своих деток. Я вдыхала аромат малыша, и понимала, что я здесь не причем! Меня восхищал весь процесс появления человека на свет. Это ли не чудо! Долго- долго я бормотала слова благодарности Всевышнему.

Родители велели купить барашка, обязательно заехать в мечеть и дать имя ребенку. Но как-то не понятно вдруг стало, что я делаю, для чего, никто из близких не мог объяснить разумно что это за ритуал. Аргумент”Так делали наши все”для меня был вовсе не убедительным.

Абсолютное счастье, тревога за самых дорогих меня подталкивала к изучению важных вопросов: Кто правит моей жизнью? Перед кем мой долг за то, что я имею? А главное, как сохранить?

И я ушла в историю, в изучение религии. Чем больше я находила ответы на свои вопросы, тем глубже и удивительнее было мое погружение и безмерная благодарность Всевышнему. Я открывала его для себя каждый раз все больше и больше. Как я жила? Как мало знала?А сколько мусора было от незнания! Обнулились все мои мечты, потеряли значимость достижения. Сложно было то, что близкие люди не хотели понимать меня, любая аргументация подвергалась критике. Отрицались элементарные понятия.  Позже я поняла, что гордыня движет людьми. Ведь каждый уверен, что жил правильно. Исправлять, а главное убеждать не стоит. Я только и слышала “Так делали или не делали наши предки, поэтому это должно быть так, и не рассуждай, не ищи, не выдумывай!” .

Меня убеждали, что мы татары, у нас был другой ислам. Почему такие пробелы? Почему с легкостью отказались от своего наследия? Необходимо помнить, что татары были очень образованными и религиозными в дореволюционные времена. Только в нашем роду имена, такие как: Хабиббулла, Хайрулла, Алиулла, Эдип, Измаил, Ибрагим, Калимулла  и др, имеют прекрасный перевод и именно с арабского языка, безусловно связаны с исламом. Эти имена давались осознанно, каждое имеет глубокий смысл! Татары были уважаемы в России, большинство из них были мусульмане и с ними считались. Еще при императрице Екатерине  II в XVIIIв указы, законодательства были написаны так же арабской вязью. Это говорит о глубоком уважении к татарскому народу, к мусульманам! Знают ли сегодня татары арабский? Да что уж арабский, многие растеряли и татарский…

Теперь, когда я вижу историческую цепочку событий, вижу что ислам – это не условность политических манипуляций над народом. Потому как мусульманин, где бы он не был, он должен прежде всего спросить с себя, приложить усилия, не сломаться в жизненных реалиях,  быть высоконравственным, справедливым. Его подаяния – садака ни в копилку мечети-государства, а реально нуждающимся людям. А смысл существования “ради довольства Всевышнего!”, по моему,  последнее оправдывает любые добрые, благостные поступки мусульманина, ведь именно “Ради довольствия Всевышнего” мусульманин будет прекрасным гражданином своей страны, любящим, почитающим родителей и старших ребенком, отличным семьянином, и просто благодарным рабом, обладающий такими качествами, как терпение, доброта, трудолюбие, мудрость.

Мой бег в никуда, в свое время, меня лишь опустошал, победы обесценивались с постановкой новой цели. А поражения сбивали с ног, втаптывая меня в очередную депрессию. Теперь я могла это разглядеть.

Потом  надела хиджаб… Это нужно было мне и только мне! Решение далось тяжело, и было очень ответственно. Ведь теперь в глазах общества я не имею права на ошибки, иначе от шквала негативных эмоций не увернешься. Каждый норовил сказать что-то в спину:

“Была человеком мира, а теперь показала свою идентификацию”,

“Ой, платок! Как бабушка! Молодая еще!”.

” У нас татары так не одевались, это арабский стиль”.

“Что люди скажут?”.

Европейский стиль – это общепринятый дрескод. Людям сложно понимать, что красиво, что нет, что хорошо, что плохо. Все что видит – навязано обществом, СМИ. Стереотипы как пролежни в мировоззрении современного человека.  Поэтому нравится – не нравится – это вопрос субъективный. А если углубиться в далекое прошлое, то вспомним, что именно так выглядела женщина легкого поведения. Понятие красоты размыты, да и навязаны законодателями модной индустрии, где основную часть занимают люди с нетрадиционной ориентацией. Мужчины позволяют себе макияж, женоподобный вид, женщины примеряют мужской образ. Современные родители потакают ребенку, порой превращаясь для них же в рабов. Ради счастья своих детей, готовы принять их нездоровые привычки, выбор вторых половин нетрадиционной ориентации. На мой взгляд, сомнительное понимание счастья, извращенное.

Очень часто я слышала фразы: “Все так живут!”,  “Большинство людей так поступает!” Но ведь если поискать в Священном Коране – «большинство людей», то можно найти после этих слов: «Не знают»,«Не благодарны»,«Не уверовали».

Если поискать в Священном Коране фразу “Большинство из них”, то обнаружите после нее: «Грешники»,«Невежды»,«Отворачиваются»,«Не понимают»,«Не слушают»!

И как же хочется быть из малого количества, о которых Всевышний сказал:
«Мало из моих рабов благодарны», «Не уверовали с ним кроме как немногие»,«Группа из первых, и немного из последующих».

И большое количество не является мерилом истины…

 

Смысл моего существования мне ясен, а значит я вижу куда и в каком направлении мой путь. И для меня это главное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *