Блиц-опрос: «Как я оказалась в Российском исламском институте» – Шакирд

Блиц-опрос: «Как я оказалась в Российском исламском институте»

Студентки РИИ и КИУ заочной формы обучения рассказали, как решились на поступление, поделились впечатлениями от учебы и своими планами на будущее

– Как Вы пришли к решению получить образование? При большом разнообразии вузов, почему Вы выбрали именно Российский исламский институт?

Юлия Угольникова, РИИ, направление «Лингвистика», 1 курс:

– Я живу в Оренбурге, но Казань, считаю своим духовным домом. Здесь я отдыхаю душой, отвлекаюсь от насущных дел. В Российский исламский институт я поступила вместе с мамой, она учится на направлении «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», а для себя я выбрала направление «Лингвистика». У меня всегда была тяга к языкам, я даже пыталась получить второе высшее образование, где основной язык – английский, но из-за двух работ, большой загруженности, «зверских» методов обучения, да и недостаточной мотивации мне пришлось оставить учебу. Сейчас я учусь в магистратуре, углубленно изучаю арабский и английский, получаю образование для себя, а не для галочки. Я очень довольна, что выбрала именно наш институт, учиться в РИИ высокая награда. Здесь я получаю энергетику и знания праведных, высокоинтеллектуальных людей, чувствуется, что тебя здесь ценят, любят и уважают, хотят дать знания, поделиться опытом, а не просто оценить. Хочу отдельно отметить эффективные методы преподавания, у нас даже занятия идут только на арабском и английском языках, порою, от обилия информации бывает нелегко, но я стараюсь все запомнить, учусь с удовольствием. Изначально в Казань я приехала из-за мамы, но теперь я понимаю, как мне повезло: я учусь на подходящем мне направлении, в самом лучшем университете, рядом с близким мне человеком.

Фануза Хамидуллина, КИУ, направление «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», 4 курс:

– В 2015 году я закончила медресе в своём родном городе Кукмор, но решила продолжить обучение, планировала поступить в МРО — УСПРО медресе «Мухаммадия» ЦРО ДУМ РТ. Сдав все экзамены, я поступила, но меня не отпустили на установочную сессию с работы, к слову, работаю я младшей медсестрой в рентген кабинете. Без сдачи предварительной сессии, к зимней, к сожалению, не допускают.

Я уже потеряла надежду, но когда закрывается одна дверь, Всевышний открывает другую. Моя преподавательница из медресе сообщила мне, что остаётся последний день подачи документов в КИУ, что еще есть время. На следующий день у меня приняли документы, но я жутко волновалась, что не поступлю. Я всю жизнь жила в деревне, говорила на татарском языке, а в институте обучение идёт только на русском, в отличие от «Мухаммадии». В день сдачи экзаменов что-то внутри меня отговаривало, мол, “Зачем тебе это нужно, у тебя ничего не получится” и я легла обратно спать. Мне не спалось, нужно было выезжать, и я услышала второй голос, он кричал “Вставай! Езжай, попробуй!” и я помчалась на вокзал, на поезд успела. Экзамены я сдала, через неделю стало известно, что я поступила.

Когда приехала на первую сессию, страхи подтвердились: предметы преподают на русском, мне было очень сложно вникать в темы и писать лекции. На втором курсе стало легче, я стала что-то записывать. Конечно, хотелось учиться в «Мухаммадии», но Аллах открыл другой путь и как по нему не идти? Да, изначально было сложно, были даже мысли все бросить и уехать, но учёба здесь очень интересная, отличные преподаватели, которые доступным языком все раскладывают по полочкам, я узнала столько нового и это действительно пригодится.

Благодаря учебе в КИИ, после второго курса мне предложили преподавать в медресе моего города, предварительно пройдя годовую практику в мечети. Сначала в медресе я преподавала фикх, акыду, хифс и ахляк. Потом же у меня возникло желание  преподавать и практиковать арабский язык, Аллах услышал меня, и вот уже как два года я веду уроки арабского у детей, плюс изучаем таджвид и читаем Коран. Это очень волнительно, когда 30 человек смотрят на тебя, слушают, а слова сами льются.

А что, если бы я тогда не решилась поехать? Не могу представить свою жизнь иначе. Что я поняла, так это то, что всему свое время, если суждено чему-либо произойти – Аллах этому поспособствует.

Ляля Мукминова, РИИ, направление «Журналистика», 1 курс:

– Моя цель – сделать мир добрее, для этого мне нужно повысить свой Иман, получить профессиональные знания, а затем уже можно укреплять веру в других людях.

Считаю, что направление «Журналистика» открывает большие возможности для моей цели, ведь слово имеет большую силу и влияние. Я уже пенсионерка, главное, чтобы хватило здоровья для воплощения планов, ведь менять сознание людей – это нелёгкая задача, нужно много работать и учиться. Я начну с себя, затем буду распространять знания об Исламе в своей семье, потом среди горожан моего города Дюртюли Республики Башкортостан. После выхода на пенсию в прошлом году, я отучилась год в медресе, где мне и рассказали про наш институт. Я поступила в РИИ и не чуточки не жалею, ведь я получаю много знаний, которые мне уже пригождаются на практике.

Сейчас я вместе с Благотворительным фондом “Ангел-Подорожник” занимаюсь организацией различных литературных конкурсов среди детей. Последний конкурс “Звенит струна души моей” для детей с непростой жизненной ситуацией получил широкую огласку в обществе, его поддержал сам глава Республики Башкортостан и посетили гости из Москвы. Наша цель – подарить внимание каждому ребенку, научить их выражать свои мысли, подтолкнуть к изучению родного языка и к будущим свершениям.

Учеба в РИИ мне очень важна, ведь в будущем я планирую открыть культурно-просветительный центр в городе Дюртюли. В нем обязательно будут детское издательство, курсы исламской журналистики и городская газета. Да поможет мне Аллах!

 

Студентка 1 курса РИИ

направления «Журналистика»

Диана Ишутина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *