ФММ_8 через призму моих очков – Шакирд

ФММ_8 через призму моих очков

По воле Всевышнего, я принимала участие на форуме мусульманской молодежи с 12 по 19 июля в городе Болгар, на земле наших предков. Что же я могу рассказать об ФММ через призму моих очков?

ФММ_8 вернул меня совсем в иной мир. В тот мир, куда я попала 10 лет назад в мусульманском лагере, когда приняла решение надеть хиджаб. Это мир единения с мусульманами. В нем есть только искренность и доброта, взаимоподдержка и любовь. Мне так не хватает этого искреннего духа единения, находясь в светском обществе: в университете, в редакции, в различных проектах и т.д.

Безусловно, ФММ восполняет практически всё, что требует сердце. А главное – это знания. Духовную пищу для размышлений на форуме нам давали дорогие устазы.

Шейх Абдуррахим Лакрим, прямой потомок Пророка Мухаммада , преподавал нам науку корановедение. Тафсиру Корана нас обучал Ахмад Аль-Ханафи. Также был таджвид, ему нас обучал хафиз Корана, заучивший Священную Книгу в 7 кыраатах, устаз Некаддам. Лично для меня, уроки, полученные у этих трех уважаемых устазов, дали очень сильную мотивацию для дальнейшего знакомства со Священной Книгой Аллаха и, конечно же, большой заряд имана.

Форум мусульманской молодежи – это не только лекции и уроки, но и также несметное число мероприятий, сюрпризов и приятных подарков. На ФММ_8 действовало очень много комитетов, куда участники форума могли вступить, исходя из своих интересов, и показать себя.

Самый «топовый» комитет, это, конечно же, «Хайповый», который возглавлял наш молодой координатор Айрат. Задачей «хайповых» было выискивать всё самое интересное, завлекательное и «топовое» на форуме. Все социальные сети ФММ_8 на время форума были полностью в руках «хайповых» ребят.

Самым «волшебным» стал комитет «Небесный», который радовал форумчан приятными сюрпризами и подарками практически с самого заезда в палаточный городок. За плечами «Небесного» сотни исполненных желаний и куча радостных улыбок эфммщиков. В один из дней мы написали письма со своими желаниям в «небесную канцелярию» ФММ и уже на следующее утро мечты и желания форумчан начали сбываться. «Небесный» дарил волшебство ежесекундно.

Интересной задумкой организаторов форума была организация игры «Великан и Гномик», на простом языке – это игра в тайного друга. Кому не будет приятно и интригующе получать подарки от тайного друга на протяжении целого дня? Форумчане зарядились новым потоком положительных эмоций, даря и получая приятное. Парни радовали подарками и сюрпризами парней, а девушки, соответственно, девушек.

Самым ответственным комитетом форума стал «Скорый». К сожалению, первые деньки форума выдались дождливыми, поэтому в начале «скорому» пришлось изрядно побегать, чтобы вылечить всех приболевших. Но затем нас порадовало солнышко, так, что «скорый» смог расслабиться и немного побездельничать. За целую неделю форумчанами были съедены килограммы апельсинов и лимонов, выпиты литры полезных чаев с имбирем и медом и подарены миллионы улыбок друг другу.

Самыми «мужскими» стали комитеты «Хозяйственный» и «Ударный». Уж без них «ни в огонь, ни в воду». Умелые руки и хозяйственная голова нужны везде и всюду. Благодаря этим комитетам ФММ мог спать по ночам спокойно. Ведь всегда есть те, кто придет и всё починит и отремонтирует.

Самым «креативным» у нас был комитет «Радужный», кто активно занимался подготовкой фотозоны, да и просто красивым преображением палаточного городка. К сожалению, из-за ненастной погоды фотозона смогла просуществовать недолго, но это не сломило хорошего настроения и настроя форумчан.

«Сценический» комитет открыл ФММ новых талантов. Это тот самый комитет, кто пишет стихи, играет в сценках, да и просто засыпает и просыпается с микрофоном. Благодаря ним форум был ярче и интереснее. Спасибо этим ребятам.

ФММ был насыщен множеством приятных событий. Самым ярким из них для меня стала лекция главного казыя Республики Татарстан Джалиля хазрата Фазлыева на тему знакомства молодежи в исламе, размере махра, условиях талака и пр. Подобные темы поднимать очень важно, особенно среди молодежи и особенно в мусульманских форумах.

Еще одное яркое событие форума – организация ток-шоу «Зорко одно лишь сердце» в формате знакомства для молодых людей. Подобное мероприятие очень непривычно для мусульманского общества. Организаторы ФММ решили провести это ток-шоу в качестве эксперимента. Знакомство происходило между 5 парнями и 5 девушками в несколько этапов: сначала через ширму, затем уже они смогли увидеть друг друга и немного узнать друг друга. Реакция была неоднозначная. Но организаторы во многом смогли достичь своих целей.

Если вы до этого задавались вопросом «Поехать ли мне на ФММ?», «Стоит ли оно того?». Даже не задумывайтесь. Берите и езжайте. Это мощно, сильно, непередаваемо. Если бы мне сейчас дали возможность всё перемотать назад и приехать заново в Болгар, где нас встретили любимые координаторы с «Антикомаринами» и прочими сюрпризами, я бы даже не задумывалась. Однозначно сказала бы «Да!».

ФММ – это маленькая жизнь. В ней ты сам выстраиваешь своё положение и берешь только то, что требует твоя душа. А координаторы – это твои путеводители, которые никогда и ни в каких обстоятельствах не оставят тебя на начатом пути.

Молодость дается лишь раз, живите, сверкайте! Получайте полезные знания, ведь от них зависит дальнейшая жизнь. Дерзайте!

Текст: студентка 3 курса Российского исламского института направления “Журналистика” Айгуль Мингазева

Фото: Язнур Гильмуллин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *