Кавказ глазами татарина – Шакирд

Кавказ глазами татарина

18 сентября состоялась презентация мусульманского журналиста – блогера Расула Тавдирякова «Кавказ глазами татарина». В ходе встречи рассматривались вопросы, касающиеся религиозной практики и культурного уклада народов Дагестана и Чечни.

Свою лекцию Расул Тавдиряков начал с истории развития религии на Кавказе. Именно во времена правления халифа  Умара ибн аль – Хаттаба началось распространение Ислама на Северном Кавказе. Воевать с этим народом было бесполезно, так как этому мешало как и расположение их селений, так и волевой характер самого народа. Потому арабы выучили обряды, традиции, культуру этого  народа и просто распространились среди них. «И, конечно, своим нравом, ахляком растопили сердца «горячих» горцев».

Раньше в Дагестане шла сильная поляризация мусульманского сообщества на саляфитов (преимущественно молодежь) и суфиев (духовное управление). На сегодняшний день, к счастью,  этот процесс идет на спад: проблемы решаются мирными путями. Так, например, журналист утверждает, что на данный момент продолжаются дебаты на право управления медресе.

В Дагестане весьма распространены и шиитские общины. Интересно заметить, что в одной из старейших мечетей выделяется специальное время намаза как для шиитов, так  и для суннитов.

На Северном Кавказе Ислам стал не только частью жизни, но и ее стилем. В городах абсолютно все пропитано религией: на каждом шагу молельные, мечети, высоконравственные вывески, призывающие к добру. Особое внимание придают и изучению Корана, дети после школы не бездельничают, а скорее спешат в медресе, в мечеть за новыми знаниями. Даже если обратиться к статистике, то в Даргинском  селении на 3000 людей приходится 130 хафизов Корана.

Также одной из важных качеств этого народа является проявление уважения к старшим, знающим. Расул Тавдиряков отмечает, что во время беседы с высокопоставленными  чиновниками во главе стола всегда садится имам, это считается проявлением не только хорошего тона, но и большого уважения.

По словам журналиста – блогера: «Северный Кавказ гостеприимный регион». Куда бы не пошел человек, его всегда встречают с улыбкой на лице.

Студентка 1 курса кафедры журналистики Язгуль Закирова

Фото: Расул Тавдиряков

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *