В РИИ обсудили причины радикализма – Шакирд

В РИИ обсудили причины радикализма

В Российском исламском институте 5 сентября состоялась ежегодная лекция на тему «Причины радикализма в мусульманской среде через призму теологии». Данное мероприятие было организовано для студентов I курса, а в качестве лектора выступил декан факультета теологии РИИ Саид хазрат Шагавиев.

 

В начале своего выступления он рассказал о человеке, который получил тюремный срок из-за того, что помогал радикально настроенным мусульманам. Из-за пережитого стресса его жена оказалась в больнице, детей забрали в детский дом… Причиной случившегося  стало  невежество этого мусульманина, который под влиянием бредовых идей возомнил себя участником «большого джихада», а «джихад» этот  на деле оказался «войной с ветряными мельницами»…

К сожалению, в СМИ и социальных сетях ислам представляется в ином –  мрачном и даже черном свете. Виной этому служат необдуманные, безграмотные высказывания и поступки некоторых представителей мусульманской уммы. Поэтому Саид хазрат дал студентам такой совет: «Хорошо изучайте религию, ведь именно вы будете доносить людям правильное понимание ислама. Глубокие знания об исламе формируют  цивилизованного человека и распространяют миролюбие».

Отметив,  что в исламе нет войны против неверия, Саид хазрат привел в пример 256-й аят суры «Аль-Бакара», в котором говорится о том, что ни один мусульманин не может заставить другого человека принять ислам, а это означает, что  в религии нет принуждения. Мы можем рассказать об исламе, но не вправе заставлять кого-либо принимать его.

Лектор также отметил, что истинный мусульманин никогда не станет убивать или совершать зло, ведь по утверждению пророка Мухаммада (мир ему), «настоящий мусульманин тот, кто не причиняет вреда другим руками и языком»…   В конце лекции Саид хазрат Шагавиев дал студентам такое наставление:    – Не идите на поводу у тех, кто от имени ислама совершает плохие дела и фактически наносит огромный вред нашей религии! Хорошо изучайте ислам и доносите людям истинные знания!

Студентка 1 курса Зилия Курамшина

Источник фото:https://www.google.com/search?q=%D1%81%D0%B0%D0%B8%D0%B4+%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%B2&rlz=1C1CHBD_ruRU863RU863&sxsrf=ACYBGNTKIdtxzWxaLEhp8_SbiRBnSHRSBg:1568912950572&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjcuuiYsN3kAhVrwosKHX4xDCIQ_AUIEygC&biw=1366&bih=608#imgrc=–hvCTCt8OBVrM:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *