Ришат Курамшин: “Наша цель – стать нравственнее, лучше…” – Шакирд

Ришат Курамшин: “Наша цель – стать нравственнее, лучше…”

Наряду с такими высшими мусульманскими учебными заведениями как Российский исламский институт и Болгарская исламская Академия, в Республике Татарстан сейчас функционирует 8 медресе, реализующих средне- профессиональное религиозное образование. Одним из них является Кукморское медресе. Предлагаем читателям газеты небольшое интервью с руководителем этого учебного заведения Ришатом Курамшиным.

– Ришат хазрат, вы уже давно работаете в системе религиозного просвещения. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние мусульманского образования в нашей республике?

 

-Ассаламу алейкум ва рахматуллах! В последние годы мусульманское религиозное образование Республики Татарстан переживает заметное обновление. Принятый в 2014 году единый образовательный

Стандарт объединил усилия деятелей религиозного просвещения, которые, наконец, определились в приоритетах и поставили перед собой уже конкретные задачи. Согласно принятому Стандарту, мусульманские учебные заведения (медресе) РТ были разделены на 3 уровня: начальный, базовый и повышенный. Одним из учебных заведений, реализующих начальный уровень подготовки является Кукморское медресе.

– Расскажите пожалуйста кратко об истории вашего медресе.

– Кукморское медресе функционирует с 1998 года. В начале своей деятельности мы базировались на учебную программу курсов по изучению основ ислама, но позже, после получения Лицензии на образовательную деятельность, стали реализовывать средне-профессиональные образовательные программы. За 20-летнюю историю медресе нашими выпускниками стали более 1600 человек. Большинство из них получили начальное образование, но немало и тех, кто окончив профессиональное отделение медресе, работает в мусульманских приходах по полученной специальности.

– А каких своих “ярких” выпускников Вы могли бы отметить особо?

– Для нас дороги все наши выпускники, но особенно те, кто получив необходимые знания, практикует их в жизни: совершает пятикратный намаз, держит уразу, выполняет другие религиозные предписания. Конечно, на особом счету у нас те выпускники, которые работают по полученной в нашем медресе специальности: это прежде всего имамы, муэдзины, мугаллимы. Например, в Кукморском районе 72 мусульманских прихода и в более чем сорока из них имамами работают наши выпускники. Хоть мы и не можем похвастаться выпускниками, которые стали учеными или выдающимися религиозными деятелями, для нас ценной является их каждодневная старательная работа среди простых людей.

– В прошлом году Российский исламский институт (также, кстати, открывшийся в 1998 году) отметил свое двадцатилетие. А ваше учебное заведение как-то отметило свой юбилей?

– Да, конечно. Так как учредительные документы мы получили в декабре, именно в этом месяце мы отметили наш юбилей. Он прошел в Кукморском районном доме культуры и собрал большое количество выпускников разных лет, преподавателей, работавших в медресе в разные годы, а также гостей, пришедших поздравить нас с круглой датой.Мы благодарны представителям ДУМ РТ, министерства образования, имамам и абыстай, которые придя на праздник, искренне поздравили нас.

– Известно, что довольно много выпускников Кукморского медресе продолжают обучение в РИИ, также многие ваши преподаватели закончили этот ВУЗ или сейчас продолжают в нем обучение. Как вы считаете, существует ли какая-либо духовная связь между вашим медресе и Российским исламским институтом?

– У нас общая цель: религиозное просвещение. Задачи хоть и разные, все же думаю, что между нами есть много общего. А так, несмотря на то, что «родились» мы в одном году, мы видим в РИИ своего старшего брата. Мне часто приходится общаться с вашими преподавателями, советоваться с ними. Очень уважаем и ценим и ректора РИИ Рафика хазрата Мухамметшина. Под его руководством и Российский исламский институт, и мусульманская образовательная система нашей республики сделали огромный шаг вперед.

– Мы знаем, что Вы являетесь автором ряда религиозных учебных пособий. Например, книга для примечетских курсов «Ислам дине нигезләре» сегодня активно применяется в процессе изучения основ ислама в мечетях, а пособие по изучению правил чтения Корана “Таджвид кагыйдәләре” есть даже в библиотеке РИИ.

– Да, милостью Всевышнего мне предоставилась честь быть автором этих пособий. Очень надеюсь, что они помогут татароязычным мусульманам получить тот багаж знаний, с помощью которого они обретут довольство Аллаха.

– В чем, на Ваш взгляд, Кукморское медресе отличается от других подобных учебных заведений Татарстана?

– Реализуя начальный образовательный уровень, мы ставим перед собой цель готовить религиозных деятелей преимущественно для сельских мусульманских приходов. Наши выпускники, конечно, не могут соперничать с выпускниками РИИ, тем не менее, знания полученные у нас помогают им успешно справляться с обязанностями имама и преподавателя основ ислама в деревнях нашей республики.

– А в чем, по-Вашему заключается миссия религиозного деятеля и в частности, преподавателя медресе или примечетских курсов?

– Суть этой миссии созвучна с той целью, о которой говорил наш пророк Мухаммад (алейхиссалям): установить благую нравственность – как в душе каждого человека, так и в обществе в целом. Мусульмане изучают исламские науки для того, чтобы в конечном итоге стать духовно чище, нравственнее, лучше.

 

Беседу провела студентка I курса  Зилия Курамшина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *