Рустам Хайруллин назвал главное преимущество РИИ – Шакирд

Рустам Хайруллин назвал главное преимущество РИИ

Магистр теологии и имам мечети «Гаиля» Хайруллин Рустам Минхайдарович – о том, как изменился Российский исламский институт, о новой мечети и преподавании.

– Как изменился Российский исламский институт с того времени, как вы его закончили? Каким он стал?

– Стоит сказать, что я закончил факультет «Кур’ана». Это был один из первых выпусков. Тогда не было такого разнообразия факультетов, студенты не получали светское образование. Сейчас же мы видим рост и преображение университета: внутри одного здания уже присутствуют два ВУЗа, включающие в себя как религиозное образование, так и более светское.

– В настоящее время вы являетесь имамом мечети «Гаиля». Каковы главные задачи мечети? Какие есть благотворительные акции и курсы?

– Нашей мечети «Гаиля» в этом году исполнилось 6 лет. Так как она носит это название, мы стараемся, чтобы оно соответствовало делам и уделяем большое внимание семьям. Мы проводим открытые лекции, которые называются «Уроки семьи», чтобы люди, построившие семью, жили в мире и согласии. При мечети также функционирует центр создания семьи «Адам и Хава», куда могут обратиться те, кому ещё не посчастливилось создать семью. Также одной из основных задач нашей работы является ликвидация религиозной безграмотности. У нас занимается более 40 групп: дневные, вечерние и воскресные. Обучение ведётся на русском и татарском, проводятся курсы арабского и татарского языка. Возле мечети имеется детская площадка и родник, куда могут приходить семьи вне зависимости от национальности и вероисповедания. У нас действуют социально-благотворительные акции, происходит сбор вещей населения, их обработка и раздача неимущим. Каждый месяц мы посещаем центр реабилитации детей-инвалидов, стараемся организовать им праздник. Сейчас проходит акция «Сабыйга». В её рамках объявлен сбор гигиенических товаров для пациентов Казанского хосписа. Каждый неравнодушный может принять участие в акции и принести пеленки, подгузники, влажные салфетки и прочие предметы гигиены.

– В РИИ вы преподаёте основы поклонения и исламское вероучение. Чем для вас является преподавательская деятельность?

– Преподавание – это одна из наших самых основных задач. Когда руководство университета пригласило меня, то я сразу согласился, потому что это не только передача определённых знаний, но ещё и повторение пройденного материала. В то же время основы вероучения – это фундамент, без которого не может быть религиозного сознания. Моё стремление – заложить основы, благодаря которым студенты смогут защищать истинные ценности ислама от тех вещей, которых не было в его истории.

– Что бы вы хотели сказать тем, кто ещё только собирается поступать в Российский исламский институт?

– Поступать обязательно нужно. Наше преимущество в том, что здесь даются не только сугубо профессиональные навыки, но также и основы вероучения. Человек сможет задать вопросы и получить квалифицированные ответы для использования их в будущем.

Студент 1 курса кафедры журналистики

Данис Ахметзянов

Фото: gailya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *