Новые проекты «I’man» и «Яшь килен» будут проводится ежегодно – Шакирд

Новые проекты «I’man» и «Яшь килен» будут проводится ежегодно

Начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова рассказала о новых проектах «Iman», «Яшь килен», волонтерской деятельности и о многом другом.

– Айгуль Ринатовна, расскажите о таких новых проектах, как «Iman», «Яшь килен». Будут ли они проводиться в дальнейшем? Участвуют ли ребята в подобных программах?

«I’man» – годовой проект для мужчин. На данный момент группа уже собрана, около 70 человек. С ними проводятся еженедельные встречи по разной тематике. В закрытом чате ребята вместе, поддерживая друг друга,  получают знания, выполняют задания. В планах выезжать на природу, создавать совместные проекты.

Проект «Яшь килен» адресован девушкам и рассчитан на 3 месяца. В рамках программы есть живые встречи, домашние задания. К каждому проекту мы готовим раздаточный материал. В книжках есть тематические хадисы, аяты (это особенно нравится нашим участникам). Задания они получают в видео формате, в них  раскрываются вопросы шариата, фикха, ахляка. Весной, ин шаа Аллах, будет набираться новая группа, таким образом, у девушек есть возможность попасть на второй поток.

– Какие проекты планируются в 2019, в предстоящем 2020 годах?

– Я с благодарностью ко Всевышнему могу сказать, что новых проектов планируется очень много. Например, в сентябре стартовал новый проект «Лекторий». В ходе встреч для молодежи, для населения  проводятся открытые лекции на актуальные и современные темы. На лекции собираются регулярно 60-70 человек, многие смотрят в онлайн режиме. Мы надеемся, что в дальнейшем будем поддерживать проект новыми увлекательными темами.

– Активно ли принимает участие молодежь в волонтерской деятельности?

– Наша волонтерская база составляет 900 человек. Конечно, не всегда все задействованы. Например, найти людей для помощи организации «Закят» в сборе гушр – садака на час-полтора было сложно, потому что студенты уже на учебе или приехать из другого конца города ради 40 минут неудобно. Также сложно найти волонтеров для проведения встреч и мероприятий для людей с определенными ограничениями, потому что это особая группа, для работы с ними нужно иметь определенные навыки и силу духа. Но стоит отметить, любой желающий может стать волонтером, для этого мы предоставляем волонтерские книжки.

– Как именно привлекаете молодежь к разным проектам?

– Конечно, сначала рождается идея. Например, если взять проект «Школа одного дня», идея родилась таким образом. На наши мероприятия приходила молодежь и постепенно от них мы начали получать вопросы относительно того, как же начать поклоняться, как сделать первый шаг. И мы подумали, почему бы для них не организовать такой мини курс. В дальнейшем этот проект стал вседоступным. Приятно отметить, люди, которые прошли эту школу, сами же захотели работать в команде. Таким образом, молодежь постепенно собирается и создается команда.

– Собираетесь ли вы проводить мероприятия для людей среднего возраста?

– Да, уже начали набор на зимний форум. Это совершенно новый проект под названием «30/40».  Соберемся вдали от городской суеты, в Болгарах. Ин шаа Аллах.  Участников ждут уроки по шариату, духовные встречи, знакомства, интересные беседы. Мы хотим предоставить возможность общения и духовного обогащения для мусульман.

– В этом году вы провели очередной форум мусульманской молодежи. По вашему опыту работы с молодежью подобные мероприятия объединяют мусульман?

– Я с радостью могу сказать, что с каждым годом молодежь все больше и больше изъявляет желание принимать участие в проектах. Они понимают важность вклада в развитие уммы, важность благого деяния.

Что касается форума, я могу судить по этапу подготовки и по впечатлениям молодежи. Наши сотрудники находились там с первого по последний день. Судя по отзывам, судя по техническим, организационным вопросам, которые мне пришлось решать, мероприятие прошло на высшем уровне.

Форум был полностью учебный, но также проводились разные культурные мероприятия, конкурсы. Приезжали как из Татарстана, так и с других регионов России. На форуме ребята получили не только полезные знания, но и обрели новых друзей, наставников.

Также ежегодно осенью мы проводим встречу мусульманской молодежи, это своего рода благодарность муфтията ребятам, которые принимали участие в проектах в течение года.

 – Айгуль Ринатовна, расскажите о вашей работе. Давно ли вы являетесь руководителем  отдела социального развития ДУМ РТ?

– Руководителем этого отдела я начала работать с 2014 года. На сегодняшний день мы провели огромное количество мероприятий, встреч, разных полезных (по отзывам участников) проектов.

Социальная работа – это служение. Чем бы мы не занимались, это работа во благо. Любой проект подразумевает участие какого-то человека: старшего, молодого, среднего возраста. Привлечение молодежи к нашим социальным проектам – одна из наших целей.

 

Беседовала студентка 1 курса «журналистики» Язгуль Закирова

Фото: https://www.tatar-inform.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *