Четверг, 25 апреля, 2024
Новости

Айсина Лейсан: «Изучайте язык обязательно при помощи человека»

Преподавательница-практикант начинающей группы по изучению арабского языка курсов «Без татарлар», Айсина Лейсан рассказывает о преимуществах данных занятий и о методах изучения арабского языка

— Лейсан Урановна, расскажите, пожалуйста, почему именно Вас назначили преподавать курсы арабского языка в начинающей группе, или это именно Ваша инициатива?

— Для самих курсов не хватало преподавателей. Многие ушли, поэтому у нас освободились места. Я подумала, почему бы не попробовать? Свою кандидатуру я предложила сама. Для меня эти курсы стали хорошей возможностью реализовать себя в плане преподавателя, потому что до этого я не вела каких-либо уроков, ведь я всё ещё студентка. И это, прежде всего, не сравнимый опыт, скажу я вам, потому что это дает мне возможность продвигать, если можно так сказать, язык священного Корана в «массы» понятным и доступным языком, также это помогает мне учиться искать индивидуальный подход к каждому из обучающихся.

— Расскажите, пожалуйста, как продвигается изучение языка в Вашей группе, кто в неё входит?

— В группу начинающего уровня входят в основном те люди, которые начинают изучение арабского языка с самых азов, начиная с алфавита и заканчивая его запоминанием и уже полноценным чтением слов, складывающихся в тексты. Я вижу старания обучающихся и понимаю, какое сильное в них живёт желание научиться читать и писать — наша группа изучила уже весь алфавит и перешла к правилам чтения. Любой желающий может посетить наши курсы, при окончании которых выдаются специальные сертификаты.

— Каким образом Вы познакомились с арабском языком? Каковы были Ваши цели в дальнейшем при его изучении?

— Родители отдали меня в специализированную школу, где арабский преподавали уже со второго класса, поэтому он сразу как-то, скажем так, «приелся». Могу сказать, что поначалу целей для его изучения у меня абсолютно не было. Уже после окончания школы я хотела научиться понимать Коран (и, как оказалось, мое желание, мои познания в арабском языке стали даже глубже) — для этого я и поступила сюда, в КИУ, на «Шариат».

— Есть ли у вас какие-либо методы по изучению языка, что вы можете порекомендовать изучающим?

—  Изучайте язык обязательно при помощи человека. Арабский язык невозможно выучить, наверное, в принципе, как и любой другой язык, только при помощи книг. Могу порекомендовать изучать язык только лишь с носителем того языка, либо с тем, кто очень хорошо им владеет. Если же у вас нет такой возможности, вы можете смело изучать его с помощью различных упражнений, фильмов, даже самоучителей сейчас очень много — в век Интернета это будет отличной возможностью проверить свои знания и каждый раз изучать что-то новое. Однако нужна и усидчивость, потому что арабский язык всё равно один из самых сложных в изучении, поэтому нужно максимально приложить усилия, чтобы хотя бы научиться читать.

— В чём, по Вашему мнению, заключается основное преимущество курсов «Без татарлар», и что они дают изучающим именно в плане арабского языка?

— В первую очередь, я считаю, арабский язык как предмет изучения на этих курсах был введён прежде всего для того, чтобы люди были ближе к Всевышнему, да и вообще «Без татарлар» в принципе проводится по этой же причине. Также можно сказать, что курсы именно арабского языка стирают перед людьми какие-либо стереотипы, границы, они помогают в лёгкой и доступной, а тем более, в бесплатной форме познать язык Священного Писания, и я очень рада, что наш университет предоставляет любому желающему такую возможность.

Источник фото: memrise.com

Cтудентка 1 курса кафедры журналистика