Менир Минебаев : «Если у человека есть вера – это счастье» – Шакирд

Менир Минебаев : «Если у человека есть вера – это счастье»

«Если у человека есть вера – это счастье»

Благодаря разному жизненному опыту, каждый из людей понимает смысл жизни по-своему. Причин, почему люди приходят к религии много: любовь, страх, поиск новых знаний, свобода или одиночество. Менир Минебаев рассказал о том, как он пришёл к религии и обрёл своё счастье

 


 

 

– Какую должность Вы сейчас занимаете?

– Я сейчас живу в Волгоградской области. Пост у меня серьёзный. Я являюсь первым заместителем муфтия Волгоградской области, а еще занимаю должность имама-ахунда Волжского и Заволжского района и имама-хатыйба города Волжского.

– Почему ислам? Как Вы узнали о нём?

– Я узнал об исламе ещё в детстве. Родился в Чувашии, в деревне Чичканы. Вообще после развала Советского Союза никто никому лишний раз не говорил о религии. Но бабушки и дедушки всё равно старались рассказывать о ней. Именно благодаря им и моим родителям я начал изучать ислам.

Какие трудности в изучении ислама Вы испытали?

– По окончании девяти классов, я поступил в Буинское медресе, а помимо него ещё и в вечернюю школу, чтобы закончить 10 и 11 классы.

Трудностей не было. В вечерней школе были как религиозные, так нерелигиозные ребята. Учились дружно, конфликтов вообще не было, уважали друг друга. Помню, что во время некоторых уроков нам (мусульманам) нужно было помолиться. Учителя же специально сделали перемену для нас, чтобы мы спокойно могли читать намаз. Они всё понимали и помогали нам.

Вы целенаправленно решили связать будущее с исламом?  Довольны ли Вы своим выбором?

– Пока рос, не думал, что посвящу свою жизнь религии. Но судьба распорядилась так, что на своём пути я встречал и верующих, и неверующих. И, чем больше общался с религиозными людьми, я понимал, что они более счастливые, отзывчивые, готовые всегда помочь. А выбором я вполне доволен.

Я ещё я закончил Российский исламский институт в Уфе, выучился на теолога. После меня направили на практику в Нижний Тагил. Это в Свердловской области.

Как в Нижнем Тагиле обстоят дела с религией?

– Именно с этим городом у меня особая история. Казалось бы – маленький заводской городок, у людей проблемы на бытовом уровне, им некогда думать о религии, да и город суровый. А встретив людей я понял, что они жёсткие, строгие, но очень отзывчивые и добрые. Тяжело ли было поднимать религию? Нет. Все были очень рады, что к ним в город приехали мы, чтобы обучать их. Бабушки и дедушки приняли нас, как своих собственных детей. Сначала в мечеть ходило человек 20 от силы. А со временем число прихожан начало расти. Иногда, во время праздников, мечеть переполнена.

Тагил для меня один из любимейших городов. Жена, хорошие друзья, знакомые все из Тагила.

Что для Вас счастье?

 Счастье – найти себя в этой жизни, встречаться с новыми людьми и с каждым общением получать новые знания. Счастье – это быть, чувствовать себя своим среди верующих, ощущать эту общность.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Я желаю всем духовного просвещения, не забывать Бога, соблюдать религию. Вера – это ценность. Счастье, когда она у человека есть.

 

                   Беседу провела студентка 1 курса Владимира Дивликамова

 

Биографическая справка

Минебаев Менир Мирсеидович родился 14 июля 1984 года в д. Чичканы в Чувашской республике.
Окончил 9 классов общеобразовательной школы и поступил в медресе в городе Буинск. В 2001 году поступил в Российский Исламский Университет в Уфе. Окончил обучение экстерном в 2004 году по специальности «Теолог».
Проработал имам-хатыйбом в мечети города Нижний Тагил Свердловской области до 2006 года, а после был приглашён в Казань, где работал имам-хатыйбом мечети «Зингар». С 2010 года является имам-ахундом г.Волжского и Заволжья Волгоградской области, а с 2014 года избран имам-хатыйбом «Махалли» г.Краснослободск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *