Блиц опрос “Насколько популярны мусульманские печатные издания среди современной молодежи” – Шакирд

Блиц опрос “Насколько популярны мусульманские печатные издания среди современной молодежи”

Насколько  популярны мусульманские печатные издания среди современной молодежи,  поинтересовались мы у учащихся Кукморского медресе

1) Как вы считаете: нужны ли мусульманам свои специализированные печатные издания (газеты и журналы), которые освещают мусульманскую тематику и какое мусульманское печатное издание (газету или журнал) вы знаете? (Можно привести пример как на русском, так и на татарском языке).

ОТВЕТЫ:

    Нияз,  27 лет

– Конечно, мусульманам нужны свои специализированные печатные издания, но независимые. И чтобы статьи писали, основанные только на    конкретных доводах,   на понятном общей массе языке, не искажая суть. Но сам я  таких изданий не знаю.

Алмаз, 32 года

– Я думаю, что мусульманские печатные издания нужны. Современная молодежь не любит читать книги, а газеты – более доступный способ внести свет в массы. Сам я  читаю религиозную страницу в районной газете.

Алия, 28 лет

– Конечно, мусульманам нужны свои печатные издания, так как не каждый человек имеет возможность получать религиозное образование в медресе, а с помощью мусульманских печатных изданий люди смогли бы разобраться в некоторых вопросах. А самой мне нравится читать Журнал (альманах) ДУМ РТ «Шура».

Марат, 35 лет

–  Так, как в интернете довольно много противоречивой, а значит и сомнительной информации, мусульманам, конечно же, нужны свои специализированные печатные издания, где предлагалась бы достоверная и официальная информация об исламе. Из мусульманских печатных изданий знаю газету «Ислам нуры».

Рамиль, 26 лет  

– Молодежь, конечно, может читать и электронный вариант в интернете, но старшее поколение привыкло к бумажному варианту СМИ, так как так  удобнее читать. Поэтому считаю, что мусульманам нужны свои печатные издания. Например, мне очень интересно читать  газеты ДУМ РТ «Умма» и «Дин вә мэгыйшәт».

Резеда, 40 лет

– Да, конечно мусульманам  нужны свои газеты и журналы, но думаю, что религиозные знания лучше получать в специальных учебных заведениях, например в медресе. Знания, полученные  от живого общения с преподавателями все-таки эффективнее и полезнее. Мне самой интересно читать приложение «Дин вэ йола» к газете «Юлдаш».

 

   Исходя из проведенного опроса  можно сделать вывод о том, что учащиеся медресе, так или иначе, знакомы с мусульманскими печатными изданиями. Также необходимо отметить, что в большинстве своем они читают одни и те же газеты и журналы, главным образом на татарском языке.

Опрос провела студентка 1 курса Зилия Курамшина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *