Четверг, 18 апреля, 2024
Религия

«Труд – путь к успеху»

Мы не ошибемся, сказав, что труд в жизни каждого человека и в жизни общества, в целом, имеет определяющее значение от того, как человек умеет трудиться. Во многом от отношения к труду зависит судьба личности. О важности трудового воспитания  корреспондент газеты “Шакирд” побеседовал  с муфтием Оренбургской Области Альфитом Шариповым

—  Альфит Асхатович, назовите, пожалуйста, сопровождающий вас девиз в течение жизни?

— Моим девизом по жизни, являются такие слова: «Секрет успеха не только моей деятельности, но и всего – это трудиться, трудиться и еще раз трудиться».

— Как вы пришли в Ислам?

Ровно 27 лет назад 1992 года я пошёл учиться в медресе, именно с того момента я решил связать свою жизнь с религией. Я считаю, что на то была воля Божья. Если бы он не привёл меня к этому, я бы никогда не зашёл в мечеть, не познал бы Всевышнего. «Кого Господь наставит, того никто не собьёт, кого Господь не наставит, того никто не наставит.» Коран

Какой путь был вами пройден для достижения вашего успеха?

Мой путь начался в возрасте двадцати лет, поступив учиться в Негосударственное Духовное мусульманское образовательное учреждение “Медресе “Хусаиния” Духовного Управления Мусульман Оренбургской области. Учился хорошо. По окончании в 1994 году получил диплом по специальности “Преподаватель арабского языка, истории Ислама, имам-хатыб”, после чего и начались мои шаги к карьерному росту.

—Какими были первые шаги?

— Первые шаги:

Мне нужно было узнать состояние прихожан

Для этого я: сделал анализ/мониторинг, посетил все приходы своего региона, познакомился со всеми лично, увидел, каково положение в мечетях

— В чем секрет успеха в вашей сфере деятельности?

—Секрет успеха заключается в труде. Если Вы будете просто лежать, то это будут всего лишь несбыточные мечты. Хочешь что-то сделать, значит иди к своему успеху, работай, трудись. Я целеустремленный человек. Привык быть всегда первым, люблю честность и справедливость, самокритичность. Ставлю всегда по отношению к себе высокую планку и требую этого от окружающих.

—По какому принципу Вы работаете?

—В принципе, мы не работаем, а служим. У меня служба бывает с утра и до поздней ночи без выходных и без праздников. У меня ненормированный рабочий график.

— Что нужно сделать, чтобы добиться таких же вершин ?

— Прежде всего нужно учиться!

– Я обучался три года на помощника машиниста тепловоза. Был практически отличником. За хорошую учебу ездил в Германию. Затем учился два года в медресе и тоже на отлично! Учился в Ливии, в Турции. Закончил Оренбургский государственный университет факультет юриспруденция. Закончил Башкирский государственный университет имени Акмуллы. Закончил Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама – исламовед, переводчик арабского языка. Закончил Российский Исламский Университет ЦДУМ России (г.Уфы) – теолог. Защитил диссертацию на соискание ученой степени  кандидата исторических наук. И даже сейчас я учусь в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Сколько я себя помню, всё это время я учусь и учусь. Только учеба, учеба и учеба. 20 лет я преподаю Коран и почти пять лет являюсь председателем ДУМОо.

—Добились ли вы всего, чего хотели?

Альхаммдулилах я добился многого. У меня есть прекрасная работа, комфортные условия для жизни и дальнейшего развития. Рядом красивая, умная, мудрая супруга, которая является моей опорой и поддержкой. А также прекрасные дети. Спасибо, Всевышнему, за все блага, которые он нам дает.

—Какой важный жизненный совет вы бы дали молодому поколению?

Получайте образование, трудитесь всегда, а кто если не вы? Ваша жизнь в ваших руках, так постарайтесь же достойно её прожить и быть нужными для общества. Всегда оставайтесь порядочными и честными людьми. Занимайтесь тем, что вам по душе.  Живите по совести и уважайте родителей, близких. Помните без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Хотите чего-то достичь, то начинайте действовать прямо сейчас, никогда не откладывайте на потом. Правильно распределяйте свой досуг и отдых, помните отдых должен быть активным: летом – велосипед, зимой – лыжи.

Студентка 1 курса направления журналистики

Бикбова Амина