Новый закон – способ воровать у пенсионеров – Шакирд

Новый закон – способ воровать у пенсионеров

Заходишь в Казани по делам в Торговый центр «Тандем». Идёшь сквозь толпу людей, которые суетятся, бегут куда-то. И неожиданно замечаешь бабушку, выделяющуюся на их фоне. Она никуда не торопится и молча делает свою тяжёлую работу. Согнувшись в три погибели моет полы огромного ТЦ. Бабушке на вид около 80 лет. Пенсия обычно приходит в размере 8140 рублей. Приходится и на пенсии работать, чтобы выжить.

Тем не менее, власти спешат обрадовать бабушку. Налоговая служба предупредила российских пенсионеров о возможном наказании за неофициальную работу. В случае, если пожилой человек не платит налоги со своего дополнительного дохода, его будет ожидать штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. «Сотрудники Пенсионного фонда тщательно следят за пенсионерами, которые работают неофициально. Если у пенсионера есть дополнительная подработка, но при этом он получает пенсию с индексацией и надбавками, то его могут привлечь за мошенничество. Эксперты фонда отмечают, что судебная практика по таким делам уже существует”, – сообщает издание UssurMedia.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, около 6,4 млн пенсионеров в России получают социальные доплаты, которые предназначены для доведения уровня материального обеспечения до величины прожиточного минимума. То есть эти пенсионеры находятся за чертой бедности. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов заявил «Российской газете», что лишь 7% людей после выхода на пенсию могут обеспечить себе безбедную старость, не продолжая работать.

По данным Росстата в 2005 году число работающих пенсионеров в России ­было 2,7 миллиона. В рамках встречи министров труда стран «Большой двадцатки» глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что на 2018 год число работающих пожилых россиян составляет 7,3 млн человек. И это только официально трудоустроенные пенсионеры! А сколько ещё тех, кто работает не официально.

Работник отдела Социальной защиты города Казани Венера Валеева прокомментировала ситуацию: «По моим наблюдениям, две трети пенсионеров у нас женщины. Во всем мире заботу о пожилых берет на себя государство. Для этого каждый работающий отчисляет процент со своих доходов в Пенсионный фонд. Однако, в России работодатели часто утаивают реальный размер выплат, чтобы уклониться от налогов. Поэтому отчисления в фонды снижаются.

Пенсия сильно отличается от зарплат. С 2005 года зарплаты ощутимо выросли, а пенсии нет. До сих пор многие пенсионеры жалуются на снижение своего уровня жизни, многие переживают, что в ближайшие два-три года им станет хуже. Индексация пенсий не успевает за ростом цен. Товары «длительного пользования» и техника у пожилых людей ещё с советских времён. Она ломается, а деньги на её замену для пенсионеров неподъемные.

Ещё с возрастом ухудшается здоровье. Из-за нехватки денег многие пожилые люди рассказывают, что не могут лечь в больницу, купить себе нужные лекарства, не говоря уже о платной операции. В таких условиях накладывать на них налоги позорно.»

Юрист консалтинговой компании в Казани Диляра Афлитонова уточнила сведения о новом законе: «Основная суть предупреждения Налоговой службы заключается в том, что она намерена проверять абсолютно все источники дохода официально неработающих пенсионеров. В случае подозрения уклонений от уплаты налогов пожилых людей будут судить по статье №159 УК РФ «Мошенничество». Административная ответственность предполагает штраф до 120 тысяч рублей, а уголовная – до 2 лет лишения свободы. Также в предупреждении говорится о блокировке счетов пенсионеров по вкладам в банках.

Если около года назад пожилых людей приглашали на беседу в отделения ИФНС, чтобы узнать о происхождении средств на счету в банке, то после вступления в силу закона пенсионеры будут получать повестки после заявления инспекторов о подозрении на нелегальные доходы. Такое может случиться при регулярном поступлении средств на банковский счёт помимо пенсионных и социальных денег. Также одной из форм заявления о подозрении может стать анонимное сообщение, что будет похоже на донос.»

Пенсионерка Роза Карсанова, проживающая в городе Казань, рассказала о своём положении: «Я не работаю. Как приходит пенсия, я бегу платить за ЖКХ. У кого есть сад, летом платят и за него. С этого года членские взносы, платежи за газ, электричество подняли. Воду стараюсь тратить экономно. Постоянно деньги уходят на лекарства — это обязательный платёж.

Бюджет приходится планировать строго. Овощи свои, продуктов беру, чтобы хватило до конца месяца, мясные обрезки со скидкой. Фрукты бывают редко, сладости тем более. Одежду и обувь в основном не покупаю. Никуда не езжу, даже к родственникам – билеты как на поезд как треть пенсии.

Хорошо, когда пенсионеров в семье двое, как нас с мужем. На две пенсии старикам еле-еле можно существовать. А вот подруги одинокие, им совсем тяжело приходится. Работают и на работе живут. Одна охранницей работает в полную смену, часто дополнительно не по графику выходит, говорит, на лекарства не хватает. В последний месяц ей зарплату не выдали, сказали проблемы у охранной организации с финансами, теперь с ними судится.

Чиновники советуют пенсионерам создавать подушку безопасности. Я такую создала в 90-е года – все деньги сгорели. У банка лицензию отозвали, никто ни копейки не вернул.»

Таким образом, закон о штрафах для пенсионеров за неофициальный заработок является бесчеловечным. Это не что иное как способ наживаться на пожилых людях, которые итак всю жизнь платили налоги для того, чтобы получать достойные пенсии, которых нет.

Ранее была проведена пенсионная реформа по которой повысили возраст выхода на пенсию. Теперь людей преклонного возраста хотят штрафовать за попытки подработать и выжить. Судя по этой тенденции, обкрадывание российских пенсионеров будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *