Әдәби марафон в Казани – Шакирд

Әдәби марафон в Казани

Әдәби марафон в Казани

Гости все идут и идут: концертный зал «Академия» принимает сегодня финалистов конкурсов «Әдәби марафон».

В светлом, наполненном лучами солнца фойе яблоку негде упасть: тут собрались любители книг в элегантных платьях, почтенные писатели и выдающиеся деятели культуры. Вестибюль дышит дорогим парфюмом, сладким кофе и непринужденной атмосферой. Неосознанно замечаешь, что прибывающие скорее спешат к столам, зачерневшими публикой. Оказывается все дело в том, что здесь представлены новые красочные книги, которые будто вот-вот вышли из типографии.

Вдруг глаза ослепляет луч солнца, отраженный от сверкающих сережек, по правую сторону от книг представлены изделия ручной работы. Каких только нет украшений. Увлеченные ими представительницы прекрасного пола суетятся, не могут выбрать, какие же подойдут больше.

В холле все чем-то увлечены, но неожиданно публика взрывается и бежит навстречу к заместителю председателя Союза писателей, Раилю Гатауллину. Каждый хочет скорее сделать заветную фотографию с организатором конкурса. Кто-то успел и сфотографироваться, и даже побеседовать с ним, а кто-то нет, ведь объявили о начале концерта, и все устремились в просторный и уютный зал.

Люди в предвкушении. Практически у всех светятся глаза. Видя этих прекрасных людей, невольно рождается улыбка на лице. Глаза – зеркало души, именно по ним понятно, что все они любят и чтят татарскую литературу. Недаром здесь собрались те, кому не безразлична судьба своего языка, истории. Именно они – финалисты на протяжении 21 дня читали повести, пьесы, стихи на татарском языке. Также делились в своих социальных  аккаунтах самыми содержательными и интересными цитатами, освещали проблемы, затронутые в произведениях.

Во время концерта часы пролетали незаметно. Одни финалисты сменялись другими. А артисты своими песнями возвращали публику в далекие годы, и казалось, что все присутствовавшие переносились в свои воспоминания о безмятежной молодости.

Как гуси пролетают, выстраиваясь, пролетают

Незабываемые годы молодости.

Именно так звучали слова грустной, но в то же время родной песни.

Чтобы поздравить победителей на мероприятие приехали такие известные писатели, как Разиль Валиев, Равиль Файзуллин. Они, выразили надежду на то, что татарская литература никогда не померкнет, что все в руках читателей.

Концерт близится к концу, но вот ведущий приглашает на сцену для вручения очередного приза Роберта  Миннулина. Зал аплодирует. Обращаясь к публике, поэт шутя говорит: «Меня сюда пригласили обманным путем. Сказали, что зрители проголосовали в социальных сетях за то, чтобы я присутствовал на данном празднике. Вот сейчас испытаю я вас. Поднимите руки те, кто действительно меня хотел увидеть». И тут все разом поднимают руки, и раздается смех самого поэта. «Я очень благодарен вам. Ведь именно читатель делает писателя поистине настоящим писателем. К вам я пришел преисполнен радости и любви. Да, сейчас говорят, что мало читают, но вы являетесь опровержением этому. И думаю, что этим необходимо гордиться. Я надеюсь, что «Әдәби марафон» будет проводиться и в дальнейшем, и число участников будет неимоверно расти».

Стоит отметить, в данном проекте участвовало более 900 человек. В особенности отличились город Казань – 67 человек, Апастовский район – 73 человека и лидером стал – Сабинский район – 145 человек. Участвовали не только граждане Российской Федерации, но и люди, проживающие в Австралии и Германии.

По восторженным возгласам было понятно, что никто не остался равнодушным. Каждый убедился в том, что «Әдәби марафон» выполнил свою цель: развить полезную привычку к чтению книг.

Студентка 1 курса кафедры журналистики РИИ Язгуль Закирова

Фото:https://www.tatar-inform.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *