Финансирование строительства центральной мечети с.Пестрецы – Шакирд

Финансирование строительства центральной мечети с.Пестрецы

С недавних пор мне все чаще начали встречаться листовки с реквизитами на сбор средств для строительства мечети в соседнем районе города Казани. 

Пестречинский район, село Пестрецы. Примерно 35 км от столицы нашей республики. По данным официального сайта самого района, население 9,5 тысяч человек. Половина из которых принадлежат татарской национальности. В селе одна мечеть, построенная в 2000-х на время, пока основную не построят.  

В сентябре прошлого года возобновилось строительство Пестречинской центральной мечети. “Строительная пауза” которой длилась на протяжении 20 лет. На месте строительства работают 7 волонтеров и это вместе с хазратом самой мечети. 

Оказалось, что мечеть строится полностью на пожертвования прихожан. Мухтасибом Пестречинского района и имамом центральной мечети является Аббас Шляпошников. Пришедший на эту должность в начале 2019. По словам молодого имама, целью на 2019 год было закрыть цокольный этаж. Планируется, что мечеть будет двухэтажной. Часть кирпичей для декоративной отделки уже закуплена и привезена. По подсчету строителей, общая стоимость материалов, необходимых для возведения стен здания, составляет почти 2,5 млн рублей. Часть суммы уже собрана, но ее недостаточно. 

О причинах такой длительной, как было ранее сказано, “строительной паузы” имам говорить отказался. Под предлогом, что он не обладает никакой информацией, так как работает в данной местности недавно. Он и отправил меня к бывшему имаму Пестречинской мечети Мансуру Кучкарову. 

Найти Мансур хазрата было не так то и просто, в итоге, удалось выйти с ним на контакт через мобильную связь. Он рассказал, что строительство данной мечети началось в 1998 году. Сам хазрат имамом данной мечети стал в 2004. Но к этому времени стройка уже была остановлена. Далее Мансур хазрат: “Я пытался реанимировать её, даже находил спонсоров, которые могли построить её полностью за свои деньги. Но кое-кому они не понравились. Потом нашёл богатых людей из Эмиратов, тогда тоже не одобрили”. Хотя как сообщает районная газета «Вперёд», строительство пришлось приостановить именно из-за отсутствия финансирования.  

Мансур хазрат же посоветовал мне поговорить с первым имамом мечети Вагизом Гатиным. Вагиз хазрат легко пошел на контакт, по его отношению к сказанному, оказался довольно ответственным человеком. Он и просветил меня на тему строительных дел. Вагиз хазрат является первым имамом Пестречинской мечети. Именно он в 1998 выпросил землю на строительство мечети в селе. Вагиз хазрат с особым трепетом рассказывает об этой мечети.  «По распоряжению председателя сел.совета Фазыла Нургалеева, я собрал 100 подписей. Тогда главой района был Хабибуллин, он выдал мне землю в 50 соток». А муфтий Равиль хазрат Гайнутдин вместе с арабскими спонсорами выделили сумму на строительство мечети. В конечном итоге в 1999 году был заложен фундамент, который сейчас реставрируют. В это же время была построена временная деревянная мечеть, которая служит жителям района вот уже 20 лет. Михраб у нее отсутствует, так как она должна была функционировать как дом хазрата. После этого Равиль хазрат предлагал финансовую помощь, но глава района, на тот момент уже Насибуллин, отказался, объясняя это тем, что район со строительством справится сам.  

В бухгалтерии отделения по Пестречинскому району Управления Федерального Казначейства сообщили, что финансирование мечетей через них не происходит. 

Смотря на ситуацию в целом, можно сказать, что без простой общественной помощи справиться будет сложно. Как бы не старались имамы, другого выхода, кроме как строительство на деньги прихожан, нет. Хотелось бы верить, что пестречинцы смогут посетить новую мечеть в нынешнем десятилетии.  

А от себя хочется сказать, что, так как никому кроме самих жителей Пестрецов не интересна дальнейшая судьба местной мусульманской общины, необходимо серьезно подойти к этой проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *