В мечети «Аль-Марджани» прошел круглый стол «Халяль как образ жизни» – Шакирд

В мечети «Аль-Марджани» прошел круглый стол «Халяль как образ жизни»

9 сентября, в мечети «Аль-Марджани» состоялся круглый стол на актуальную тему «Халяль как образ жизни». В ходе встречи речь шла о насущных проблемах, с которыми сталкивается мусульманин – дозволенность и недозволенность тех или иных вещей в современном мире, также были обсуждены темы исламской юриспруденции, туризма, культуры.

По традиции мероприятие началось с чтения Священного Корана. После Мансур хазрат Джалялетдинов, имам-хатыйб Казанской Соборной мечети «Аль-Марджани» предался воспоминаниям о том, что «раньше у нас в сравнении со Стамбулом, в котором в каждом кафе были халяль блюда, все обстояло не так радужно. Но на данный момент халяль индустрия активно развивается». Далее присутствующие погрузились в мир халяль инфраструктуры.

На Круглый стол были приглашены все мусульманские предприниматели и частные ремесленники, которые создают инфраструктуру халяльного образа жизни. На заседании рассмотрели такие вопросы, как благотворительность, внутренний и внешний халяль-туризм, исламские финансы т.д.

На мероприятии предприниматели поделились и своими успехами. Более 140 организаций уже сертифицированы по стандартам халяль, 3 санатория также успешно прошли сертификацию. Не стоит забывать и о деятельности Исламского Юридического центра, который консультирует мусульман, как в сфере бизнеса, так и в семейных вопросах.

Во время беседы также поднималась проблема родного языка, культуры. В частности Ильяс Халитов (руководитель направления по образованию и молодежной политике АНО «Центр оказания помощи людям с ОВЗ «Добрый мир для всех) отметил: «Нам следует стать примером не только для всей России, но и для всего мусульманского общества, именно поэтому мы должны изучать свой язык более усерднее».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что тема халяль инфраструктуры является актуальной и ее необходимо развивать и в дальнейшем.

Организаторами круглого стола выступили Исламский юридический центр, ДУМ РТ, комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и  АНО «Центр оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Добрый мир для всех».

Студентка 2 курса РИИ Журналистики Закирова Язгуль

Фото: http://dumrt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *