Расул Тавдиряков: «Мусульманский журналист это тот, кто живет проблемами общества» – Шакирд

Расул Тавдиряков: «Мусульманский журналист это тот, кто живет проблемами общества»

Исламский блогер № 1 Расул Тавдиряков рассказал о задачах и перспективах мусульманской журналистики. В интервью общественный деятель также упомянул о проблемах и ограничениях, с которыми сталкивается журналист.

– Обязанность журналиста – защищать свободу слова, бороться за нее. По вашей деятельности видно, что вы не боитесь освещать актуальные проблемы уммы. Скажите, где, по вашему мнению, рамки, за которые не следовало бы переступать?

-Я полностью согласен с вашими словами, одна из первостепенных задач мусульманского журналиста – расширение свободы слова, ее процветание. У каждого человека есть инстинкт самосохранения. Есть страх, особенно если ты принципиальный журналист, желающий донести свою позицию. Безусловно, в процессе работы будут затрагиваться чьи-то интересы, соответственно есть вероятность нажить себе проблемы.

Но хочу отметить, что страх возникает лишь тогда, когда нет знаний, нет понимания, как действовать. Если человек знает, как устроен этот мир, знает, что можно сказать, где стоит отступить или наоборот «прибавить газу», то в принципе, можно избежать многих конфликтных ситуаций. Чувство такта, умение лавировать очень важны, эти вещи стоит понимать.

– Какую журналистику вы хотели бы видеть в будущем, какие надежды на нее возлагаете?

-Мне хотелось бы, чтобы мусульманский журналист освещал не столько религиозные, сколько социальные проблемы. Думаю, что журналист – мусульманин должен быть гражданским активистом, который будет говорить о темах, интересующих общество, именно с шариатской точки зрения.

Конечно, быть гражданским журналистом сложнее, потому что человеку необходимо погрузиться в общество, в его социальные аспекты. При всем этом, он обязан владеть и арсеналом знаний в религиозной сфере.

– Что именно, по вашему мнению, ограничивает религиозную журналистику? Непрофессиональные журналисты или у аудитории попросту нет интереса?

-Все чаще в социальных сетях появляются блогеры, которые первым делом, начинают заниматься нравоучением. Это хорошо, такой формат журналистики также необходим, но подобная информация подойдет только для узкого круга (для таких же заряженных мусульман).

Мусульманские  журналисты почему-то не берут во внимание общую массу людей. Необходимо понимать, что мусульманская журналистика  востребована только тогда, когда начнет давать ответы на насущные проблемы общества, когда будет писать общедоступным простым языком для всех граждан. Для обычных людей, порой даже самим мусульманам, не интересен чисто религиозный контент, многие увлекаются и политикой, и экономикой.

– Вы считаете себя больше мусульманским журналистом или же блогером?

-Я бы не назвал себя мусульманским журналистом в полном понимании этого слова. Журналистика – это наука, любая наука это теория, практика, технологии. Я этого всего не изучал, всего лишь  стихийно начал вести блог.

Журналист изучает какую-либо проблему, анализирует его и выдает его читателю в виде материала. Я не пишу глубокие аналитические тексты (да, бывают статьи). Мои публикации – это прежде всего  некие посылы, или небольшие информационные тексты.

– Какой совет вы дадите начинающим мусульманским журналистам в их творческом пути?

-Цель мусульманского журналиста заключается в том, чтобы простым обывательским языком объяснять человеку, что есть хорошо, что есть плохо. Он через свою деятельность может в полной мере подсказывать читателю ответы на те или иные вопросы, воспитывать его в исламском духе. Многие считают, что мусульманский журналист  должен писать про единобожие, исламский мир. Я же считаю, что мусульманский журналист это тот, кто живет проблемами общества, тот, кто дает свой анализ и свой ответ на вопросы, которые возникают в обществе через призму исламской морали.

Беседовала студентка 2 курса Журналистики Закирова Язгуль

Фото: Расул Тавдиряков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *