Неудавшаяся практика

На кафедре журналистики началась практика. Будущие журналисты выбирали, куда податься. Один студент-мусульманин долго думал, что ему выбрать, и остановился на исламском телеканале. «В редакции мусульмане, значит все будут дружелюбные, будет где почитать намаз, все темы шариатские», – подумал студент.

В первый день практики студента встретили радушно, даже предложили выпить чаю. На следующий день юноша пришёл как ни в чём не бывало, надеясь на съёмки. А съёмочного листа нет, и редактора тоже нет. К обеду он появился. «У нас здесь как понадобится, так и едем снимать», – объяснил руководитель.

Студент решил не тратить время зря и пошёл читать намаз. Это было его крупной ошибкой. Зайдя в молельную комнату, он никого там не нашёл. Так как азан уже проговорили, студент начал читать полуденный намаз. В это время подошли остальные молящиеся сотрудники.

Студент дочитал намаз, отошёл назад и присел, уступая место ещё не читавшим. Вдруг откуда ни возьмись на него набросился большой лохматый дядька. «Ты почему сел?» – завопил он. «А что, нельзя?» – спросил студент ошарашенно. «Как ты мог сесть после намаза? Читай сунну! Я на тебя ФСБшников вызову!» – начал угрожать дядька. «За что?» – спросил юноша, испугавшись. «Ты не по ханафитскому мазхабу намаз читаешь?» – встречный вопрос задал мужчина. «Нет, не по ханафитскому», – ответил студент. «Тогда вон отсюда!» – заорал дядька и вышвырнул студента из комнаты для намаза. «Вон с моего телеканала, чтоб я тебя больше здесь не видел!» – крикнул он. Это был директор.

Студент в шоке пошёл по коридору и услышал цоканье каблуков. Навстречу ему появилась женщина, которая несла какие-то бумаги редактору и явно была сотрудницей телеканала. С трудом переставляя огромные каблуки, женщина пыталась поправить вылезшие волосы. На ней была юбка чуть ниже колена, блузка с рукавом до локтей и небрежно накинутый платок. Она зашла в кабинет редактора.

Студент вышел из здания телеканала и почувствовал свежий воздух. Он повернул голову и увидел мужчину с камерой, тоже сотрудника. Мужчина докурил сигарету, кинул, не потушив, посмотрел на юношу и зашёл в здание телеканала.

Студент поплёлся домой. По дороге ему позвонила его преподавательница, которая тоже работала на этом телеканале. «Мне директор звонил, сказал, что выгнал тебя. Ты намаз неправильно читал. Даже не знаю, как это неправильно. А как правильно?» – сказала преподавательница. Студент спросил: «А вы пока работаете намаз не читаете?» Преподавательница ответила: «Ни разу в этой комнате не читала, всегда в своём кабинете. Спасибо, теперь буду знать, что туда ходить не стоит. Уволят ещё! Глупенький ты, и тебе не надо было читать. Ну ладно, до скорого!»

Вот так, не начавшись, закончилась практика студента-мусульманина на исламском телеканале.

Ильяс Ахмадуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *