Главный диктор советской эпохи – Шакирд

Главный диктор советской эпохи

Юрия Левитана называют главным голосом советской эпохи. Миллионы людей узнавали о новостях с фронта из его уст. Советский народ брал силы для возрождения родины у его голоса. И новость об освоении космоса также принадлежит ему. Левитан – один из военных корреспондентов, достойных вечной памяти и уважения потомков.

Юрий Борисович или Юдка Беркович родился в еврейской семье известного портного в городе Владимир. Сыну предназначалось продолжать портняжную династию, но Юра с детства мечтал о сцене. Он пытался сдать экзамены в столичном кинотехникуме, но его не приняли из-за ужасного произношения. Но пути назад не было – юноша твёрдо решил не возвращаться в родной Владимир. Случайно ему попалось объявление о наборе радиодикторов и он решил попробовать себя на этом поприще.

Известный актёр Василий Качалов благословил Левитана, но взял слово избавиться от провинциального произношения. Левитан преодолел колоссальный труд над собой. Он занимался дикцией по 10-12 часов в сутки. Работал и над вниманием, чтобы не было оговорок и пауз. Тренировался очень необычно: читал тексты вниз головой, читал листок с текстом то боком, то вверх тормашками. Ошибся – оплачивал товарищу ужин в столовой. Вот такая самодисциплина.

К микрофону Левитана пустили только через два года в ночную смену. По радио зачитывались тексты с газеты «Правды» для стенографисток, чтобы печатать материалы в местных газетах. Удивительно, что в три часа ночи включил радио сам Сталин. «Соедините с председателем Радиокомитета! Завтра я делаю доклад на съезде. Пусть по радио его прочитает человек, который у вас сейчас диктует передовицу “Правды”. Константин Александрович должен был бы предупредить Иосифа Виссарионовича, что голос принадлежал стажёру, но он этого не сделал. Так, Юрий Левитан 26 января 1934 года стал знаменитым на весь Советский Союз. Он читал сталинскую речь пять часов без перерыва и не сделал ни одной ошибки. Довольный вождь передал председателю Радиокомитета: «Теперь все мои выступления и важные политические тексты пусть читает по радио товарищ Левитан!»

Великая отечественная война стала для Левитана раем и адом. За 1418 дней военных действий Юрий Борисович прочитал больше 2000 сводок и 200 экстренных сообщений «В последний час». Он ни разу не бросил своего поста. Люди говорили, что трагические события, прочитанные его голосом, не нагнетали обстановку, а придавали народу силы бороться дальше. Маршал Рокоссовский однажды сказал: «Левитан был для нас, фронтовиков, целой дивизией, приходящей на помощь в самый ответственный момент боя.» Другой генерал А. П. Белобородов признался: «У меня есть все награды нашей страны. Но ещё я помню о том, что обо мне и моих подчинённых 32 раза за всю войну вещал по радио Левитан. Это тоже было всесоюзной наградой – доской почёта на всю страну».

Адольф Гитлер объявил Левитана своим первым врагом. От фюрера было распоряжение уничтожить советского диктора – за его голову было обещано 250 тысяч марок. Гитлер понимал, каким оружием является такой уникальный голос. И ему было завидно, что у Левитана бархатный баритон, а у фюрера – крик и визг.

Сталин тоже осознавал ценность такого диктора, поэтому берёг его: обеспечил круглосуточную охрану и засекретил внешность радиодиктора. Юрий Левитан был высок, рост 181 сантиметр, носил чёрную шевелюру. А в органах внедрили в массы портрет, изображавший Левитана маленьким, рыжим и лысым евреем.

Левитан был невероятно трудолюбив. Дочь Наталья Юрьевна рассказывала: «Всю войну папа провёл на казарменном положении. Спал урывками. За ним приходила машина с охраной в любое время дня и ночи. Если он куда-нибудь отлучался из дома – сообщал об этом дежурному по Радиокомитету. В партию вступил в первые дни войны и чрезвычайно гордился этим».

В 1941 Левитана эвакуировали в Свердловск вместе с диктором Ольгой Высоцкой, ведь все подмосковные радиовышки были демонтированы, поскольку являлись хорошими мишенями для немецких бомбардировщиков. Студия размещалась в подвальном помещении, дикторы жили в бараке поблизости. Иногда к Левитану приезжали друзья – он в целом считался дружелюбным и любвеобильным человеком.

Сам Левитан вспоминал: «Дни и ночи меня не покидала страстная мечта: сообщить по радио о нашей Победе. И эта мечта осуществилась. 9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о капитуляции Германии. А вечером нас с председателем Радиокомитета вызвали в Кремль и вручили текст приказа Верховного Главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть нужно было через 35 минут. Радиостудия находилась недалеко от Кремля. Попасть можно было только через Красную площадь. Но перед нами было так много народу! «Товарищи, пропустите, мы по очень важному делу!» – закричал диктор. «Какие могут быть дела! Сейчас по радио Левитан приказ о Победе передаст, стойте, слушайте!». И тут нас осенило: в Кремле тоже есть радиостанция. Бежим назад, срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст. И, сделав глубокий вдох, я начал: «Говорит Москва! Фашистская Германия разгромлена…».

Народ обожал Левитана. Диктор стал первым, кто получил звание народного артиста СССР, его наградили тремя орденами и девятью медалями Советского Союза. Однако, его личная жизнь не сложилась.

Он женился в 1938 году на Раисе – студентке Института иностранных языков. Молодые поженились, у них родилась дочь Наташа. Но через 11 лет совместной жизни супруга Левитана, полюбила слушателя военной академии. «Что ж, уходи. Но останемся друзьями», – сказал Юрий Борисович. Сам больше не женился, жил с дочкой и тёщей. Та боготворила зятя и готовила ему винегрет, который тот мог есть на завтрак, обед и ужин.

В начале 1953 года Юрий Борисович собирался в Сочи, но его вызвали в особый отдел на радио. Заболел товарищ Сталин и нужно было регулярно читать бюллетени о состоянии его здоровья. Левитан рассказал стране о смерти великого вождя. Траурных сообщений на протяжении нескольких десятилетий у него накопилось немало.

В 1961 года торжествующий голос Левитана рассказал миру о полете в космос советского космонавта. Юрбор, как обращались к диктору, встретился с Гагариным:

– Здравствуйте, Юрий Алексеевич! Мы с вами – тёзки. А фамилия моя – Левитан!

– Здравия желаю, товарищ Левитан! – вытянулся по стойке «смирно» и отрапортовал Гагарин.

– Ну зачем вы так. Вы же майор, а я – рядовой, необученный, предвоенного призыва, – смутился Левитан.

– Вы для меня и моей семьи больше любого генерала значите. То, что вы читали по радио сообщение о моём полёте, для меня больше, чем награда! – воскликнул Гагарин.

Левитан всегда был скромным, не кичился своим талантом и положением, уважал окружающих и коллег. Всегда был чутким и к друзьям, и к незнакомым. Любое общественное поручение выполнял честно, с профессиональным энтузиазмом. К тому же, Юрий Борисович был невероятно великодушен. Ему предложили квартиру из 8 комнат и он спокойно отказался от неё в пользу многодетного коллеги.

С семидесятых Левитан не выходил в эфир. Начальство считало, что голос легендарного диктора ассоциируется у народа с войной. Не читать же диктору, объявлявшему о начале войны и Победе, сводки об итогах сбора урожая. Ни одно из сообщений военной поры не сохранилось и спустя годы он специально надиктовал самые важные для истории. Юрий Борисович озвучивал киноленты, хроники.

Дочка Левитана рассказывала: «Спецфильмы стали делать в послевоенные годы. Секретная студия находилась под Москвой. Папу вызывали туда работать ночами. Мама поначалу не могла привыкнуть к подобным ночным сменам. Летом мы переезжали на дачу в Серебряном Бору. Папа отлично плавал и умудрялся быстро загорать. Ему нравилось гулять по дачным окрестностям в спортивных трусах, без майки и босиком. Окружающие глазам не верили: неужели это Левитан? В свободное время слушал музыку, любимая опера – «Князь Игорь». По телевизору предпочитал смотрел боксерские поединки и постоянно пересматривал «Белое солнце пустыни». Был заядлым автомобилистом.»

Известный актёр Борис Михайлович Сичкин, друг Левитана, рассказывал: «Я однажды спросил: Юра, тебе популярность не мешает?» Он ответил: «Очень мешает. Раньше, когда меня никто не знал, я шёл и плевал направо и налево, а сейчас, чтобы плюнуть, надо искать урну». Юрий Борисович был не лишён юмора.

В 1983 году Левитана позвали на 40-летний юбилей освобождения Орла и Белгорода. Диктор всегда с удовольствием общался с ветеранами войны. Перед отъездом Левитан сказал дочери о боли в сердце и она стала его отговаривать, но он сказал: «Как я могу подвести людей, они меня ждут». Тот август был очень жарким – за 40 градусов. На поле под Прохоровкой Юрию Борисовичу стало плохо и врачи деревенской больницы ничего не смогли сделать…

Могила Левитана находится на Новодевичьем кладбище. В 1985 году в его честь была названа улица. На доме № 2 по улице Диктора Левитана в 2000 году была установлена мемориальная доска. Почти полвека Юрий Борисович читал самые важные политические документы и вёл репортажи с Красной площади. И это – его гражданский подвиг.

Цитаты из статьи Михаила Захарчука «Специально для Столетия»

Ильяс Ахмадуллин 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *