Четверг, 25 апреля, 2024
Интервью

Детейлинг: что это такое и его преимущества

Всем известно, что на сегодняшний день рынок детейлинга непрерывно растет и пользуется большим спросом у людей. Что же такого интересного в этой непримечательной, на первый взгляд, профессии? Почему она становится все более популярной и востребованной среди молодежи? Нам посчастливилось задать несколько вопросов владельцу детейлинг – студии  Тимуру Аглиулину.

– Здравствуйте, Тимур! Не могли бы вы для начала рассказать нашим читателям о себе? Как получилось, что вы открыли свою детейлинг – студию?

– Доброго времени суток, Алия. Я уже с самого детства интересовался автомобилями. В 16 лет я приобрел себе мотоцикл и стал заниматься авторазбором и продавать автозапчасти. Потом мы привозили автомобили для продажи из других городов. На тот момент у меня уже была своя машина, которую я очень хотел преобразить, чтобы она выделялась на фоне остальных автомобилей. Затем я, чисто случайно, наткнулся в интернете на такое слово, как “детейлинг” и начал подробно изучать. Когда я уже немного начал разбираться в сфере детейлинга, то решил купить оборудование за минимальные деньги и разные составы для полировки автомобиля. Это все я делал в маленьком гараже  за городом, у своего дяди. Помню, там было очень холодно и нам приходилось отапливать помещение самим.  Но, мне был настолько интересен процесс полировки, что меня это совершенно не смущало. Хотя, на тот момент у меня было много других дел: учеба, например.  И тогда я понял, что надо расти, чтобы был какой-то прогресс.  Я познакомился с владельцем сервиса и сети автомоек. Мы с ним договорились о сотрудничестве и, так получилось,  что он начал давать нам дорогие автомобили в работу и брать за это большие проценты. И я только сейчас начал понимать, что на тот момент у меня было очень мало знаний в сфере детейлинга. Дальше я начал заводить знакомых- профессионалов в детейлинге и посещать семинары. Когда я понял, что немного окреп в финансовом плане и приобрел достаточно знаний, которые уже позволяли зарабатывать на нем, я начал искать студию в аренду и нашел. Купил оборудование, керамические покрытия и прочие расходы. Мы старались не опускать руки. Выдержали зиму и даже не оказались в убытках. Теперь мы работаем в новой студии уже год.

– Как известно, Вы не только работаете в данной сфере , но еще и обучаете детейлингу всех желающих. Расскажите об этом подробнее.

– Я понял, что мне мало того, что я открыл детейлинг. Мне захотелось попробовать что-то новое. Например, делиться своими знаниями с людьми. За это время мы не только расширили список своих услуг, но и добавили такое направление,  как обучение в студии. И, к примеру, мы обучили уже две группы,  которые в дальнейшем открыли свои собственные студии.

– Люди какого возраста чаще всего посещают Ваш салон?

– Наш контингент очень разнообразен, ведь мы можем предложить услуги за любую сумму, чтобы улучшить внешний облик автомобиля. Начиная от молодых парней на “Lada Priora”, заканчивая взрослыми мужчинами, которым уже за 70 и которые любят ухаживать за своим автомобилем.

– Вы-молодой специалист. Можно сказать, только начали свой путь в сфере детейлинга. Не боитесь ли Вы конкуренции?

-На самом деле, я очень позитивно отношусь к своим конкурентам. Я рад, что детейлинг быстро развивается, благодаря чему больше людей узнают об этой новой индустрии. Мы дружим с нашими конкурентами, общаемся, посещаем вместе семинары по детейлингу.

– Не могли бы вы рассказать какой-нибудь интересный случай из Вашей работы?

– Это была забавная история. Однажды я набирал новую группу  на обучение и мне написала молодая девушка.  Мне это было настолько удивительно, потому что я еще не встречал ни одной девушки, которая бы занималась столь сложным трудом. По окончании курса обучения я предложил Анастасии работать у меня в студии. Она согласилась.  Однако, на тот момент мы полировали сразу несколько автомобилей и я понял, что ей очень тяжело. Поэтому решил бесплатно обучить ее тонировке, пленке, чтобы она у меня была дальнейшим мастером по пленкам.

–  Скажите, Тимур, сколько стоит Ваш комплекс услуг и что в него входит?

– Как правило, это полировка, несколько слоев керамического покрытия, антидождь на стекла, частичная оклейка зоны риска, бронепленка, химчистка салона. И этот комплекс, в среднем, обойдется в 40 тыс рублей. А так, наши услуги начинаются от 500 рублей и могут достигать любых цифр.

–  Какой вы бы дали совет новичку, который хочет пойти по вашим следам?

– Новичку я бы посоветовал очень тщательно изучить рынок детейлинга,  обучиться у профессионалов. Очень важно получать удовольствие от своей работы. Ведь, если не вкладывать в нее душу, то по-другому качественно преобразить машину не получится.

–  И напоследок. Сформируйте Ваше отношение к жизни. Что помогает Вам не опускать руки в переломные моменты?

– Мне помогает не опускать руки моя вера во Всевышнего. Я считаю, что необходимо жить с верой в сердце. Ведь в жизни каждого человека всегда много проблем и невзгод: болезни порой одолевают нас, смерть близких нам людей, множество тяжких грехов перед своей совестью,  о которых невозможно кому-то рассказать. И когда все это ложится на хрупкие плечи, вот тут самое время обратиться к Богу. Только вера в чью-то помощь поможет человеку выжить в наше трудное время. Я считаю, что религия – это и есть жизнь с чистой совестью, это орудие нашего спасения и стимул для появления сил в трудное для человечества время.

Алия Якупова