Четверг, 25 апреля, 2024
АктуальноеАналитикаОбщество

Блокировки в соцсетях: политический инструмент или необходимые меры?

Россияне высказались об отношении цензуры в соцсетях

16 марта Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен интересный опрос, в ходе которого россияне выразили свое мнение о цензуре и блокировках в социальных сетях.

Какая судьба ждет «фейков» в соцсетях?

Так, согласно подсчетам ВЦИОМ, более 50% поддерживает блокировку недостоверной информации, с чем не согласны 10% из числа респондентов. Больше половины россиян (молодежь от 18-25 лет) согласились с тем, что недостоверную информацию, встречающуюся в Интернете, практически всегда можно отличить — так высказываются порядка 78% опрошенных, этого же мнения придерживаются и граждане в возрасте 25-34 лет. В ходе опроса также выяснилось, что 51% соотечественников поддерживает блокировку любой «фейковой» информации в соцсетях. 23% россиян высказались в пользу блокировки той недостоверной информации, которая может представлять серьезную угрозу.

Около 50% затрудняются оценить государственный контроль за достоверностью информации в Интернете, в целом же одобряют действие властей 30% респондентов, несогласных — порядка 24%.

Допустима ли блокировка аккаунтов в соцсетях?

ВЦИОМ также выяснил, какими социальными сетями и мессенджерами активно пользуются на сегодняшний день наши соотечественники. Самым популярным мессенджером у респондентов оказался WhatsApp (за него проголосовали 70% опрошенных, из которых большее количество составляют люди от 35-44 лет), на второй строчке рейтинга расположился «ВКонтакте», за который проголосовали 50% россиян (молодежь в возрасте 18-24 лет), далее популярными соцсетями у опрошенных были названы YouTube (40%), Instagram (38%) и «Одноклассники» (37%). Интересно, что за такие соцсети, как TikTok, Telegram, Facebook и Twitter проголосовало менее 30% опрошенных. В список соцсетей «выбился» даже непопулярный «ЖЖ» («Живой Журнал»), правда, его рейтинг составляет всего 1%. Не пользуются Интернетом вообще 5%.

Большая часть россиян не согласны с блокировкой личных страниц и профилей юзеров, по крайней мере, до решения суда. Об этом высказывается 61% жителей нашей страны. В противовес к этому, около 40% все-таки считают, что это допустимо.

О блокировке соцсетей некоторых российских организаций и пользователей имеют представление, согласно результатам опроса, 70% россиян. Опрошенные сумели даже назвать наиболее известных им людей, которых уже успели заблокировать «Фейсбук» и «Твиттер»: это Дональд Трамп, Алексей Навальный и Владимир Соловьёв.

Причинами удаления публикаций или страниц соотечественники считают распространение недостоверной информации или ее «неудобство». Возможны также и политические причины. Россияне в ходе опроса высказались о том, что блокировка допустима только при публикации провокационных или непроверенных сообщений. В целом с подобными мерами согласны 56%, среди которых активные пользователи сети Интернет.

Можно ли считать блокировку цензурой?

Ответили однозначным «да» на этот вопрос около половины опрошенных. Такое мнение распространено, согласно опросу, среди россиян в возрасте от 49-59 лет. Они также считают, что российскому государству необходимо что-то делать для борьбы с цензурой. Для этого предлагаются следующие ответные меры: блокировки аккаунтов и сайтов, ввод штрафов или вообще создание собственных аналогов. Однако цензурой подобные действия молодежь, судя по результатам опроса, не считает (29%).

Студенты РИИ также решили поделиться собственным мнением касательно цензуры в рунете. Вот, что об этом говорят некоторые из них:

Данис Ахметзянов

То, что происходит сейчас, на мой взгляд, неприемлемо. Сейчас мы наблюдаем «войну» с «Твиттером», который плохо работает: не грузятся фото- и видеоматериалы, или грузятся очень долго. Мне кажется, это неправильно, что у нас в стране такая политика, которая направлена на тотальную цензуру, потому что, если бы это были единичные случаи, я бы сам ничего против не имел. Однако, когда это происходит уже не в первый раз, когда ты просто не понимаешь, какова причина этой всей цензуры, особенно в случае с «Твиттером», — блокировку «Телеграма» еще можно как-то понять, — то с первым ситуация совершенно не ясна. Я думаю, что это ограничение Роскомнадзором неугодных ему мнений, и объективных причин для замедления работы «Твиттера» я не вижу. Возможно, цензура и нужна, потому что определенные вещи действительно недопустимы для общественности, но, мне кажется, лучше стоит ввести не цензуру, а какие-то возрастные ограничения.

Ленар Гаппасов

Я придерживаюсь мнения, что цензура в равной степени нужна и не нужна. Во-первых, если пользователь выкладывает что-нибудь непристойное, какие-то аудио- и видеоматериалы, фотографии, которые могут смотреть не только взрослые, но и дети, то здесь цензура необходима. В таких случаях информацию либо необходимо блокировать, либо ограничивать к ней доступ. Во-вторых, если же человек хочет заниматься каким-либо творчеством, то в этом случае я согласен с тем, что цензура недопустима. Не стоит забывать о том, что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого, поэтому нужно уважать чужие права, если публикуешь контент подобного характера.

 

Студент 2 курса кафедры Журналистики, Салимова Альбина

Источник фото: rg.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *