Вторник, 16 апреля, 2024
Культура

Мусульмане смотрят кино

Подписчики сообщества РИИ в социальных сетях ответили на вопрос: «Какой из посмотренных за последнее время фильмов понравился больше всего и по какой причине?». Уважаемые читатели, вы также можете принять участие в опросе и ответить в комментариях!

Рашид Бултачеев имам-мухтасиб ДУМ Рязанской области:

Ни один из последних, а вот фильм «Мусульманин» (1995, режиссер Владимир Хотиненко), который снимали недалеко от Касимова (город в Рязанской области — прим. ред.), продолжает оставаться актуальным на сегодняшний день.

 

 

Мухаммед Муратов преподаватель кафедры систематической теологии РИИ и кафедры религиозных дисциплин КИУ:

Нечасто смотрю фильмы, но некоторые из них оставляют глубокое впечатление и запоминаются. Например, интересный психологический чеченский фильм «Эхо выстрела» (2017, режиссер Мовсур Загаев). В фильме ярко отражены психология, менталитет, традиции, образ жизни, исламские ценности современного чеченского народа.

 

Раиля Хамитова тиктокерша:

«Поймай меня, если сможешь» (2002, режиссер Стивен Спилберг). Главный герой был мошенником, но образумился благодаря хорошему полицейскому. Классный полицейский!

 

 

 

Исмагил Гибадуллин главный редактор сайта о современной мусульманской культуре «Исламосфера»:

В последнее время редко смотрю кино, физически не успеваю. За последний год больше всего на меня произвел впечатление иранский фильм «Мухаммад — посланник Всевышнего» (2015, режиссер Маджида Маджиди). Это новое слово в мусульманском кинематографе. Картина получилась голливудского масштаба, при этом относительно достоверной с исторической точки зрения. Кроме того, в этом фильме иранцам удалось передать свое, основанное на любви, понимание ислама и пророческой миссии Мухаммада ﷺ, и аккуратно включить его в межконфессиональный контекст, потому что в фильме присутствуют образы христиан и иудеев, для которых появление нового пророка стало вызовом их вере и личному эго. Образы христиан и иудеев получились не картонными и шаблонными, а очень живыми, не похожими на второстепенных персонажей. В фильме нет той навязчивой назидательности, от которой никак не избавятся многие мусульманские деятели искусства. Они забывают, что у искусства должен быть собственный язык для общения с человеком, и произведение искусства — не религиозно-дидактический трактат, а способ познания художником мира, поиска в нем красоты и мудрости. Искусство не должно быть орудием пропаганды, искусству следует тонко и изящно, в образной, эстетической форме передавать личный опыт художника и доносить религиозные идеи и ценности не напрямую, а опосредованно. Фильм Маджида Маджиди с этой задачей справился отлично.

Марьям Мурзомуратова куратор в школе гимнастики:

«Счастливые дни» (1991, режиссер Алексей Балабанов). Фильм отозвался гармоничностью атмосферы и переживаний персонажей: пустота, безразличие, жестокость и одиночество. Картина о какой-то болезненной и беспричинной безысходности. Видимо, откликнулось из-за личных переживаний.

 

 

Булат Зигангиров барбер:

Казахстанский фильм «Заблудившийся» (2009, режиссер Акан Сатаев). Картина показалось очень интересной, местами даже страшной и жесткой, но с неожиданным поворотом сюжета и очень правильным посылом: наркотики — зло!

 

 

Диана Хаертинова бухгалтер:   

Предпочитаю читать в свободное время, редко смотрю кино. Из последнего, что видела, впечатлил документально-художественный фильм «Там, где я есть» (2020). Герои фильма живут в миграции и делятся со зрителями чувствами и мыслями о жизни на чужбине. Было увлекательно посмотреть на привычное для себя общество глазами героев. Люблю смотреть фильмы о реальных людях. Мне интересно, как они живут, о чем думают, с какими проблемами сталкиваются. Например, фильм «Человек» (2015, режиссер Ян Артюс-Бертран) — нахожу подобные картины искренними и трогательными. Узнаешь истории других людей и понимаешь, как тебе повезло в жизни и что не имеешь права жаловаться. Наблюдая, через какие сложности и испытания проходят люди в разных уголках мира, развиваешь в себе сострадание, доброту и великодушие по отношению к ближним и вместе с этим благодарность Всевышнему за блага, которыми ты щедро наделен.

Динар Зигангиров, студент заочного отделения журфака РИИ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *