Пятница, 26 апреля, 2024
АктуальноеАналитикаЛитературное творчество

Мем смешной, ситуация страшная …

Согласно последним статистическим данным, на Земле проживает более 7 миллиардов человек, из которых примерно 1 миллиард 750 миллионов являются мусульманами. Численность приверженцев ислама стремительно растет во всех уголках планеты. Это дает основание полагать, что мусульманская умма продолжает укреплять свои позиции в мире. Конечно же, данная статистика и факты радуют, однако духовно-нравственное состояние некоторых современных мусульман, их отношение к религии и к единоверцам,  иногда заставляет глубоко задуматься.

Бог распорядился так, что мы живем в XXI веке. В эту эпоху  информационных технологий, когда важные события стремительно сменяют друг друга, сложно оставаться в стороне и пытаться жить «по старинке». Однако это вовсе не значит, что мы, будучи мусульманами, должны следовать абсолютно всем внедряемым в современную жизнь инновациям и пытаться «быть в тренде».

Основополагающими принципами любой религии являются такие понятия как «уважение» и «осознанность». Это значит, что если человек считает себя мусульманином, он искренне, с глубоким почтением должен принимать, а главное соблюдать  все предписания и нравственные нормы религии. Однако можно ли принять за «норму» то, что  в различных мессенджерах и социальных сетях, некоторые мусульмане вместо привычного «Ассаляму алейкум» пишут «А А» или «В А» вместо «Ва-алейкум ассалям», объясняя это тем, что так, они якобы экономят свое время. Действительно…  Какой же это долгий и непосильный труд – стучать пальцами по клавиатуре и искать нужную тебе буковку на экране своего телефона! Если бы  каждый раз мусульмане задумывались о смысле и переводе этих  слов, полагаю, речь о сокращении не могла бы даже идти.  К слову, «Ассаляму алейкум» (араб. السلام عليكم‎) в переводе с арабского означает «мир вам» или «мир с вами» (на современном «ленивом» сленге перевод выглядит короче:  – «М В»!)

Казалось бы, сокращение приветствий еще можно чем-то оправдать, однако «современные мусульмане» на этом не останавливаются и имеют смелость «играться» с такими выражениями как «Ин ша Аллах» («Если Аллах пожелает»), «Ма ша Аллах!»  («Что сотворил Аллах!»), и даже «Агузу биллях» («Обращаюсь (к помощи) Аллаха»). Укорачивая вышеперечисленные фразы, дабы сэкономить свое «драгоценное» время, они не задумываются о том, что такое  необдуманное действие и вовсе может привести к греху. Думаю, что уважающий свою религию мусульманин, не  должен использовать в письме «А А» вместо «Ассаляму алейкум» или «Инш» вместо  «Ин ша Аллах»…

Помимо подобных неподобающих воспитанному мусульманину сокращений религиозных терминов и фраз, нынешняя мусульманская молодежь, подражая своим не придерживающимся религиозных канонов сверстникам, практикуют в своей речи так называемый «мусульманский жаргон». Оказывается «продвинутым» мусульманам сейчас вместо того, чтобы прочитать намаз нужно «намазнуться», а вместо того, чтобы взять тахарат… (да, и здесь обычно используется тот же суффикс, и то же окончание). В пример можно привести также «МашаАллаховский» вместо «Прекрасно созданный Аллахом».  Думаю комментарии тут излишни, если сказать по-современному, «Мем  смешной, ситуация страшная»…

Как мне кажется, искренний, богобоязненный мусульманин  не будет использовать в своей речи подобный сленг. Для этого достаточно лишь осознать, что помимо того, что некоторые из этих выражений содержат слово «Аллах», наш любимый пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не использовал в общении с другими такой жаргон.

К сожалению, сегодня нередко приходится сталкиваться с такими «мусульманскими» аббревиатурами и сленгом. Утешает лишь то, что уважающих свою религию последователей  ислама намного больше нерадивых мусульман.  Не думаю, что  использование сокращений важных религиозных слов и выражений сэкономит много времени, и что применение в речи специфического жаргона может повысить авторитет. Одна из актуальных задач сегодня – это сохранение статуса в общении между мусульманами. Ценным примером в этом является образец общения между собой наших благонравных предков. Также  не стоит забывать хадис пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), в котором он заповедует «оставить сомнительное и руководствоваться лишь тем, что не вызывает сомнения…»

Отказ от сомнительного приводит мусульманина к благочестию, а благочестие всегда будет способствовать правильному противодействию наущениям шайтана и принесет огромную пользу как в этом мире, так и в мире вечном.

Студентка 3 курса направления “Журналистика” Зилия Курамшина

Источники фото:  https://islam-today.ru/veroucenie/prostye-frazy-kotorye-dolzen-znat-kazdyj-musulmanin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *