Василь Миндубаев: “Мы почему-то боимся физическая активности – это обязательно изнурительные тренировки”

Сегодня в период пандемии особенно важно вести здоровый образ жизни и сохранять физическую активность. В том числе и мусульманам. Спорт не только закаляет тело и дух, но и помогает иммунитету бороться с инфекциями. Об особенностях и запретах при спортивных нагрузках в Исламе рассказал наш собеседник заместитель муфтия Пермского края, Василь Миндубаев, выпускник Российского Исламского Университета.


– Какое место занимает спорт в вашей жизни?

– Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир Вам милость Всевышнего и его благословение.
Спорт занимает одно из ключевых мест в моей жизни. В девять лет мои родители отдали меня и моего среднего брата в секцию дзюдо. Это было в эпоху, так скажем, расцвета «90-х». В то время у нас даже не было кимоно, мы брали школьные пиджаки, срезали с них пуговицы, а с маминого халата пояс и шли в зал. Интересное было время. Порой даже для нас тренировка была важней учёбы в школе, так как прогулять тренировку было страшней, чем пропустить школьные занятия. И по сегодняшний день моя жизнь тесно связана со спортом. Это бег на лыжах и катание на сноуборде, а также бег и занятие в тренажёрном зале и соответственно борьба. Стараюсь три раза в неделю найти время для тренировок.


Как вы считаете: какое место должны занимать физические нагрузки и спорт в жизни мусульман?


– В жизни любого мусульманина есть обязательные вещи, которые ему велит соблюдать религия. Ислам, это и пяти кратная молитва, и закят, и хадж и пост в месяц Рамадан, соответственно, занятия спортом не должны мешать, мусульманину исповедовать свою религию.


-Какие, на ваш взгляд, виды спорта приемлемы для мусульман, а какие нет?


– В первую очередь физические нагрузки должны приносить человеку удовольствие и пользу. На сегодняшний день существует много разных видов спорта. Каким бы из дозволенных не занимались мусульмане, они должны быть одеты надлежащим образом — прикрывать аврат, исключать прозрачные или облегающие одежды. Мужья и жёны могут заниматься физическими упражнениями и играть вместе. Это хороший способ улучшения взаимопонимания в семье.


-Как вы считаете: какое влияние оказывают занятия спортом на здоровье человека и способствуют ли они защите человека от инфекционных заболеваний?


– Занятия спортом — это неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. «Движение — это жизнь, а жизнь — это есть движение» – как гласит старая поговорка. Ученые подтвердили народную мудрость и доказали, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни живут меньше, чем те, кто активно занимается спортом. Малоподвижный образ жизни всегда считался губительным для состояния здоровья человека. Его последствие — это ожирение, гипертония, диабет и даже рак.
Многие жалуются на дефицит времени и усталость. Давайте обратим внимание на то, как мы проводим то драгоценное время, которое могли бы посвятить занятиям физкультурой? Смотрим телевизор, общаемся в социальных сетях, играем в компьютерные игры, проводим время в магазинах, да и просто бездельничаем.
Современный темп жизни, как правило, не дает нам заниматься физическими занятиями, даже в минимальных количествах. Но это только на первый взгляд. Ведь в большинстве своем мы просто боимся. Боимся, что физическая активность — это обязательно изнурительные тренировки, а это совершенно не так! Мы забываем про пешеходные прогулки, про велопрогулки, про активные игры на свежем воздухе, про плавание. А ведь все это и многое другое приносит нам удовольствие и является прекрасной тренировкой для нашего организма. Занятия физкультурой должны обязательно приносить человеку удовлетворение и радость. И начинать нужно хотя бы с малого.
Конечно, вам решать: пройти лишние четверть часа пешком или с комфортом доехать на машине; пойти погонять в свободный вечер с друзьями мяч или переключать каналы, устроившись в любимом кресле; от души пообщаться по телефону или посетить тренажерный зал, поваляться в выходной до обеда в постели или же выйти на утреннюю пробежку. Однако, занимаясь физической культурой, вы не просто занимаетесь собой, а занимаетесь своим будущим. Ведь давно известно: самое эффективное средство борьбы с болезнями — это профилактика. Сколько денег можно сэкономить на лекарствах, на визитах к докторам в дальнейшем, начав заботиться о своём здоровье прямо сейчас.
Физкультурой можно заниматься где угодно, когда угодно, достаточно лишь правильно организовать распорядок дня. Подобные занятия могут носить разнообразный характер, начиная от ходьбы и лёгких пробежек, заканчивая даже увлечением экстремальными видами спорта.
Можно заниматься оздоровительной физкультурой в любом возрасте и людям с разным состоянием здоровья.


– Какую роль в вашей судьбе сыграла учеба в РИИ?

– Учёба в РИИ дала мне знания, желание учиться дальше, а также знакомство с очень хорошими людьми среди, которых были мои учителя, и я очень благодарен Всевышнему что мне выпал шанс получать знания в одном из лучших исламских учебных заведений России. Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности в первую очередь ректору Рафику Мухаметшину, проректорам и моим учителям за те знания, которые они нам передали. И даже после окончания РИИ я поддерживаю общение и с сокурсниками, и с преподавательским составом.
Занимайтесь спортом и будьте здоровы. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо»

 

Юсуф  Фаткылов

студент 1 курса

направления журналистики РИИ        

Фото: с личной страницы “Вконтакте ” Василя Миндубаева.                                



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *