Чтобы быть имамом, нужно полюбить свое дело

Нередко люди пытаются понять, что значит быть религиозным деятелем, насколько велика его ответственность перед обществом. Журналист издания «Шакирд» побеседовал на эту тему  с Давлатом Атоевичем Азизовым, имам-хатыбом мечети «Анас» г. Чистополь, выпускника РИИ.

– Давлат хазрат, кому подойдет профессия имама?

– Вопрос многогранный. Я думаю, подойдет тем людям, которые любят свою религию, нацию, Отечество. Раньше имам выступал в роли проповедника, учителя, делал наставления, вел учет численности населения. Сейчас ответственности не меньше. Человек должен отдавать себе отчет в том, что имам работает без выходных, 24 на 7, быть ответственным и на работе, и дома, и на улице, везде. Прежде, чем вступить в должность имама, человек должен понять, ради чего он это делает. «Я учился на имама, и поэтому буду работать имамом»: такой ход мыслей неверный, у человека изначально формируется неправильный ният (намерение). Альхамдулилях, есть такие служители, которые даже без зарплаты служат в деревнях, следят там за хозяйством, ведут дела в тесном взаимодействии с народом, дают уроки, учат детей. Все это они делают ради Всевышнего. Именно такой путь самый верный. Если нет такого понимания, если работа не нравится, лучше не мучить себя. Я видел много имамов, которые уходили со своей должности, не проработав и двух лет, поняв, что это не то, чего они хотели бы. А бывает так, что сначала человеку трудно, а затем приходит облегчение, по воле Аллаха ему помогает государство, люди, он обретает жилье.

– По вашему мнению, почему государство поддерживает священнослужителей?

– Считается, что религия отделена от государства. В реальности это укрепление государства. Священнослужители много внимания уделяют общению с людьми, духовной помощи. Иногда ведь человеку, сбившемуся с пути, нужно просто доброе слово, поддержка. Мы близки к народу и, в то же время, понимаем задачи государства. Работаем во благо родины, чтобы вырастить патриотов. Поэтому государство по мере сил  помогает нам. Сейчас выделяется много грантов для молодых имамов. К сожалению, были случаи, когда имамы получали грант в 200 тысяч рублей, а потом уходили. Считаю, что поддерживать финансово стоит постепенно, по 15-20 тысяч рублей в месяц, чтоб дать возможность имаму влюбиться в свою работу, Иншаала.

– Для чего имаму светские знания?

– Любое знание важно и нужно. Есть хадисы «Требуйте знания от колыбели до могилы», «Требовать знания – это фард». Альхамдуилях, наши имамы имеют светское образование. Большинство из них получало образование сначала в вузах, а только потом в религиозных учреждениях. Помимо этого, есть еще и молодые имамы, которые одновременно получали и религиозные, и светские знания. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

– Какие функции выполняет имам? 

– Кроме религиозного просвещения, есть благотворительные, организационные функции. Мы мотивируем людей на добрые дела. Всегда и всем советую работать ради Всевышнего, служить народу, родине. Когда человек стремится к этому, Аллах дает ему благо там, где он не ожидает. К сожалению, бывает и так, что со временем появляется гордыня, и имам не может найти общий язык со своим мәһәлә (народом). Важно вовремя все понять и исправить положение.

– Как вы думаете, лучше получать знания самому или в учебных заведениях?

– Я учился в учебных заведениях. Без устаза (учителя) нельзя идти вперед. Есть такое выражение: «Тот, кто учится в одиночку, того учит шайтан». Я всегда за то, чтобы знания получались под присмотром устазов.

– Вы окончили РИИ. Чем вам запомнилась учеба в вузе? В чем ее ценность?

– Слава Аллаху, я проучился там 10 лет. Сначала на шариатском факультете, затем на лингвистике, Альхамдулилях. Мне очень понравился институт, все устазы. Альхамдуилях, ректор Рафик Мухамедшин замечательный человек. Преподаватели старались, давали нам знания. Здесь хорошая атмосфера. Я жил в общежитии со студентами-очниками, будучи заочником. Уверен, что нельзя забывать свой институт, устазов, делать за них дуа. Пусть РИИ процветает, а тем, кто учатся там, желаю успешного окончания. Мы всегда стараемся отправить туда своих учеников, чтобы они получали знания, Альхамдуилях.

– Благодарю вас за интервью.

Булат Равилов, студент 1 курса направления журналистики РИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *