Пятница, 19 апреля, 2024
ИнтервьюРелигия

Имам-хатыб Давлат Азизов:”Без устаза нельзя двигаться вперед”

Нередко люди пытаются понять, что значит быть религиозным деятелем, насколько велика его ответственность перед обществом. Журналист издания «Шакирд» побеседовал на эту тему  с Давлатом Азизовым, имам-хатыбом мечети «Анас» города Чистополь, выпускником РИИ.

– Давлат хазрат, кому подойдет профессия имама?

– Вопрос многогранный. Я думаю, подойдет тем людям, которые любят свою религию, нацию, Отечество. Раньше имам выступал в роли проповедника, учителя, делал наставления, вел учет численности населения. Сейчас ответственности не меньше. Человек должен отдавать себе отчет в том, что имам работает без выходных, 24 на 7, быть ответственным и на работе, и дома, и на улице, везде. Прежде, чем вступить в должность имама, человек должен понять, ради чего он это делает. «Я учился на имама, и поэтому буду работать имамом»: такой ход мыслей неверный, у человека изначально формируется неправильный ният (намерение). Альхамдулиллях, есть такие служители, которые даже без зарплаты служат в деревнях, следят там за хозяйством, ведут дела в тесном взаимодействии с народом, дают уроки, учат детей. Все это они делают ради Всевышнего. Именно такой путь самый верный. Если нет такого понимания, если работа не нравится, лучше не мучить себя. Я видел много имамов, которые уходили со своей должности, не проработав и двух лет, поняв, что это не то, чего они хотели бы. А бывает так, что сначала человеку трудно, а затем приходит облегчение, по воле Аллаха ему помогает государство, люди, он обретает жилье.

– По вашему мнению, почему государство продолжает поддерживать священнослужителей?

– Считается, что религия отделена от государства. В реальности это укрепление государства. Священнослужители много внимания уделяют общению с людьми, духовной помощи. Иногда ведь человеку, сбившемуся с пути, нужно просто доброе слово, поддержка. Мы близки к народу и в то же время понимаем задачи государства. Работаем во благо родины, чтобы вырастить патриотов. Поэтому государство по мере сил  помогает нам. Сейчас выделяется много грантов для молодых имамов. К сожалению, были случаи, когда имамы получали грант в 200 тысяч рублей, а потом уходили. Считаю, что поддерживать финансово стоит постепенно, по 15-20 тысяч рублей в месяц, чтоб дать возможность имаму влюбиться в свою работу, Иншалла.

– Для чего имаму светские знания?

– Любое знание важно и нужно. Есть хадисы «Требуйте знания от колыбели до могилы», «Требовать знания – это фард». Альхамдулиллях, наши имамы имеют светское образование. Большинство из них получало образование сначала в вузах, а только потом в религиозных учреждениях. Помимо этого, есть еще и молодые имамы, которые одновременно получали и религиозные, и светские знания. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

– Какие функции выполняет имам?

– Кроме религиозного просвещения, есть благотворительные, организационные функции. Мы мотивируем людей на добрые дела. Всегда и всем советую работать ради Всевышнего, служить народу, родине. Когда человек стремится к этому, Аллах дает ему благо там, где он не ожидает. К сожалению, бывает и так, что со временем появляется гордыня, и имам не может найти общий язык со своим народом. Важно вовремя все понять и исправить положение.

– Как вы думаете, лучше получать знания самому или в учебных заведениях?

– Я получал знания в учебных заведениях. Без устаза (учителя) нельзя идти вперед. Есть такое выражение: «Тот, кто учится в одиночку, того учит шайтан». Я всегда за то, чтобы знания получались под присмотром устазов.

– Вы окончили РИИ. Чем вам запомнилась учеба в вузе? В чем ее ценность?

– Слава Аллаху, я проучился там 10 лет. Сначала на шариатском факультете, затем на лингвистике, Альхамдулиллях. Мне очень понравился институт, все устазы. Альхамдулиллях, ректор Рафик Мухаметшин – мудрейший и уважаемый человек. Преподаватели старались, давали нам знания. Здесь хорошая атмосфера. Я жил в общежитии со студентами-очниками, будучи заочником. Уверен, что нельзя забывать свой институт, устазов, нужно всегда делать за них дуа. Пусть РИИ процветает, а тем, кто учатся там, желаю успешного окончания. Мы всегда стараемся отправить туда своих учеников, чтобы они получали знания.

– Благодарю вас за интервью.

Булат Равилов, студент 1 курса направления журналистики РИИ