Четверг, 25 апреля, 2024
ИнтервьюНовостиРелигия

Преподаватель РИИ: “Специалисты религиозной сферы будут востребованы всегда”

Айдар хазрат Карибуллин, начальник отдела науки и образования ДУМ РТ,
преподаватель Российского Исламского института и его выпускник, в интервью журналисту издания “Шакирд” рассказал об особенностях получения религиозного образования в России и за границей, поделился своим мнением о перспективах развития этого направления.

– Айдар хазрат, когда вы осознанно пришли в Ислам и почему?

– Все начиналось с детства, когда во время учебы в школе я стал посещать мечеть, учиться исламским знаниям и получать основы Ислама. До этого много раз видел, как бабушка совершала пятикратный намаз, я наблюдал за ее действиями и, тем самым, пропитывался религиозностью с малых лет. Когда в деревне открылась своя мечеть, спустя какое-то время у  меня появилось желание прийти туда, тогда еще не осознанно. В более зрелом возрасте появилось сильное желание ходить в мечеть и читать намаз.

– Почему вы решили работать в сфере исламского образования?

– Во-первых, обучение на исламского теолога длится довольно долго. После подготовительного отделения (год обучения), бакалавриат (четыре года), магистратуры (два года) мы были всесторонне подготовлены как специалисты в сфере Ислама. Ну, а во-вторых, после завершения учебы, встал вопрос трудоустройства. О другой профессии и речи не велось, так как наши знания максимально полезны именно в духовной и религиозной сферах. Думаю, сделал правильный выбор, с учетом того, что это возможность в полной мере реализовать те знания, которые получил в процессе обучения.

– В чем ваша жизненная цель?

– Я думаю, та же, что и у всех мусульман – принести пользу обществу и, тем самым, получить довольствие Всевышнего, внести вклад в развитие не только мусульманской уммы, но и всего нашего общества в мире.

– Я узнал, что вы учились в Египте. Почему? Расскажите об образовании в Кувейте и Каире.

– Обучение в Египте проходило в 2010 году. Это были краткосрочные курсы по повышению квалификации, посвященные изучению арабского языка и культуры. Давалось много языковой практики, которая позволяет глубже познать менталитет ряда стран, практиковать язык. Процесс был интересным и интенсивным. Мне вообще нравится получать новые знания в сжатые сроки, т.к.такое обучение не отнимает много времени.

– Нравится ли вам работать в Российском исламском институте? Плюсы и минусы вашей работы?

– Мне нравится то, чем занимаюсь. Вижу в своей работе исключительно плюсы: возможность передавать студентам знания, которые когда-то получил в годы обучения, приносить общественную пользу и совершенствоваться как личность.

– Некоторое время назад проходила аттестация исламских преподавателей при мечетях Татарстана, каковы ее результаты, и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию?

– Исламское образование развивается маленькими, но уверенными шагами. Если сравнить с 90-ми годами 20 века, когда все только появлялось, энтузиазма было очень много, но фундаментальных знаний не хватало. Сегодня ситуация коренным образом поменялась – но этого недостаточно, ведь нет предела совершенству. Теология является государственным направлением и приобретает легальный статус, что говорит о вхождении исламского образования в российское образовательное пространство.

– С вашей точки зрения, каковы перспективы развития религиозного образования в Татарстане и России?

–  Они безграничны. Спрос на грамотных, квалифицированных религиозных деятелей всегда есть, так как открываются мечети и исламские культурные центры. Нужны люди, которые умеют здраво оценивать религиозную ситуацию. Когда человек дает неправильную информацию, это приводит к неблагоприятным последствиям, вот почему мы говорим о необходимости и востребованности специалистов религиозной сферы. Религия всегда была, есть и будет, она никуда не уйдет из жизни человека.

– Какие пожелания вы можете дать нынешнем студентам?

– Получать знания. В молодости нам советовали полностью отдаться учебе, а мы тогда не понимали, очень жаль. В более осознанном возрасте времени на обучение не хватает, поэтому советую максимально приложить усилия сейчас, в студенческие годы. Нужно понять, что главная цель – сделать вклад в благое развитие обществу.

Большое спасибо за интервью.

Марат Гильфанов, студент 1 курса кафедры журналистики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *