Суббота, 20 апреля, 2024
Интервью

Диана Идиатуллина: «Улитки – очень плодовитые создания. Они размножаются как тараканы…»

Содержание улиток в домашних условиях становится все более распространенным занятием, хотя некоторые до сих пор считают их экзотическими и диковинными животными. О своём опыте выращивания, о разновидностях домашних улиток и о том, как можно организовать на них прибыльный «бизнес», рассказала в следующем интервью террариумист, студентка Диана Идиатуллина.

Экзотика в обычной квартире

Диана, большинство людей считают улиток экзотическими животными. Расскажи, пожалуйста, как ты смогла начать заниматься их разведением?

Я купила улиток в 15 лет. Изначально я планировала купить три улитки, но приехав к женщине, которая их продавала, она отдала мне практически всех. Ну что же, я была не против. Через полгода после этого, они отложили яйца, и я не смогла их выкинуть. Но и выходить самой сто взрослых улиток мне было не под силу, и я занялась их продажей. Мне было самой интересно: кормить их, ухаживать за ними, чистить контейнеры, выхаживать улиток и продавать.

Как отнеслись родители к твоему решению завести улиток? Помогли ли они тебе купить первых улиток?

Родители к моему желанию завести улиток отнеслись, к моему удивлению, положительно. Я хотела купить либо улиток, либо кивсяка (многоножку). Родители поддержали мое зарождающееся увлечение и разрешили завести их. Мы с папой поехали на машине за улитками.

Я очень люблю животных, и поэтому родители решили, что улитки – отличный вариант. Они не пахнут, не шумят, не занимают много места и не требуют много внимания.

Улитки — животные, не требующие много внимания?

А я думала, что они наоборот требуют много внимания и ухода.

При условии, что улитка одна или две – тогда не требуют много внимания. Другое дело, когда ты занимаешься их разведением, и у тебя в доме стоит много контейнеров с улитками разных разновидностей.

Как быстро улитки размножаются?

Улитки – очень плодовитые создания. Они размножаются как тараканы. Я не могу отследить, сколько раз в год откладывает яйца одна улитка, потому что у меня их много. Сейчас у меня их 20 штук, но взять, например, 2019 год – их было 186. Большинство конечно – улитята, но и взрослых хватало. Дожидаясь определенного их возраста, я начинала их продавать.

Как ты определяешь, какой возраст подходит для того, чтобы их продавать?

Когда им исполняется 3 месяца, я начинаю их продавать. Если их продавать раньше – они не выживут, потому что для них требуется особый уход.

Я не продаю новорожденных улиток. У них очень тонкая ракушка, и для них нужен особый уход, особое питание. Непросвещённый человек своим незнанием просто убьёт их.

Какие разновидности можно выращивать в домашних условиях

Улитки каких видов у тебя живут? Сколько лет они живут?

У меня живут улитки вида африканская сухопутная, ахатина фулика стандарт, альбино и черноголовая. Вид один – фулика, а разновидности разные.

Гигантские африканские улитки снова атакуют Майами | Великая Эпоха

Африканская сухопутная улитка (также называемая восточноафриканской ахатиной)

Улитки ахатины при правильном уходе живут от 5 до 10 лет. Но, как и любые существа, они не застрахованы от болезни и могут пасть раньше положенного срока. Однако, это редкость.

У меня в контейнере живет одна моя самая старая улитка, живет у меня с 2015 года, ей 6 лет. Я уже два раза думала, что она вот-вот умрет, но мне все-таки удалось ее выходить. Остальных улиток я распродала.

Столько разновидностей! Чем они отличаются друг от друга?

Ахатина фулика стандарт имеет тёмную ракушку и тёмную ногу (ногой у улиток называют тело). Они более стойкие и более неприхотливы. Ахатины фулики альбино более редки, они имеют светлую ракушку и светлую ногу. А черноголовая более темная, почти чёрная, как следует из названия. И альбино требуют больше внимания, они чаще болеют и уходят в себя.

Ахатина Фулика альбино, стандарт, родация, описание

Ахатина фулика альбино

Ахатина ретикулята (3 вида): альбино, стандарт, черноголовая, achatina reticulata, содержание улитки, уход

Ахатина фулика черноголовая

Где можно купить всех этих улиток?

Улиток можно купить в зоомагазине и на «Авито», «Юле».

Как назначают цены на улиток

Цены на улиток могут разниться в зависимости от их возраста?

Да все верно, цена зависит от того, сколько улитке лет.

А ты сама назначаешь цену? Как ты понимаешь, за сколько улитку продать, допустим, трехмесячного или взрослого?

Взрослая улитка стоит 100 рублей, маленькая стоит 50. Вот так все просто и недорого. Но нередко бывает такое, что покупатель приезжает за десятью. И тогда за день я получаю 1000. Или, например, 3 больших и 2 маленьких. Тогда будет 400.

Об уходе за улитками

Чем обычно питаются твои улитки?

Улитки питаются овощами и фруктами: помидорами, огурцами, тыквой, кабачками, капустой, бананом, яблоком и т.д. Помимо овощей и фруктов, можно давать кисломолочные продукты: творог и сметану, немножко молочка. Также летом можно нарвать им траву, им это будет полезно, и они едят ее с удовольствием. Ещё они не прочь полакомиться и арбузом, дыней. В умеренном количестве вреда не будет, гораздо вреднее, когда изо дня в день питание одинаковое. Но обычным питанием тут не обойтись, для улиток очень важны прикормки, ведь без этого они начнут болеть. Все, что есть дома, даю им. Но, когда их было 186, я сама на базаре покупала огурцы и помидоры, штуки по три каждое.

На первых порах их жилье помогал обустраивать мой папа. Он помог сделать вентиляции в контейнере.

Из чего состоит их жилье? Не сложно ли тебе было на первых порах его обустраивать?

Их жилье – это контейнер, он с вентиляцией, чтобы улитки не задохнулись. В контейнере есть все для комфортного проживания: ёмкость с водой, где улитки не только пьют воду, но и купаются. Для улиток очень важно иметь в доступе воду, потому что им необходимо вырабатывать слизь, а для этого им нельзя высыхать. Именно поэтому, помимо ёмкости с водой, нужно каждый вечер увлажнять их контейнер пульверизатором, чтобы сохранялась влажность в контейнере. Также у них там находится еда и сепия, которая позволяет им получать кальций. Он тоже должен лежать в свободном доступе, без кальция у улитки будет портиться ракушка.

Домик для улитки Ахатины - выбираем подходящий террариум

Террариум для улитки ахатины

А где ты покупала оборудование? Тоже в интернете?

Когда я купила улиток, они были маленькие. Несмотря на то, что их было двадцать.

Поэтому на первое время я купила контейнеры в «Фикспрайсе». А когда они стали подрастать, папа сделал для них террариум. Но террариум в 2019 году пришлось выкинуть, потому что он начал ломаться (стенки отходить начали), он и так долго прослужил. И в «Леруа Мерлен» я купила два больших контейнера.

Улитки содержатся у тебя в комнате? Какую ее площадь занимают твои питомцы?

Улитки содержатся у меня в комнате. Площади они занимают немного: два больших контейнера стоят друг на друге, что очень компактно. Стоят контейнеры на столе, но полностью его занимают. Этот стол до этого пустовал, как раз их ждал.

При какой температуре должны содержаться взрослые и малыши, и есть ли вообще разница?

Улитки содержатся при комнатной температуре с повышенной влажностью. Чем моложе улитка, тем более влажный климат ей нужен. Можно постелить в контейнер мох, в угол, чтобы она удерживала влагу. Мох сфагнум, например. Уточню, что не стоит их выносить на балкон зимой или ставить контейнер около батареи.

В каких целях покупают улиток

Ты говорила, что продаешь этих улиток. В каких целях обычно их покупают?

Улиток покупают в разных целях. Кто-то покупает улитку своему ребёнку, ведь это отличный подарок. Как я уже говорила, они не шумят, не занимают много места и не отнимают много времени. Лучше, чем покупать собаку, которую надо выгуливать, или кошку, которую нужно воспитывать. Если родители не могут позволить себе такого питомца, то уж в покупке улитки нет причин отказывать.

Другие же покупают улитку для косметических целей. Ведь известно, что слизь улитки обладает лечебными свойствами, которые благоприятно влияют на кожу лица. Есть даже такая услуга в салонах красноты – улиткотерапия. И стоит она, поверьте, не так дешево, как хотелось бы. Гораздо проще купить себе улитку у меня за 100 рублей и хоть каждый день ставить их на лицо. Они удаляют омертвевший слой кожи, разглаживают её, делая упругой и мягкой. Уже после первой процедуры очевидна их польза.

Как ты находишь клиентов, откуда они, и есть у тебя поставщики?

Как я уже говорила, размещаю объявления на «Авито» и «Юле». Таким образом на меня и выходят клиенты. Также моя тетя помогает мне в этом, на ее аккаунтах также есть объявления про улиток. Покупатели звонят ей, и она перенаправляет их ко мне. Но и с моих аккаунтов тоже выходят люди. Помимо этого, есть мужчина, с которым мы сотрудничаем в год. Он звонит мне раз в месяц, и забирает улиток оптом. Около 10 плюс-минус за раз. И я знаю, что через месяц он позвонит снова. И снова приедет. Он мой постоянный клиент, если можно так сказать. Он и в телефоне у меня записан как «постоянный покупатель».

Для чего улитки чаще всего продаются? Для детей, чтобы сами разводили, или для косметических целей?

Я не спрашиваю каждого покупателя, для каких целей он берет улиток. Чаще всего, они сами мне об этом говорят. Например, приезжает женщина с ребёнком, и говорит, что ребёнок ее «замучил с домашним животным». Я объясняю про уход и содержание, и уже понятно, что улитка куплена для ребёнка. Конечно, он не такой маленький, ведь совсем ещё детишкам их доверять категорически не стоит. Был случай, когда приехал молодой парень и забрал четыре улитки. И начал расспрашивать, как проводить «улиткотерапию». Как оказалось, это был его подарок девушке, которая давно хотела их завести и использовать в косметических целях.

Именно поэтому, о целях я не спрашиваю, однако думаю, что чаще всего их покупают в качестве домашних питомцев. И не только дети, но и их родители, а также подростки и молодежь. За улитками приезжали и женщины, которые хотели маленького питомца, не требующего много внимания.

Альбина Салимова, студентка 3 курса направления Журналистика