Среда, 24 апреля, 2024
ЗарисовкаОбществоРепортаж

Квест в паспортном столе: сложно ли получить документ в платке?

В 2003 году Верховный суд признал за мусульманками России право фотографироваться на паспорт в головном уборе. 15 мая 2003 года ВС РФ удовлетворил жалобу 10 жительниц Татарстана и признал «не действующим и не подлежащим применению со дня вынесения решения» пункт 14 инструкции МВД РФ от 15 сентября 1997 года о порядке выдачи и замене паспортов граждан РФ. Говоря простым языком, суд отменил ограничения по поводу головных уборов для соблюдающих религиозные каноны граждан.

Это была большая совместная победа мусульманок Татарстана, которая позволила верующим гражданам не нарушать свои религиозные убеждения, соблюдая закон государства. Отныне – они друг другу не противоречат.

А в феврале 2021 года и у меня возникла необходимость в смене паспорта. Сказать честно, я была счастлива от одной только мысли, что теперь смогу получить документ с фотографией, соответствующей моему внешнему виду. Потому что последние пять лет я скрываю волосы, а фото в паспорте всегда вызывало неудобство, если его вдруг нужно было показать.

Ранее от знакомых я уже слышала, что они сталкивались с некоторыми трудностями при получении паспорта, поэтому заранее тщательно изучила этот вопрос, просмотрела все требования, законодательные акты и решения ВС и со спокойной душой отправилась на встречу новым документам. Но не долго же длилась моя беззаботность. Фотограф, увидев меня в платке, хмыкнул и спросил:

– А вы уверены, что ваше фото примут?

Я опешила.

– А разве могут не принять? – удивлённо переспросила я.

– Нуу, – протянул он, – могут. Но может вы пошире пере-завяжете платок и они ничего не скажут?

Вздохнув, я всё же поправила платок.

Я забрала фотографии, новенькие, в платке, всё как я хотела, но энтузиазма во мне уже поубавилось. Следующим пунктом было МФЦ. Госпошлина оплачена и чек уже лежит в папке, фото сделаны, заявление написано, даже ручку свою принесла, чтобы красиво получилось. Счастливая и в ожидании того, как пойду домой пешком под таким солнышком, передаю эту стопку документов милой девушке, сидящей напротив.

Знаете, это чувство, когда тебе ещё ничего не сказали, надежда теплится где-то внутри тебя, но по глазам собеседника ты уже понимаешь его мысли. Скептический взгляд, которым она просмотрела мои фотографии, не заставил себя долго ждать.

– Я их, конечно, приму, но вам скажут переделать, – мерным голосом проговорила она, – через пару дней, наверное, позвонят.

– Хорошо, спасибо. (А что тут ещё скажешь?)

Утешив себя мыслью, что они так реагируют с непривычки, я ушла домой. Прошла неделя, заветного звонка не было, я и забыла о паспорте, решив, что всё в порядке.

Время так быстро пролетело и февраль уже перевалил за половину, близился день моего отъезда на учёбу, билеты уже куплены, я начинаю собирать свой чемодан. Это был очень солнечный и тёплый зимний день, как из стихотворения Пушкина, когда я возвращалась с сестрёнкой со школы и раздался звонок с неизвестного местного номера. На самом деле, я сразу поняла, что звонят скорее всего из паспортного стола, и не прогадала.

Звонкий голос девушки из трубки вежливо известил меня, что моё фото не соответствует каким-то стандартам и мне нужно принести другое. Не то чтобы я ожидала чего-то другого, но поинтересовалась, можно ли этот вопрос оспорить. Девушка сперва растерялась, но быстро ответила, что фотографию не допустили не они, а их начальство, что я могу к ним подойти и узнать уже в паспортном столе.

Эту животрепещущую тему прокомментировала сотрудница Паспортного стола Свердловской области:

– В январе 2021 года вступили в силу новые требования, описывающие порядок выдачи и замены паспортов, согласно которому фотографироваться в головном уборе недопустимо. Но в случае, если человек носит головной убор по религиозным соображениям, регламент допускает такое фото. Но важно при этом не скрывать овал лица, иначе в принятии документов будет отказано.

– Через неделю после подачи документов меня попросили переделать фотографии, но ничего противоречащего административному регламенту при их повторном изучении я не нашла.

– Изображение должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей, и согласно новому постановлению запрещается какая бы то ни была коррекция на фото, в том числе ретушь. Возможно дело было в этом?

– При очном разговоре с сотрудницей ПС о регламенте и требованиях к фото мы пришли к соглашению, что все требования были соблюдены и свои документы я, пусть и с небольшим опозданием, но всё же получила.

На ваш взгляд, затрудняет ли новое постановление выдачу документов лицам в головных уборах и может ли это быть связано с привычкой региона?

– Нет, постановление не противоречит принятому ранее регламенту, поэтому проблем при его соблюдении возникнуть не должно. Однако особенности региона и его привычек могут иметь влияние в этом процессе. Так как если в Республике Татарстан или Башкирии получение документов в головном уборе распространено повсеместно и не вызывает вопросов, то в отдалённых областях, где процент мусульманского населения много ниже, такая практика встречается крайне редко. Есть случаи, когда православные христиане приходят в косынках, но они их завязывают назад, не закрывая шеи.

В конце концов, спустя три недели я всё же получила паспорт и в него вклеили первоначальные фото, которые вызвали так много вопросов в Паспортном столе. Но этот процесс занял больше времени, чем предполагалось. В то время как мои подруги из Татарстана получали его при первом же походе в отдел МВД и без всяких расспросов.

Айгуль Ахмадишина