Суббота, 20 апреля, 2024
АктуальноеИнтервьюРелигия

Там, где Ислам соприкасается с медиа

Духовность часто открывает человеку новые горизонты, возможности. Так произошло и в судьбе выпускника РИУ – Исмаила Гиндуллина, ныне главного редактора телеканала «Хузур ТВ». В интервью журналисту «Шакирда» он рассказал о выборе религиозного направления, учебе в РИИ, преподавании таджвида и своем пути в журналистику.

О Мекке.

– Исмаил Радифович, насколько нам известно, недавно вы вернулись из Мекки. Это не первая ваша поездка в святой город. Поделитесь своими впечатлениями, с какими чувствами на этот раз вы вернулись из поездки?
– Действительно, у нас состоялась рабочая командировка в Джидду (крупнейший город в административном округе Мекки – Ред.) в Саудовской Аравии. Снимались материалы для конференции «Группа стратегического видения», наш канал информационно поддерживал мероприятие. Также наша группа традиционно совершила Умру (малое паломничество с посещением Мекки).  Однако в рамках командировки стало понятно: посещение проходит в интенсивном режиме, и есть большая разница, когда ты едешь сам и когда  выбираешь время для обряда на полях конференции. Всевышний решил пригласить в святое путешествие нас всех, чтобы получилось увидеть храм единобожия. Безусловно, это непередаваемые чувства, и я желаю всем их пережить, Иншалла.

Образование.

– Как повлияла на вашу судьбу учеба в Российском исламском институте?

– После окончания школы я оказался на перепутье. До этого 6 лет учился в медресе, и мне казалось, что пора закончить свою религиозную стезю, попробовать себя в чём-то другом. До сих пор помню, как пришел в РИУ подавать документы, по-прежнему в состоянии нерешительности. Но увидев в расписании список изучаемых дисциплин, понял: хочу их освоить все. Тогда я окончательно и бесповоротно решил для себя учиться в РИУ.

Основы ислама.

– Интересно было бы узнать: ваше желание вести уроки таджвида связано с поступлением в РИУ или личным стремлением преподавать?

– Преподавание таджвида началось задолго до учебы в РИУ, еще в медресе каждое лето имамы приглашали нас для того, чтобы мы обучали детей основам ислама (Азан, чтение Корана, арабская графика, суры). С тех пор начал накапливаться опыт преподавания. Чтение Корана – неотъемлемая часть любого религиозного образования. После окончания РИУ история с таджвидом продолжилась в рамках длительного преподавания в московском медресе. Мне нравится преподавать таджвид. С одной стороны, я «прикипел» к предмету, с другой – мы профессионально получаем религиозное образование, а таджвид просто важная его часть.

Разница университетов.

– После окончания РИУ в 2014 году вы успели получить образование в Катарском международном университете. Что можете сказать о студентах двух вузов?

Не совсем так. В Катарском университете проходил языковую программу «Арабский язык не для не носителей языка» длительностью в год. В этом университете своя особая атмосфера. Люди приезжают с разных континентов, студенты проходят конкурс, поступают, между ними устанавливаются особые отношения. Однако эта атмосфера не сравнится с той, что в Российском исламском университете. Отличие в сплоченности, теплой атмосфере РИУ.  Четыре года мы проучились бок обок, жили в общежитии неподалёку. Ещё я очень хорошо запомнил выступление одного из наших преподавателей на дне первокурсника. Он сказал: «Пользуйтесь моментом, потому что, находясь в стенах этого университета, вы как будто находитесь в раю». Смысл в том, что все мы являемся мусульманами, всех привела в РИИ одна идея – получение образования. Мы совершаем намаз, разного рода благодеяния, проявляем себя. 18 лет – то  время, когда ты сверхобучаемый, открыт всему новому и готов находить новые контакты. Это незабываемые ощущения. Со временем тебе уже тяжелее сходиться с людьми, ты становишься более подозрительным, появляется скепсис. Что, безусловно, отражается на характере взаимоотношений с людьми, новыми коллегами. А

Ксения Мейер студентка 1 курса журналистики РИИ

здесь ты молодой человек, окончивший школу, у тебя горят глаза и ты готов к благим делам. Всем студентам совет

ую, пользуйтесь такой возможностью! Не забывайте учиться последовательно, неуклонно. Вы молоды, открыты, пусть студенческие годы пройдут с пользой для вас.

Медиа жизнь.

– Исмаил Радифович, а как вы пришли в журналистику? Почему долгое время вы верны этому профессиональному направлению?

– На самом деле мой приход в журналистику – чистая случайность. До этого я работал в международном направлении в Москве, соприкасался с медиасферой, каким-то образом участвовал в съёмках международных мероприятий, интервью. Однако по-прежнему моя работа была связана выстраиванием взаимоотношений, контактов, переговорами, организацией мероприятий. В какой-то момент, насмотревшись на процесс съемок, интервью, решил, что мне стоит вернуться обр

атно в Казань и «попробовать себя» на ниве журналистики в родном городе. Начал выбирать, куда податься, и выбор пал на «

Гиндуллин Исмаил Радифович закончил РИИ в 2014 году

Хузур ТВ», ибо я мониторил, безусловно, деятельность, которая ведется в религиозной сфере в Татарстане. Мне показалось, что «Хузур» – наиболее активно развивающаяся в данном

отношении организация. Сегодня это медиа-холдинг, объединяет в себе не только телевидение, но и радио, сайты, социальные сети. Реализуется много интересных проектов. Я подумал, что смогу найти себе здесь применение, так и получилось.

Тайм менеджмент.

– Как вам удается совмещать курсы, журналистику и духовную деятельность?
– Не готов выдать какой-то «лайфхак» по тайм-менеджменту, потому что поток дел порой очень большой, поэтому сам с ним не всегда справляюсь. На сегодня вся моя активность связана с работой непосредственно в «Хузур». Мне даже пришлось отказаться от личных проектов, части преподавательской нагрузки, потому что не оставалось свободного времени. Зато многие мои проекты реализуются в рамках данного холдинга.

– Какой из проектов занимает наибольшее количество времени?
– Всем проектам мы уделяем достаточно много сил и времени, но могу особо выделить работу над татарским дубляжом мультфильма «Билал». Для меня это значимый проект, первая анимация и режиссура мирового уровня, посвященная персонажу из мусульманской истории. Как только я начал работать на телевидении, вопрос конте

нта стоял на первом месте. В ряду всех предложений приоритетным показался именно «Билал». За мультфильмом я следил еще с 2015 года. Возникла идея купить лицензию на показ, он был на русском языке.

Параллельно приступили к работе над переводом на татарский язык. Сегодня наша команда завершила процесс дубляжа. Это не закадровая озвучка, персонажи действительно говорят на татарском языке. Проект имеет важное значение: именно в нем сошлись векторы мусульманской религиозной идентичности и эмоционального самосознания. Переводя продукт мировой анимационной индустрии, мы «убиваем двух зайцев»: способствуем развитию татароязычной среды и популяризации ценностей. Совсем скоро мультфильм появится в эфире. Надеемся, телезрителям понравится финальный вариант, над которым трудилась наша команда.

– В чем ценность мультфильма для зрителя?
– Помните, раньше каждая серия советского мультфильма или мировой анимации была заточена на передачу ребёнку духовной ценности, сегодня же такое происходит не всегда. Мы видим героев мультипликации, они абсолютно бессмысленные, «пустые» персонажи, есть лишь некий развлекательный момент. Нет содержания, чего-то осязаемого, что может положительно воздействовать на ребенка. В медиасфере мы наблюдаем безнравственность и бездуховность, но именно медиа формирует 90 процентов восприятия мира у нового поколения.

Советы.

– Как профессионал в своем деле, какой совет вы бы дали начинающим журналистам?
– Первое и основное мое образование религиозное, но все же мне есть чем поделиться с будущими журналистами. Пока вы учитесь, начинайте просматривать вакансии, анализируйте набор

компетенций, который необходим специалистам медиа. Не думаю, что за четыре года что-то кардинально поменяется. Таким образом, вы сможете скорректировать область ваших знаний для создания востребованного резюме или впечатляющего авторского медиа проекта. После обучения вас ожидает жестокая реальность, в которой требуется реализоваться. Здесь нужно сразу ставить себя в суровые условия, понимать, что безделье разочарует. Поэтому старайтесь сразу, работайте над собой, чтобы потом получить радость от результата.

– Ценный совет! Большое спасибо за содержательную беседу.
– Да! Всегда, пожалуйста.

Беседовала Ксения Мейер