Как ребенку привить культурные ценности с помощью театра?

Многих в детстве часто водили в театры. Школьники и сейчас ходят на спектакли, происходит это в рамках культурного воспитания и образования детей. Да и многие родители предпочитают посещать театры с детьми не только в развлекательных, но и образовательных целях.

Как правильно выстроить процесс культурного воспитания и какую роль в этом может сыграть театр — своим мнением поделились педагоги театральной студии детского творческого развития «Оперение».

Обрести себя нового

— Смысл нашей работы: не сделать из детей актеров, а приобщить их к культуре, – уточняет актер театра им. Качалова, мастер художественного слова и актерского мастерства Вадим Кешнер. Почему именно театр часто выступает средством приобщения к культуре, дает импульс для развития и воспитания? Потому что он настолько заразителен в своем проявлении, яркости, проблематике, что это не может не вызывать заинтересованность. И потом — он действительно развивает. Ребенок начинает мыслить, принимать свое восприятие, сопоставлять — и тогда происходит рост. Наша цель наша — показать человеку, что такое хорошо, а что — плохо; на что нужно обратить внимание, а на что не стоит.

Кешнер уверен, что не стоит ругать ребенка и воспитывать бесконечными «нельзя». Гораздо лучше постараться найти понятный детям язык. Важно, чтобы ребенок понял: от взрослых не только угроза и наказание будут, но и поддержка. Тогда это дает мир в коллективе и семье. Особенно сложен переходный, подростковый возраст. Это трудный психофизический период, который нужно преодолеть при доброжелательности и поддержке.

Доброжелательность в педагогике — это половина работы. Ты должен принимать человека, несмотря на все его прорехи, и в то же время быть требовательным. Тогда это способствует укреплению внутреннего стержня, — считает актер.

Как отмечает режиссер «Молодежного театра на Булаке» Рустам Фаткуллин, сейчас молодежь идет на спектакли за ощущением сиюминутности, мощным энергетическим посылом.

— Театр — это форма живого общения зрителя и актера, где первый  после просмотра спектакля может осмыслить заброшенную на размышление информацию. Он — тоже участник спектакля, сотворец, а значит важно, чтобы он был в тесной творческой связи с актером. Для этого ему необходимо обладать коммуникативностью, которую театр тоже развивает, — рассуждает режиссер.

Также, согласно мнению режиссера, театр помогает человеку в раскрепощении. Погружаясь в спектакль и забывая о том, что это постановка, зрителю приходится перестраивать себя, уходить от тех рамок, в которых он привык существовать. Это позволяет ему пересмотреть себя, свои зажимы, и, возможно, избавиться от них.

Касаясь темы зажимов, важно отметить, что они, как правило, становятся результатом неграмотного воспитания. Чуткость восприятия, тонкий уровень понимания, что так важны в культурном становлении ребенка, подразумевают качественную работу с детьми.

Выстроить коммуникации

Говоря о проблемах воспитания, педагоги «Оперения» отмечают многое, на что стоит обращать внимание и родителям. Качественное воспитание не ограничивается только доброжелательным отношением и требовательностью. Есть определенная специфика работы с детьми. Не выстраивая ребенку строгих рамок, ему нужно задавать направление. Это происходит в процессе диалога, важность которого подчеркивает Наталья Отлетаева, директор и художественный руководитель студии:

— Наша работа кропотливая, и вне зависимости от специализации мастера, она складывается в большей части из общения. И это общение становится залогом того, что у ребенка растет самосознание, — это самое ценное. Если мы с этим справляемся — то это самая большая наша заслуга.

Как снова можно убедиться, коммуникация очень важна, потому что участвует и в воспитательном процессе. К сожалению, у современного ребенка с ней часто возникают проблемы, о чем рассказывает Рустам Фаткуллин:

— Дети очень мало читают, переключая свое внимание на гаджеты. Ребенок замыкается в себе, своем виртуальном мире, и это очень серьезно сказывается на его способности общаться. Книга является важным средством развития личности. Безусловно, компьютеры это удобно, быстро, но это и формально. Это приводит к клиповости сознания, жесткому формату современного мира, стереотипности. Дети начинают упрощенно воспринимать мир, ограничиваться в проявлениях, и у них появляются зажимы.

— Чтобы снова устроить креативный взрыв, приходится создавать условия с помощью театра. По сути, ничего нового не происходит, театр дает возможность человеку вспомнить самого себя: быть спонтанным, органичным, быть красивым, порой быть нелепым, – то есть быть разным. Это может идти в разрез стереотипам о том, каким должен быть человек, но желательно, чтобы человек был живым, настоящим, со своей историей, — констатирует Наталья Отлетаева.

Театр является хорошим источником эстетических ориентиров, как минимум потому, что сочетает в себе музыку, литературу, изобразительное искусство. Это и делает его отличным средством приобщения к культуре и подтверждает популярность. Анализируя многолетний опыт педагогов можно сделать вывод, что сложный процесс приобщения детей к культуре требует соблюдения многих правил воспитания. Только тогда это станет залогом того, что ребенок будет расти инициативным, свободным, культурным человеком.

Автор: Блинов Юрий, 3 курс

Источник фото: teatrorel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *