Вторник, 16 апреля, 2024
АктуальноеЗарисовкаОбщество

Стихийные свалки мусора: как бороться?

Содержать собственное жилище в чистоте и порядке – это естественное желание большинства из нас. Наша страна – наша коммунальная квартира, давайте содержать её в идеальном порядке. Страна богата изумительными по красоте уголками живой природы и, естественно, возникает желание все увидеть, зафиксировать на фотоаппарат. Как же становится обидно по возвращении домой видеть неприбранный мусор.

Давайте рассмотрим, в каких местах и почему возникают стихийные свалки, а потом обсудим методы борьбы с ними.

Самая большая беда нашего общества – это низкая экологическая культура. Недостаток культуры приводит к эффекту цепной реакции. Вместо того, чтобы прохватить с собой единственный кулек оставленный в лесу, мы добавляем к нему свой пакетик, что быстро превращается в бедствие стихийной свалки.

Другими источниками загрязнения окружающего пространства являются излюбленные места отдыха и возможных ночевок туристов. Не говоря уже о местах постоянных стоянок туристов.

В интернете можно обнаружить массу фотографий, глядя на которую возникает вопрос: – «Что местные власти не знают о таком туристическом месте?». Конечно знают, и что мешает где-то поблизости поставить контейнер для мусора.

Большую роль в поддержании чистоты на наших просторах берет на себя движение «экотуризма». Кроме простой уборки природных территорий, экотуризм должен превратиться в «зеленый патруль», который бы заставлял местные власти более внимательно следить за состоянием мест сбора мусора и вовремя его вывозить. Сигнализировать о появлении новых крупных стихийных свалок и добиваться их ликвидации. Экотуристическое движение должно постоянно совершенствовать и усиливать разъяснительную работу по бережному отношению к природе. Эту работу нужно вести в школах, туристических клубах и социальных сетях, постоянно привлекая в свои ряды новых членов.

Экологическое движение должно распространять более эмоциональную и эффективную наглядную агитацию.

В городе Тарусе Калужской области можно увидеть объявления следующего содержания:

– Будь сильным! До мусорки 350 метров.

– Тут не далеко! До мусорки 120 метров.

Вместо совершенно невыразительного объявления: – «Берегите лес от пожара!» – может быть объявление:

– Если сгорит этот лес, где Вы будете отдыхать в следующий раз?

Или объявление по поводу мусора:

– Мусор в лесу разлагается несколько лет! В следующие выходные вам придется отдыхать на помойке!

Такие личностные обращения производят более действенное впечатление.

Другим не менее важным направлением экологического туризма должны стать «превентивные мероприятия».

Прежде всего организация мест коллективного отдыха на природе. Обязательными атрибутами таких мест должны быть: туалет, стол с лавочками, место для разведения костра, место для сбора мусора и т.п. Желательно сформированные тропинки, чтобы предотвратить излишнее вытаптывайте территории. Среди экотуристов масса талантливых людей, для них не составит труда гармонично вписать в окружающую природу необходимую атрибутику. Сделать так, чтобы наглядная агитация и указатели поднимали настроение и радовали глаз. Объявления, написанные с чувством юмора, будут пробуждать у посетителей данного места желание еще раз отдохнуть здесь и оставить это место чистым. Например:

– Место для мусора в кустах за углом!

– Бутылки и банки из-под пива не горят!

– Уходя из квартиры вы выключаете свет! Не забудьте погасить костер!

Лесники на чьих участках располагаются такие точки отдыха могли бы осуществлять заготовку дров, с помощью экотуристов. Такие неожиданные сюрпризы будут привлекать граждан проводить досуг именно в этом месте.

Такое творческое оформление мест отдыха внесет «изюминку» в очень полезное движение экологического туризма.

           Не менее важное значение имеет организация мест сбора мусора. Местные власти почему-то считают, что достаточно выкрасить ограждение в зелёный цвет. Но разве будет плохо, если павильон с мусором укрыть с трех сторон декоративным кустарником? В больших городах проблема размещения мест сбора мусора, в сельской местности, как правило, таких трудностей нет. Поэтому удивляет расположение площадок утилизации мусора рядом с оживленными трассами. У некоторых водителей просыпается, этакий баскетболист, пытающийся зашвырнуть свой кулек в контейнер, который разваливается, ударившись о край мусорника. Мусор разлетается во все стороны и разносится ветром.

Не менее ярым источником мусора являются кладбища, если в городах с этой проблемой успешно справляются, то деревенские погосты засоряют окрестные леса и поля.  Понятно, что у сельских администраций нет средств на поддержания чистоты вокруг кладбища вдали от населенного пункта. Обидно, что это происходит именно с кладбищами, как заметил Александр Сергеевич: – «Нас вместе всех объединяет, любовь к отеческим гробам».

          Стихийные свалки — это бич для районного бюджета, если уборка контейнера всегда механизирована, то лесную кучу бытовых отходов нужно не запланировано убирать, притом вручную. А это дополнительные расходы бюджета.

Интересно, как только появляется стихийная свалка тут же возникает сигнал о мусоре на природе. Но человек, который даже заметил, что кто-то выбросил мусор, никогда не сделает замечания по этому поводу, а в особенности молодому поколению. Тем более, если видел, как самосвал вывалил строительный мусор в не положенном месте, «типа я не стукач».

Откуда берется этот самосвал с мусором. Все просто, вы отстроились на своем участке, у вас образовалась куча строительных отходов, вы ищете кто вывезет этот мусор. Выбираете самое дешевое предложение, Исполнитель забирает мусор и везет его в соседний овраг. Все довольны: вы, что избавились от мусора, водитель самосвала, что легко заработал деньги, а в итоге страдают окружающие.

Каждой весной после таянья снега появляются груды мусора. Страна давно забыла о рождении вождя мирового пролетариата и ни прибирается на своей территории на коммунистических субботниках. Значит нужно делать что-то самим.

23 апреля с. г. прошла экологическая акция трех областей: Московской, Калужской и Тульской по очистки берегов Оки от паводкового мусора. Только в Тарусе в мероприятии приняло участие около четырехсот человек.

«Если в квартире ежедневно не протирать пыль, то к субботе слой пыли только увеличиться, вот и мы занимаемся «протиркой пыли» каждую пятницу, выходим на уборку окрестной территории», – говорит один из сотрудников администрации.

В Калужской области экологией занимается специальное ведомство: «Министерство экологии и природных ресурсов». В министерстве проводят всяческие общероссийские акции. Например, недавно была организована акция «Дни защиты от экологической опасности».

В области в рамках акции было организовано 8 тысяч мероприятий, в которых приняли участие свыше 70 тысяч человек, в их числе представители органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и объединений, промышленных предприятий, школьники и студенты, волонтеры, жители области.

В ходе Дней защиты от экологической опасности в регионе было проведено свыше 800 субботников, посажено порядка 280 тысяч молодых деревьев. Также в регионе активно проходили экоэкскурсии, лекции, конкурсы, викторины, выставки, круглые столы и конференции по экологической тематике – всего порядка тысячи мероприятий.

Самым активным участником экомарафона стал город Калуга. В число лидеров также вошли Думиничский, Людиновский и Тарусский районы.

«Поставить контейнер не проблема, но ставить его нужно на подготовленное место, собственно, именно на это уходит время. Мы это делаем по письменному заявлению граждан», – делится представитель администрации.

Также Калужская область стала масштабной площадкой для общения и взаимодействия представителей государства, бизнеса и научного сообщества в сфере цифровизации экологии. В Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского прошёл Международный экологический форум «Цифровая экология», по результатам которого эксперты определили, какие современные технологии наиболее эффективно смогут помочь в решении проблем сохранения благоприятной окружающей среды.

Молодое поколение в Республике Татарстан также вносит вклад в формирование и развитие экологической культуры. 12 июня 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов дал старт работы экологического движения  «Будет чисто». Оно динамично развивается, активно проводит мероприятия и стремится к повышению экологической культуры населения в  республике, чтобы, действительно, в Татарстане было чисто. На данный момент в нем участвует более 9 тысяч человек. Как экодвижение помогает природе стать чище? Активисты проводят конкурсы по защите природы, создают различные площадки для обмена опытом, повышения навыков и общения с единомышленниками, проводят занятия по экологии для воспитанников детских садов, школьников, студентов и взрослого населения на разные актуальные темы.

В МАОУ «Лицей – инженерный центр» был запущен цикл единых классных часов «Green Lesson».  «Уроки «Green Lesson» – это больше, чем сбор батареек в школах. Классные часы объединяют в себе основное и дополнительное образование, внеклассную работу со школьниками в рамках экологического воспитания»,- делится педагог-организатор лицея Алина Якупова. На занятиях затрагивают темы «скопление мусора и возможности его переработки»; «альтернативные, возобновимые источники энергии».Также на уроках дети смотрят видеоролики и мультипликационные фильмы на экологическую тему. Учащиеся совместно с преподавателями дискутируют  на актуальную тему современной экологии и делают для себя важные выводы.

В обществе сложилась культура потребления, но не сложилась культура постпотребления. Мы должны говорить детям: – «Съел чипсы, отнеси упаковку в мусорный ящик». Сейчас над вопросом улучшения экологии задумывается не только государство, но и преподаватели, родители, дети.

Если мы все месте не будем бороться за чистоту нашей родины, то она в конце концов превратится в помойку!


Диляра Якупова, 2 курс 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *