Среда, 24 апреля, 2024
КультураНовостиОбщество

Когда эпос станет достоянием общественности?

Международная конференция на тему: “Эпическая константа современной культуры: проблемы сохранения и популяризации национальных эпосов

В Казанском Кремле, в рамках второго Международного Этно-fashion фестиваля “Стиль жизни – культурный код” состоялась международная конференция на тему “Эпическая константа современной культуры: проблемы сохранения и популяризации национальных эпосов”. В мероприятии приняли участие 25 участников – профессоров, докторов, кандидатов филологических наук и писателей.

Организаторами конференции выступили Министерство культуры Республики
Татарстан, Академия наук Республики Татарстан, Всемирный конгресс татар, Казанский Федеральный (Приволжский) Университет, Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан.

В дискуссии, кроме собравшихся в зале, дистанционно участвовали и другие эксперты в данной области. С первым докладом на пленарном заседании выступила проректор по учебной работе Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева. Она отметила что сохранение этнической культуры нужно начать с закладывания в сознание подрастающему поколению с раннего возраста и передавать наши знания из уст в уста. Наблюдения показали, что к детям эффективнее подойти через электронную систему. Даже несмотря на санкции, зарубежные страны продолжают активное взаимодействие с Россией. Они хотят с сотрудничества, культура по-прежнему объединяет. “Мы все нацелены на то, чтобы возрождать и сохранять нашу этническую культуру, – завершила своё выступление Роза Ахмадиева.

Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики  Талантаалы Бакчиев
отметил, что когда люди говорят о важности складывании эпоса при критических ситуациях в обществе, необходимо рассказать и о другой стороне вопроса: в процессе задействованы все народы.

Доцент кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной
коммуникации КФУ  Милеуша Хабутдинова отметила, что Наки Исанбет внес огромный вклад в изучение дастана. Им было собрано сборники татарских загадок, сказок и мифов. Именно он ввел в культурный оборот татарского народа героический эпос (дастан) “Едигей” и подарил башкирскому и татарскому народу два сводных текста. Также она упомянула, что некоторые кандидаты наук проигнорировали его труды.

После пленарного заседания началась работа секций. Первая сессия конференции была посвящена теоретическим основам изучения эпического наследия. Модератором заседания и первой сессии был доктор исторических наук  Дамир Исхаков.

Перед экспертами стояла задача реанимации у народа мифологического сознания, понятия чести и достоинства. Было необходимо изучать, осознавать и найти пути возращения кода культуры умело, с большими знаниями, при этом не отрываясь от традиции. Возрождение эпоса учеными позволит обновить мировоззрение и спасти человечество от духовного обнищания.

Кандидат филологических наук Шаура Шакурова  подчеркнула: проведение фольклорных фестивалей являются мощным инструментом за сохранение культуры.

Тема второй сессии была обозначена не менее масштабно – “Эпическое наследие и современные практики”. Модератором данной сессии выступила Милеуша Хабутдинова.
Луиза Шарова упомянула о том, что когда мы говорим о сценическом киноискусстве, анимационном, мультипликационном, должны грамотно упаковывать свой эпический материал для того, чтобы у ребенка было прямое подключение без возникновения отторжения.

Доцент кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной
коммуникации КФУ Хабутдинова Милеуша Мухаметзяновна в ответ на доклад Луизы Николаевны выразилась следующим образом: “Очень трудно сформировать идентичность, пока единственным ресурсом, который остался в руках для формирования идентичности, – это театр. Проблема заключается в том, что деньги выделяются на создание эмоционального контента, будь то национальный контент или татарская сказка,
но в реальности мы видим совершенно чужие коды, которые работают на разрушение национальной культуры. В качестве хорошего примера она привела Республику Башкортостан, где ни один фильм или спектакль не выходит без научного консультирования.

Ученые пришли к выводу: есть негативные тенденции в плане утраты национальной культуры, но в то же время режиссеры и другие причастные к созданию культуры люди не хотят слушать специалистов. Решение проблемы кроется в изменении психологии и ответственного подхода к бюджету. Эксперты надеются, что эпос с книжных полок всё-таки станет достоянием масс. В ходе конференции они познакомились с тем, как работают музеи, какой потенциал накоплен в различных республиканских институтах, как мы взаимодействуем с другими тюркскими коллегами.

 

Флорида Тимганова, 2 курс направления “Журналистика” РИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *