Суббота, 20 апреля, 2024
АктуальноеАналитикаИнтервьюКультураЛитературное творчество

Не утонуть в виртуальном мире

Журналист “Шакирда” решила поговорить в час пик с пассажирами метро. Читайте, какими мыслями поделились они с ней. 

Осень. Вечер. Метрополитен. Резкий запах резины. Ветер от проезжающего мимо поезда. В воздухе повисла тяжелая усталость. Вокруг меня угрюмые люди, как грозовые тучи, укутанные все чаще в чёрные пальто и куртки. Моего поезда почему-то всё не было.

Я задумалась: «О чем, интересно, думают все эти люди?» Мой внутренний разговор прервала девушка. Она «врезалась» в меня, потому что была сильно увлечена своим телефоном. Врезалась и пошла дальше, как будто ничего не было. Я ничего не сказала

Скрип железных колес об рельсы. Подъехал мой поезд. Все, кто стояли вместе со мной на станции, вошли.

Потертые, где-то неудобные кресла. В вагоне метро тускло и неуютно. Мне всегда было интересно наблюдать за людьми, делать свои выводы и вести внутренний диалог, изучая поведение таких же, как и я. Пассажиры стараются закрыться, спрятаться в свой маленький личный мирок: кто-то уткнулся в журнал, кто-то в книгу, кто-то слушает музыку в наушниках. Но большинство по-прежнему «спрятаны» в гаджеты. Я подумала: «Телефон – вот что сейчас стало главным другом и товарищем человека».

Люди пожилого возраста смотрят на молодежь с отчаянием и грустью. Каждый вспоминает свое: молодость, друзей. Им хочется вернуть те счастливые беззаботные времена. Но время не отмотать назад. Очень жаль, что люди понимают самое важное очень поздно.

Напротив меня сидят две достаточно пожилые женщины. Они держали в своих руках какие-то старые газетки и периодически что-то активно обсуждали, иногда посмеивались. Я услышала их разговор:

– Посмотри, молодёжь, опять все в телефонах. Вот в наше время такого не было.

– Да, но что поделаешь. Их уже не переделать. Нам их не понять.- Я услышала в её голосе некое отчаяние.

– Выключить им интернет! Пускай полезными делами занимаются.

Молодой человек, сидящий рядом со старушками, бросил на них осуждающий взгляд.

Я задумалась о том, сможем ли мы сейчас остаться без средств связи и Интернета? Внутренний голос говорил, что нет, разум говорил да. Моё внимание привлекло: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Аметьево». Аметьево – моя любимая станция уже с детства. Самая красивая и загадочная. Единственная станция, идущая «над» землёй, а не «под».

Из мрачного тоннеля выезжаем на самую светлую и красивую станцию Казанского метрополитена.

– «Станция – Аметьево. Со станции метро можно пройти на железную дорогу станции Аметьево». – четко проговорил приятный женский голос на трех языках.

Увидев свет в окне, кто-то поднимает голову. Теперь уже мало кого интересует вид из окна, огни ночного города и просто красота природы.

Я снова невзначай подслушала разговор тех женщин:

– А помнишь, мы тут зимой в снежки играли раньше по пути со школы?

– Точно, тут же раньше овраг был, всегда страшно было проходить близко к нему. А сейчас – красота!

– Что только люди не придумают!

На их лицах, то ли от восхищения, то ли от воспоминаний засияли улыбки.

Смотрю в окно: между высоких домов виделся алый закат, сопровождающийся парадом розовых мягких облаков. Такой закат редко встретишь даже летом.

– «Красиво», – подумала я, отвлекшись от тусклости метро и людей, наполнявших его.

Стук захлопнувшихся дверей. Поезд тронулся. Звук колес, плавно скользящих по рельсам. За окнами вагона уже не шумная, красочная станция метро, а темнота, сквозь которую виднеются разные провода. Тишина. Кажется, что люди забыли о живом общении, которое еще недавно было основным источником энергии людей и их главной потребностью. Знакомились в общественных местах, общались, проводили весело время, обращали внимание на мелочи. Было что обсудить.

Я снова вспомнила о услышанном разговоре. Поток мыслей в моей голове, казалось, был бесконечным. Хотелось поддержать их разговор.

– Люди ведь раньше жили без мобильников. Общались, договаривались о встречах и – чудо! – даже умудрялись не разминуться. Телефонный разговор был неким таинством: люди бегали в поисках автомата, стояли в очередях. А сейчас мы держим «автомат» у себя в руках. «Автомат», который стал для человечества оружием массового поражения. Сейчас всё быстро, чётко и упрощено до отвратительности. Признание в любви — одно слово в смс-сообщении. Поздравление с праздником — в готовом виде в формате картинки. Письмо — три короткие фразы в очередном ярком мессенджере. Нам стало не хватать времени на встречи, разговоры по душам за чашечкой чая. Нам не некогда, это неправда. Нам лень. Вот и получается, что лень, в конечном счёте, ворует у нас самое важное, самое дорогое — общение с близкими, с дорогими сердцу людьми. А потом мы жалуемся на отсутствие друзей.

И тут я вспомнила фразу из книги Чака Паланика «Уцелевший», которая когда-то зацепила меня своей правдивостью: «Люди используют штуковины, называемые телефонами, потому что ненавидят быть вместе, но очень боятся оставаться одни…»

Вдруг, я задумалась об обратной стороне медали. Вдруг в этом есть что-то хорошее. Достав свой смартфон, я стала искать того, кто даст оценку моим размышлениям. Это должен быть педагог или психолог, подумала я. Было уже поздно. Преподавателей беспокоить не стала, но вспомнила об одной хорошей знакомой, которая была как раз и психологом, и педагогом. Пишу: «Привет, меня посетила интересна мысль. Хотела бы узнать твоего экспертного мнения. На твой взгляд, сегодня гаджеты и смартфоны – это добро или зло?». Отправила.

Я опять посмотрела на людей в вагоне. Большинство все еще прятались в своих коробкáх. Больше всего меня удивляли те, кто сидел или стоял в компании знакомых. Они ничем не отличались от «одиночек» в метро.

При выходе со станции, мне пришло сообщение, от той знакомой, кому я «отправляла письмо» в метро. Ее ответ открыл мне новые грани моих размышлений и заставил задуматься еще больше. Подумать только!

Ответ был достаточно длинным и развернутым:

«Привет. Интересный вопрос. Знаешь, я считаю, что здесь невозможно придерживаться какой-то конкретной точки зрения. В современных изобретениях есть свои плюсы и минусы. С точки зрения простого человека и родителя, я думаю, обойтись сегодня без гаджетов невозможно: они прочно вошли в нашу жизнь. По большому счёту, компьютеры и смартфоны позволяют общаться и получать информацию, а также развлекаться и самоутверждаться. Кроме того, они позволяют нам поддерживать контакт с родными, близкими и детьми, даже когда они далеко. Это положительная сторона «монеты». Однако, есть и вторая, отрицательная, когда телефон становится зависимостью и способствует развитию агрессии и других заболеваний. Не нужно забывать, что это еще и нагрузка на зрение и нервную систему. Я, как психолог, больше работаю с детьми. Дети очень быстро погружаются в виртуальный мир, и в какой-то момент он может заменить им реальность, особенно, в подростковом возрасте. Основная опасность – это зависимость, а следом и отстранение от реального мира, которые могут развиться, причем не только у детей, но у взрослых. С профессиональной точки зрения, могу сказать, что сами по себе Интернет и современные устройства – не враги, если пользоваться ими разумно. Экологичное распределение своего досуга и работы – залог правильного образа жизни. Полностью отказаться от гаджетов мы не можем. Но нужно соблюдать гигиену.»

Наверное, в этом и есть истина. Быть экологичными в использовании всех ресурсов, которые есть в нашем распоряжении. Уметь сохранить баланс между добром и злом. Найти хорошее в плохом и плохое в хорошем.

Интернет, социальные сети ежедневно поглощают людей в свою паутину. Дело оказалось даже не в мрачном метро, не в «паутине». Дело в людях, которые сами целенаправленно ступают ногой в нее. Возможно, мы действительно боимся остаться одни в этом огромном мире. Ищем, где укрыться. А может, просто ищем ответы на интересующие нас вопросы и отвлекаемся от мирской суеты. Для каждого свое.

Я вернулась домой. Дома ждала мама, которая приехала в гости. Я крепко обняла ее, едва переступив порог квартиры. Стало тепло. Улыбка не сходила с моего лица. Все, о чем я думала, стало мгновенно второстепенным. Я понимала, что я не одна.

Никто не один. И прятаться нам незачем.

Айгуль Каримова, студентка 3 курса направления “Журналистика”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *