Суббота, 20 апреля, 2024
Будущему журналистуЖитейская историяИсповедьСтуденческая жизнь

Неудачи – это путь к успеху

Неудачи – это ступеньки к успеху. Без неудач мы бы ничего не добились…

Джон Рокфеллер

Нет такого человека, который абсолютно всё делал бы правильно с первого раза. Если бы люди всегда были идеальны во всем, то это были бы не люди, а роботы. Именно провалы делают нас теми, кто мы есть. Ошибаются все – великие ученые, звезды, миллиардеры, простые люди. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Умейте проигрывать

Чтобы чего-то добиться в жизни, надо уметь проигрывать. Надо уметь, так сказать, чувствовать вкус поражения. Каждый эпизод, сопровождаемый неудачным опытом, заставляет меня работать над собой, чтобы уже завтра я могла с большей долей вероятности выполнить эту самую работу лучше, чем сегодня. 

Да, конечно, победа мотивирует на следующие свершения, кто же с этим поспорит. Но не только она заставляет человека становиться лучшей версией себя. Всем хочется побеждать, но без провалов жизнь была бы не настолько интересна. Для меня жизнь – это череда опытов, удачных и неудачных, закаляющих дух в самых разных сферах, личных и профессиональных. Каждая наступающее десятилетие – это новые события, которые интереснее предыдущих, но это также и череда новых падений, из которых и извлекаются уроки для того, чтобы не ошибиться в следующий раз. Всё познаётся со временем. Поэтому важно не бояться сделать шаг вперёд и извлекать из неудач правильные выводы. 

Неудачи – это нормально

Неудачи, не побоюсь этого сказать, преследуют меня всю жизнь. В основном, конечно, в личной жизни. Но и в профессиональной сфере падений тоже хватает – не только как у журналиста, но и просто как студента, как у участника конкурсов, конференций. И я уже с детства понимаю, что значит уметь «облажаться». Например, во втором классе на татарстанском конкурсе песни и пляски я забыла слова песни на сольном выступлении. Через восемь лет, в десятом классе, на выступлении перед городской комиссией тоже забыла стихотворение… Или, например, когда на олимпиаде по литературе в школе заняла самое последнее место, получив ноль баллов. Тогда, в силу возраста, мне было до жути стыдно. Сейчас я вспоминаю эти моменты и мне хочется смеяться, потому что это всё выглядело так наивно, и таких удивительных моментов было, наверное, тысячи, если не больше. Но я не боюсь о них рассказывать, потому что всё, что не происходит – важная часть моей жизни, и она прямым образом влияет на становление моей личности.

Будущим практикантам. Учимся на чужих ошибках

Я уже на четвертом курсе Журналистики, уже выпускница. Ещё не журналистка, скорее, просто практикантка. В журналистской практике у меня было достаточно странных и курьёзных моментов. Все они помогли мне познать азы будущей профессии и, что самое главное, понять свои ошибки.

Наверное, самая большая ошибка произошла у меня, когда я проходила практику в издательстве «Аргументы и Факты Казань». На третьем курсе, в 2021 году, я проходила в этом издании практику вместе со своим одногруппником. Надо сказать, что в этом издании мы присутствовали всего два раза: когда договаривались о том, как практика вообще будет проходить, и когда подписывали документы, свидетельствующие о её окончании (так называемый «дневник практики»). Ошибки научились сразу же. 

Во-первых, практика проходила весь месяц дома. Мы никуда не ездили и работали полностью из дома – находили информационные повестки, собирали контакты, связывались с нужными людьми и отчитывались перед главредом. В общем, работали удаленно, как сейчас говорят. Но, как я говорила, это был один из минусов, потому как нам пришлось сидеть на одном месте, что и поубавило наш пыл и мотивацию заниматься творческой деятельностью. 

Во-вторых, что самое страшное, мы буквально «зависли» на одной тематике и весь месяц писали только один материал, когда была возможность попросить поменять тематику и написать больше материалов.

В-третьих, хоть связь с главредом казанского отделения и была установлена, но как же тяжело она проходила! До сих пор складывается ощущение, что на нас смотрели несерьезно, как-то снизу вверх, потому что в основном практиканты в этом издании отвечали сами за себя, а главный редактор на наши нескончаемые эсэмески отвечал лишь раз в неделю.

По итогу, один мой несчастный материал не опубликовали, а на защите практики в институте получила справедливый выговор. Думаю, это пошло мне на пользу. По крайней мере, были сделаны несколько главных выводов, которые были бы полезны для будущих практикантов:

  1. Пишите разные материалы, не останавливайтесь только на одном;
  2. Не стесняйтесь обращаться к кураторам, если вам есть, о чем спросить;
  3. Ищите контакты самых разных экспертов, желательно, больше пяти, а не двух-трех. Некоторые потенциальные эксперты не отвечают несколько дней или вообще игнорируют;

Ну и самый главный вывод – не гонитесь за авторитетом издания. Ни в коем случае не выбирайте издание, исходя из его популярности. Для вас самое главное – это набраться опыта и пройти практику. Если и выбирать издание, то только такое, в котором вас реально обучат журналистским азам. А такого можно достичь в любой районной или городской газете.

Что можно сказать в итоге? То, что делает нам больно, делает нас сильнее. Не всё в жизни будет так радужно, как хотелось бы. Умейте учиться на своих и чужих ошибках, и пусть каждая неудача станет одной из следующих ступенек по бесконечной лестнице в жизни, быстрее приближающей вас к успеху.

Подготовила: студентка 4 курса направления Журналистика, Салимова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *