Дендрарий Волжско-Камского заповедника: место эмоциональной перезагрузки
Журналист газеты “Шакирд” побывал в удивительном месте, расположенном недалеко от посёлка Раифа Зеленодольского района. Сегодня он делится своими впечатлениями и сделанными фото с читателями газеты.
Дендрарий Волжско-Камского заповедника является территорией, отведенной для культивации древесных растений, размещенных по систематическим признакам. Для посетителей он открывается в весенне-осенний период. В чем же особенность этой заповедной зоны? Она находится у посёлка Садовый в Зеленодольском районе. Его история началась в 1921 году, когда лесным факультетом Казанского университета на площади 0,41 га был заложен дендрологический питомник. Работами по созданию питомника руководил известный селекционер-дендролог профессор Н.К. Вехов. Это место относится к Волжско-Камскому государственному природному заповеднику.

Экскурсионный маршрут начинается с просеки из лиственницы, где получаются очень красивые фотографии. Рядом с рощей находятся секции редких растений Республики Татарстан, партер с живой изгородью из ели и туи, фрутицетум (коллекция декоративных кустарников) и собрание вересковых растений.

Далее маршрут проходит через сектор “Америка”. На этой территории видим растения с удивительно красивыми названиями: лох серебристый, гамамелис виргинский, сосна Веймутова, туя западная, клен сахарный, орех серый и дуб красный. В центре коллекционного участка расположен мемориал – питомник 1921 года, являющееся историческим “сердцем” дендрария.

Следом экскурсионный маршрут приводит в секцию “Европа”. По общей площади это самый маленький сектор в дендрарии. В этой зоне посетители могут найти барбарис, граб обыкновенный, скумпию кожевенную и лиственницы. Туристические тропы проходят вдоль высоких сибирских и европейских лиственниц. Среди них расположена лавочка, сделанная из толстых бревен натурального дуба.

Последней и самой большой секцией дендрария является “Азия”. Здесь представлены: бархат амурский, черемуха Макка, виноград амурский, лимонник китайский и ель Глена. Последние участки экскурсии проходят вдоль живописных посадок. Эти локации туристы чаще всего используют для создания красивых фотографий.

Экскурсия заканчивается в начальной точке. Посетители успевает сделать круг по раифскому дендрарию и испытать невероятные эмоции от единения с природой. Воздух в этом заповеднике очень легкий и чистый, поэтому туристы невольно начинают дышать полной грудью.
А уже после выхода приходит ощущение полной эмоциональной перезагрузки и желание вернуться в этот питомник еще раз!

Салават Венгерский, студент 1 курса направления “Журналистика”.
Фото автора.