Среда, 24 апреля, 2024
ЗарисовкаНовостиОбщество

Эйджизм процветает?

Наверное, каждый сталкивался с ситуациями, когда вас ограничивали, оскорбляли и предвзято судили за возраст. Одна из актуальнейших проблем 21 века – эйджизм, дискриминация по возрастному признаку. С этим сталкиваются повсеместно и ежедневно.

Согласно данным о распространенности проблемы эйджизма, полученным в результате опроса 83 034 человек в 57 странах, каждый второй человек в умеренной или значительной степени придерживается эйджистских взглядов (т. е. подвержен стереотипам и предрассудкам). 

Очень часто эйджизм по отношению к старшим можно встретить на работе. По данным US Equal Opportunity Commision, 25% всех обращений касаются возрастной дискриминации. AARP (ранее известная как American Association of Retired Persons, а сейчас ассоциация, которая помогает с проблемами людям за 50) доложила в 2019 году, что каждому пятому работнику в США более 55-ти лет. Около 65% работников переживали дискриминацию по возрасту на работе, а 58% из этих опрошенных считают, что дискриминация начинается с 50 лет.

К примеру, часто отказываются взять на работу людей, которые старше 45 лет, только из-за их возраста. Но сейчас в 45 все полны сил и энергии. А что говорить о том, что на работу не берут пенсионеров, которые готовы работать даже за низкую зарплату. И им приходится выживать на свою мизерную пенсию. Или же пенсионерам предлагают работать дворником, охранником, и очень обидно от того, что человек с высшим образованием и часто не с одним, умный, должен работать в таких профессиях.

Но и молодым людям после окончания вуза найти работу по специальности тяжело. 55% опрошенных ВЦИОМ в 2019 году назвали невозможность устроиться на работу без опыта этой самой работы основной проблемой на старте карьеры.

С ситуацией для возрастных сотрудников все еще прозрачнее: компании открыто считают сотрудников после 45 лет “отработанным материалом”, и стараются их уволить всеми возможными способами.

Также бывают ситуации, когда на работе увольняют из-за того, что сотрудник вышел на пенсию. Хотя эйджизм противоречит трудовому кодексу, работодатели продолжают увольнять сотрудников из-за возраста. Естественно все знаю, как это происходит, раз нельзя уволить по причине возрасте, просят написать увольнительную по собственному желанию, а если сотрудник отказывается находят причину для увольнения.

Эйджизм процветает, и если вы думаете, что он чаще всего касается только «старшего» поколения, то ошибаетесь. Эта дискриминация касается всех, каждого из нас. Эйджизм действует и против 14-летних, 20-летних, 30-летних и т. д. Он на столько вжился в менталитет россиян, что мы его просто уже не замечаем.

Обратимся к истории самого термина, в 1969 году, когда его вывел Роберт Нил Баттлер, он означал угнетение пожилых людей из-за возраста, старости и процесса старения. Однако уже в 1983 году Ричард Томас, на заседании Лесного совета Брэкнелла, отметил, что дискриминация по возрасту действует не только против пожилых, но и против молодежи. В 2009 году Иверсеном, Ларсеном и Солем был выведен термин эйджизма: «Эйджизм определяется как негативные или позитивные стереотипы, предрассудки и / или дискриминация (или в пользу) пожилых людей на основе их хронологического возрастаили на основе восприятия их как “старых” или “пожилых”. Эйджизм может быть неявным или явным и может выражаться на микро-, мезо- или макроуровне” 

Например, вклад в научное изучение молодого аспиранта может быть упущен, в силу его возраста или же на собеседовании девушку могут не взять из-за того, что руководство боится, что она забеременеет и выйдет в декрет, потому что она еще молодая и у нее нет детей. 

Да, даже на семейном ужине заботливая тетя может спросить «когда детей планируешь? часики то уже тикают», это может прозвучать в адрес даже 23-летней девушки. И скорее всего это связанно именно с нашим менталитетом, ведь в странах Европы, к примеру в Италии в 32 года всех считают еще подростками. Я молчу уже о том что в нашей стране 25-летняя девушка считается старородящей.

Согласно результатам проведенного ВОЗ в 2020 г. систематического обзора, в 85% из 149 рассмотренных случаев доступ людей к определенным медицинским процедурам и методам лечения определялся именно возрастом.

Часто подростков, вообще не считают за людей, к ним относятся предвзято как к детям, и не считают за взрослых. Но при этом, когда родителям, что-то нужно от подростка, помыть полы, посидеть с братиком, приготовить ужин, то он уже взрослый, и не может отказаться от этого. Даже на работу подросткам устроится тяжело и если куда их и берут, то чаще всего на низко оплачиваемую работу, без нормированного графика и тяжелой загруженностью.

Можно также обратиться в интернет как отражение нашей действительности. Сколько комментариев под постами, видеороликами подростков и людей среднего возраста негативно связанные с возрастом. «я в твоем возрасте играла в куклы», «молоко еще на губах не просохло», «когда ты пешком под стол ходил», «в твоем возрасте нужно перестать снимать видео», «в 30 лет пора поумнеть и перестать кривляться», «часики уже тикают» и тому подобное. А сколько же роликов и постов высказывающие свое отношение к возрасту, высмеивание подростков, молодежи и людей среднего возраста. Вроде это кажется все смешным, но если копнуть глубже, то это все стереотипы возраст-поведения, обязанности.

По данным Росстата, на начало 2019 года в России проживает больше трети граждан старше 50 лет. При этом они остаются активными, полными сил и энергии, готовы работать и учится новому, но при этом они постоянно сталкиваются со снисходительным отношением от окружающих.

Часто даже одежду тяжело подобрать людям старше 50 лет. В магазинах нет подходящих размеров, а сами вещи нацелены на вкусы и интересы молодежи в возрасте 25–35  лет. Сама мода направлена не на взрослое поколение, а на молодежь.

Но при этом молодые воспринимаются пожилыми людьми как «глупые», «пустые», «невоспитанными», «вечно сидящими в телефона». Но они при этом забывают, что сами когда-то были молодыми и вели себя также, просто изменилось время и это все выражается по-другому.

                                              Диана Вагапова, студентка 3 курса направления “Журналистика”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *