Суббота, 20 апреля, 2024
АктуальноеИнтервью

Александр Эбель: «Сила в правде, и подтверждение тому мы видим каждый день»

Главный советник компании «АСТ Сервис» рассказал журналисту газеты «Шакирд» о своей работе в объединении «Казаньоргсинтез», новых технологиях в Татарстане и чемпионате России по бодибилдингу.

О работе в «Казаньоргсинтез»

— Александр Оттович, расскажите, пожалуйста, о начале своей профессиональной карьеры.

— Во время перестройки было мало специалистов, которые могли заниматься конвейерами, конвейерными лентами, перегружателями, поэтому я устроился на кирпичный завод в Шеланге на должность инженера-электрика. В 1995 году строительство завода остановили, поэтому я перешел в «Синтез-луч», где работал механиком. С 1998 по 2000 год у меня был перерыв. В 2001-2002 году вернулся на завод в качестве переводчика немецкого языка.

— Вы упомянули, что знаете русский и немецкий язык. Помимо этого какие еще языки вы знаете?

— Английский знаю на разговорном уровне. В идеале я знаю немецкий.

— Как вы стали руководителем?

— Сначала работал переводчиком, так как оборудование было немецкое. Потом мне пришло предложение перейти в отдел делового протокола в качестве ведущего специалиста. Там я работал порядка восьми лет. Позже стал заместителем начальника отдела. В итоге генеральный директор предложил мне должность руководителя аппарата генерального директора. Я согласился, хотя поначалу было тревожно в новой среде. Три месяца работал в напряжении, но в итоге все сложилось.

— Какие отделы были под вашим руководством? Сколько человек в  подчинении?

— Пять отделов: управления документацией и документооборота, технического перевода, протокольный и редакция газеты «Синтез», а также отдел внутреннего контроля. Под моим руководством работали в районе 70 человек.

— Можете рассказать, как проходил ваш рабочий день?

— С генеральным директором мы приезжали за полтора часа до начала рабочего дня для того, чтобы спокойно распределить работу на весь день. Каждое утро начиналось с оперативного совещания, где обсуждались вопросы прошедшего дня и ставились задачи на текущий день. После этого проводились совещания с каждым отделом, ставились задачи на день и ближайший месяц. Так обычно всегда проходило до обеда. После обеда поступали звонки извне, очень много было вопросов по работе предприятия. Также помогали начальникам отделов, когда они не могли справиться своими силами. Работа была рутинной, но не скажу, что монотонной. Как правило, руководители никогда не уходят с работы вовремя. Обычные отделы заканчивали работу в 17:00, руководство уходило всегда в 19:00.

— Что является главным при работе с коллективом?

— Индивидуальный подход к каждому сотруднику, это самое важное. Нельзя всех грести под одну гребенку. Есть люди, которые могут выполнять свою работу на 150-160%, у кого есть потенциал. Кто-то выполняет на 100%, некоторые на 80%. Это не связано с их ленью, а с заложенным потенциалом сотрудников. Я всегда старался решить проблемы своих подчиненных, которые могли отвлечь их от работы. У многих бывают бытовые проблемы, проблемы в семье, поэтому многие вопросы отнимают рабочее время.

— Как вы относились к критике на работе?

— Спокойно – к аргументированной и правдивой критике. Принимаю ее и стараюсь смотреть, как избежать подобных ситуаций в будущем. Если критика голословная, то я просто не обращаю на нее внимание.

— Бывали ли моменты, когда вы шли против своих принципов?

— Нет, никогда. Потому что мои принципы совпадали с уставом предприятия и с положениями.

Александр Эбель

О новых технологиях компании

— Можете рассказать о своей новой работе?

— Я сейчас работаю в двух местах, а именно в фирме «АСТ Сервис» в должности главного советника по внедрению новых технологий и параллельно для себя занимаюсь тренерской деятельностью в спортивном зале. Я тренирую людей и даю им свои знания, учитывая мой накопленный опыт. Касательно новой работы – у нас есть очень много новых разработок в Татарстане, которые не могут найти своего покупателя. Эти новые технологии могут облегчить жизнь и сэкономить много энергоресурсов. Сейчас мы готовим большую презентацию и уже разослали приглашения крупным предприятиям. Очень многие предприятия заинтересовались. Также стараемся помочь молодым инженерам найди дорогу для их изобретений.

— Можно ли вашу новую работу назвать в некой степени стартапом?

— Для нас и для молодых людей это видится стартапом. Наши технологии переворачивают понимание в сфере обогрева помещений и в расходе электроэнергии. Производственникам нужны готовые продукты с технологиями и с рынком сбыта. Просто так очень многие бояться вкладывать деньги предприятий в новые технологии, потому что в их понимании существует определенный риск. Поэтому мы являемся гарантом того, что эти технологии имеют место жить.

— Каких успехов удалось добиться?

— У нас есть выставочные экземпляры, которыми заинтересовались многие, в том числе зарубежные фирмы. Однако мы хотим в первую очередь развивать производство в России, а именно в Татарстане.

О бодибилдинге и спорте

— Можете рассказать о своих увлечениях?

— Мое увлечение одно – это спорт. Я занимаюсь им с самого детства. В 1994 году я травмировал себе спину, и врачи посоветовали мне заниматься железом и укреплять мышечный корсет. С тех пор я занимался, проблем с позвоночником не испытывал. Однако пришел тот момент, когда дети стали уже взрослыми, было очень много свободного времени и я решил заняться этим профессионально. В первый раз я вышел на сцену для участия в чемпионате Татарстана по бодибилдингу. Случилось это в 2018 году, мне было 48 лет. Тогда я занял третье место. Результат меня немного вдохновил, хотя я считаю, что достижение призового места не является главным. Важен пройденный путь к цели. Человек занимается, он проходит сложный путь и показывает результат. Преодоление себя и своей слабости можно считать достижением – это торт. А если ты получаешь какую-нибудь награду, то приз является вишенкой на торте. После этого я начал заниматься более профессионально, выступать в чемпионатах ПФО и на чемпионатах России. Я вхожу в своей возрастной категории в ТОП-6 бодибилдеров России.

— Проводился ли чемпионат России в 2022 году? Вы принимали в нем участие?

— Да. Чемпионат России проводится два раза в год – осенние и весенние выступления. Осенью он проводился в Тюмени, весной в Челябинске. Я в них принимал участие. Соревнования в Челябинске были намного жестче, тем самым и интереснее. Из-за санкций многие спортсмены мирового уровня, имеющие «Pro карту» пришли выступать в российской лиге. Все спортсмены – это отдельная категория людей. Перед соревнованиями они все замкнутые и сконцентрированные, а после соревнований все расслабляются, раскрывают свою душу, начинают общение. Это был очень интересный опыт. Сейчас я пропускаю осенний чемпионат и готовлюсь к весне, для того чтобы улучшить свою форму и результаты. Я надеюсь показать лучшую свою форму.

— Можете рассказать о «Pro карте»?

— Она выдается международной федерацией бодибилдинга для участия в мировых соревнованиях. Карта дает возможность участвовать на соревнованиях любого ранга. Спортсмен имеющий «Pro карту» является признанным спортсменом и он может готовиться к чемпионату Европы, ему необязательно выходить на чемпионат России.

— А у вас есть «Pro карта»?

— Нет. Ее обычно получают спортсмены участвовавшие в определенном количестве соревнований и занявшие определенное количество мест.

— Ставите ли вы перед собой цели на следующий чемпионат России?

— Конечно. Моей целью является улучшение формы, потому что совершенству нет предела. Бодибилдинг это не только про красиво выстроенное тело, это еще и про грацию. В произвольной программе должен быть артистизм и приходится учиться красиво двигаться под музыку. Немногие люди с весом 70 килограмм смогут артистично двигаться, а человеку с мышечной массой 100-120 килограмм делать это еще тяжелее. Это все достижимо, поэтому стремимся к лучшему.

— Если бы не занимались бодибилдингом, то тогда каким видом спорта?

— Я бы дальше занимался борьбой. У нас существует соревнования, в которых участвуют ветераны и пенсионеры, поэтому я бы вышел на профессиональный уровень.

Салават Венгерский

Об увлечениях и народе европейских стран

— Есть ли у вас другие увлечения, помимо бодибилдинга?

— Да, я люблю ездить на велосипеде, я люблю Волгу. Мне нравится проводить время на природе. Все мои хобби связаны со здоровым образом жизни. Я не принимаю участие в увеселительных мероприятиях, где употребляется спиртное. Я стараюсь общаться с людьми, которые могут проводить время без вредных продуктов.

— Какие места вы посещали?

— В России я был в Тюмени, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Челябинске, в Краснодаре. Я не был ни разу на российских югах. Я мечтаю съездить на Алтай, на Байкал. В мире я был в Турции, в ОАЭ, в Германии, в Бельгии, в Австрии, в Польше, в Испании, в Голландии, в Люксембурге. Европу удалось посетить всю.

— В какое место вы предпочли поехать снова, а в какое отказались?

— Исторически так сложилось, что у России с Германией очень много общего. В Германии мне очень нравится, в ней комфортно. Немцы, как и мы строят основательные дома. Я бы не поехал во Францию. То что Париж столица моды – это миф. Там одеваются модно только на подиуме, а сами люди ходят безобразно и в безвкусной одежде. Мне очень понравилась Бельгия – очень спокойный, добродушный и отзывчивый народ. Я бы хотел съездить в Шотландию, в Новую Зеландию, в Аргентину и в Колумбию. Из российских мест мне было бы интересно поехать на Курилы, в Дальний Восток, в Карелию.

— Можете назвать ТОП-3 книг, которые следует обязательно прочитать?

— Я прочитал «Войну и мир» Льва Толстого только в зрелом возрасте. После прочтения книги знакомые и родственники заметили, что я начал говорить более литературно. Само собой, позже это прошло, но это было очень интересное наблюдение. Также советую почитать «Белую гвардию» Михаила Булгакова. Помимо этого мне нравится фантастика, поэтому посоветую книги фантаста Роджера Желязны. Эти книги учат доброте, честности, стойкости и любви к своей родине.

Блиц-опрос для Александра Эбеля.

— Москва или Казань?

— Казань.

— BMW или Мерседес?

— BMW.

— Деньги или принципы?

— Принципы.

— В чем сила?

— Сила в правде, и подтверждение тому мы видим каждый день.

Беседовал Салават ВЕНГЕРСКИЙ, студент 1 курса направления “Журналистика”