Никита Лобанов:«Главное для руководителя – его внутренние качества”
Председатель «Студенческого совета года-2020» премий «Студент года РТ», «Общественник года-2021» премий «Студент года РТ», «Лучший председатель совета обучающихся РФ-2021» премий «Студент года РСМ».В своём интервью журналисту «Шакирда» он рассказал о начале пути общественного деятеля, трудностях жизни и о самой неожиданной награде для него.
– Расскажи немного о себе?
-Я сам родился в городе Казани, успев забежать в последний вагон 1999 года, родившись в декабре. На протяжении всей своей жизни я ходил в обычный садик, школу, и затем поступил в университет правосудия, который является альма-матер на протяжении почти 6 лет.
– Из всего многообразия профессии почему ты выбрал юрфак?
-С ранних лет мне нравилась история. Я очень любил читать книги по истории и ,когда она у меня появилась в 5 классе, сразу стала моим любимым предметом. Мама сказала мне, что в конце школы мне придётся сдавать ЕГЭ. К историй надо было сдавать общество. При таком комбо предметов ты поступаешь либо на историка, либо на юриста. Я решил для себя, что юристом быть престижнее чем историком, поэтому поступил на юриспруденцию. Плюс моя мама очень хотела, чтобы в семье появился хоть один юрист. И вот я стал первым человеком в семье, который получил высшее юридическое образование.
– Какие эмоции ты испытал, будучи первокурсником перешагнувшим порог Российского государственного университета правосудия ?
-На самом деле было очень волнительно так как университет очень сильно отличается от школы. Там тебе надо почти в зрелом возрасте проходить социализацию, где тебе надо искать контакт с ребятами, которые с тобой не с первого класса. В университете ты начинаешь эту ступень с первого курса, когда у каждого уже есть своя система внутренних координаций, ценностей, убеждений. Это было по-своему сложно и одновременно интересно. Волнение было связано с лёгким мандражом по телу от новой обстановки, но при этом присутствовало любопытство от чего нового и неизведанного. Я старался раскрывать любопытство через учёбу, студенческий совет, «Лигу Студентов». Занятие общественной деятельностью меня очень мотивировала.
-Как ты начал заниматься студенческой жизнью?
-На протяжение 12 лет в университете проходит ознакомительная квест-игра «Форт-Боярд» для первокурсников. На этом мероприятий мне удалось познакомиться с первокурсниками из других групп. После игры я увидел ребят, которые ходили в красивых синих бомберах, где было написано «председатель студсовета» и другие должности.Мне они очень понравились и я решил вступить в студсовет.Студенческий совет проводил множество мероприятий в стенах университета и я как благонадёжный студент, лидер своей академической группы, человек с активной гражданской позицией принимал в них участие. И постепенно я дошёл до уровня того, что выиграл выборы председателя студенческого совета, потому что мне изначально предложили эту должность. На тот момент я не ожидал с чем мне придётся столкнуться. Это было крутое и интересное испытание, которое мне пришлось пройти в своей жизни.
-С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на посту председателя?
-Было очень сложно в плане управления. На самом деле я только принимал участие в мероприятиях и не отвечал за весомую координацию действий,
и усилий организатор, которые у нас были в студенческом совете. И, поэтому в этом плане было очень сложно. Примерно год у меня ушло на адаптацию, для того чтобы понять как распоряжаться человеческими ресурсами, находить контакт с руководителями структурных подразделений и обычными студентами, что было сложным. Самое забавное и одновременно трудное, что работа председателя бесконечна.Сколько бы времени не прошло у председателя студсовета, какие бы цели он не ставил они будут расти.Потому что особенность студсовета заключается в том, что это команда единомышленников, которая сама себе ставит цели для самосовершенствования. После каждого обновления целей у нас появляется новая работа.
Давление-одна из частей работы руководителя. В любом студенческом совете или объединении очень сложно справиться с давлением и очень важно, чтобы председатель студсовета мог с этим справиться.
-Большинство студентов Российского государственного университета правосудия оценивают тебя как хорошего руководителя. В чём секрет такой сильной команды?
-Большое спасибо за похвалу. На самом деле это очень приятно то что после уже более года, как я не являюсь председателем студенческого совета люди говорят об этом. Я думаю, что главное для руководителя это большие и очень добрые внутренне качества. Это доброта, честность, прямолинейность. Они нужны для того, чтобы говорить с людьми на одном языке и не делать интриг, всё время быть с ними честными и работать ради добрых целей. Всё дела которые мы совершаем происходят от чистого сердца, с любовью. В любом деле, будь то решение проблемы студента, организация мероприятия, слова которые ты говоришь про людей с которыми ты работаешь, то очень важно приходить с такими качествами, но и при этом не забывать о результате. В итоге который вы планировали достичь. В таком случае создаться идеальная платформа и команда для того, чтобы всё делать.
-Ты прошёл огромный путь студенческого актива за 5 лет. Были ли у тебя моменты, когда ты хотел всё бросить и больше не заниматься студенческим активом?
-Да. Такой момент настал спустя 2 месяца после выбора моей кандидатуры на пост председателя студенческого совета. Мой студсовет ничем не занимался, но мне хотелось что-то сделать. И настал такой момент, что мой студенческий совет выразил ноту недоверия ко мне как к председателю студенческого совета.«То что ты не тот председатель совета, которого мы бы хотели видеть. Ты не ведёшь людей за собой, мы не работаем»—говорили они мне.Мы достаточно долго разговаривали с ними на эту тему. Я помню как однажды вечером пришёл расстроенный домой и случайно сказал об этом маме. Она сказала: «Ты не слабый, Никита. Я знаю это.Слабые люди сдаются, а ты не слабый.Поэтому необходимо сделать так, чтобы они поверили в тебя и делали так, как ты хочешь». Я очень сильно тогда хотел отказаться от должности, но мама меня переубедила и сделала так, что я ещё 2 года и 6 месяцев руководил студенческим советом университета.
-У тебя есть множество наград на уровне Республики и России. Можешь рассказать немного о каждой?
-Начнём, пожалуй с самой первой награды. В январе 2020 года мы стали «Лучшим студенческим самоуправлением года» в пределах Республики на премий «Студент года РТ». И это было весомым достижением для университета, так как наш студенческий совет признавался лучшим лишь однажды на похожей премий в 2016 году. То есть прошло практически 5 лет с последнего награждения. Поскольку очень сложно находясь в малом вузе бороться на равных с большими вузами у которых на мой взгляд больше возможностей для того, чтобы проводить крутые мероприятия, привлекать студентов, проводить какие-то отборы и всё в этом духе.
Затем что мы выиграли региональный этап по студенческим советам меня отправили на Российскую национальную премию «Студент года» уже которая проходила в 2021 году представлять Республику Татарстан в номинации «Председатель совета обучающихся года». Скажу честно я не рассчитывал, но мне удалось победить и в этой номинаций. Для меня было шоком стать абсолютным лидером студенческого самоуправления на уровне России. Потому что я по своим собственным меркам считал, что я недостаточно справился с конкурсными испытаниями.Я очень благодарен членам жюри, которые отдали свои голоса именно таким образом.
Ну и последняя победа это «Общественник года РТ» церемония награждения, которой проходила в этом году. Это как закономерный процесс за этапы, которые были до этого. Я переосмыслил свою работу, смог вывести на новый уровень то чего у меня не было в предыдущие годы и за год показал, что я достоин быть лучшим общественником в Республике. Скоро поеду на Россию. Надеюсь, что там тоже будет победа. Хочу чтобы Республика Татарстан пополнила свою попытку новыми достижениями.
-При таком тяжёлом графике общественного деятеля, успеваешь ли ты учиться и видеться с друзьями?
-Очень интересный вопрос. Вообще я с друзьями встречаюсь и на учёбу хожу, посещаю её, веду себя как примерный студент, но скажу честно в жизни каждого хорошего общественника ну или любого хорошего человека встаёт такой вопрос: кем ты хочешь быть? Хорошим студентом или учеником, который на зубок знает всё либо ты хочешь быть замечательным общественным деятелем. И вот передо мной тоже стал такой вопрос, где я выбрал стать классным общественным деятелем. При таком выборе есть, конечно, же свои риски. Личного времени практически нет, но порой хочется проводить своё время с собственными интересами: заниматься спортом, читать больше книг, изучать иностранные языки, гулять с девушкой, встречаться с друзьями, видеться с родными, строить что-то. Но, к сожалению времени на все вещи не хватает.И эта та ноша и риски, которые принимаешь.
-В следующем году ты заканчиваешь магистратуру. Какие твои дальнейшие действия?
-Я хочу найти дело своей жизни, которым я буду заниматься с удовольствием большую часть своего времени. Это как раньше был студенческий совет. Я хочу узнать и посмотреть в следующем календарном году, что приготовила для меня судьба. Я буду прикладывать большие усилие для того, чтобы добиться всех целей, которые я запланировал, но не малую роль здесь играет жизнь.Поживём увидим.
-Какой бы совет ты дал первокурсникам, которые хотят добиться таких же высот?
-Я бы очень сильно посоветовал ребятам не бояться и не стесняться пробовать свои силы в любом начинании. Поскольку очень часто страх отпугивает и заставляет не делать вещи, которые ребята очень хотят. У меня очень часто это в жизни было и сейчас тоже остаётся. Я стараюсь с этим бороться и идти туда где мне страшно, потому что это расширяет твою зону комфорта. Ведь именно так человек развивается. Студенчество по своим рамкам очень короткое, если посмотреть на всю жизнь человека.Это 4 или 6 лет, которые будут отведены для человека. Поэтому надо полностью им насладиться взяв всё от университета, как с точки зрения образовательного процесса, так и с точки зрения активной общественной деятельности. Для того чтобы двигаться вперёд с тем багажом, который ты накопил.
Беседовала Диана АМАНИЯЗОВА, студентка 1 курса направления “Журналистика”.