Четверг, 18 апреля, 2024
АналитикаНовости

Прям как у людей. Незаконное донорство животных- законно?

В Татарстане все чаще происходят случаи по похищению бездомных собак. Заранее оформленный отлов здоровых, уличных животных приведёт к нарушению биологического ритма Казани. Насколько это законно? Сегодня мы решили это выявить.
Начнём с того, что в России наблюдается свыше 735 тыс. бездомных собак из них всего 144 тыс. питомцев, которые находятся в приютах. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Mars Petcare. Если касаться Татарстана, то согласно статистике Всероссийской ассоциации «Благополучие животных», республика оказалась на первом месте по числу бездомных собак. Так, в Татарстане насчитывается 24,5 тыс. В целом же, по России проживает более 700 тыс. безнадзорных животных. Москва не берется в счет. После Татарстана следует Краснодарский край с показателем в 24 тыс. животных, третье место у Башкортостана — 22,5 тыс. Меньше всего – в Чукотском АО.

Это только зарегистрированные животные, что касается реальных цифр- они в разы превышают итоги исследований. Сегодня мы и поговорим об этой обратной стороне животного мира.
В Казанскую ветеринарную клинику «Ковчег» поступила просьба- женщина обратилась за помощью спасти её питомца. Собака нуждалась в срочном переливании крови, помимо этого у неё было повреждено правое лёгкое, которое было необходимо удалить. Такие процедуры выполняет крайне малое количество клиник, в следствии чего женщина получила отказ и предложение Гуманного усыпления собаки — это является вынужденной мерой, которая избавит её от мучений. Однако клиента не устроило такое положение, и он покинул клинику.
Спустя месяц эта же женщина приходит с этой же собакой, проводить диагностику здоровья животного. Кто и каким образом сделал эту операцию?

Галимова Алия Рустемовна, хирург клиники «Ковчег»: «Для нас было большим удивлением, увидеть это животное на ногах. Такой случай как с этой собакой, вряд ли бы кто-то взял, мы больше, чем уверены, что в других ветеринарных клиниках, такую услугу бы отказали. Донорство — это очень дорогостоящая процедура, к которой нужно подходить ответственно».

На каких правах?

Как выяснилось позже, женщина обращалась к базе донорства собак, однако все требования по оперированию собаки она решила не учитывать из-за чего и здесь женщине отказали.
Обязательные требования в зарегистрированных учреждениях:
вес и возраст собаки (вес кг/дата рождения), наличие прививок, болели ли ранее пироплазмозом, кличка, порода собаки, пол.
Безответственный подход к содержанию домашнего питомца приводит к вынужденным мерам обратиться в подпольную организацию, которая занимается незаконным отловом бездомных животных.

Набиуллин Рустам Фархатович, юрист по правам животных, специалист в сфере зоозащиты: «Такой феномен преследуется по двум статьям: первая это УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Также то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Вторая статья обуславливается несоблюдением закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 02.07.2021) “О ветеринарии” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)»

Черный бизнес и подводные камни.

Деятельность таких подпольных организаций заключается в проведении операции по оперированию и продаже органов предварительно подготовленных животных. Группа людей проводит вылазки, позже отлов и сортировку. Для проведения таких процедур, требуется тщательный отбор и вакцинация. В отличии от зарегистрированных клиник, здесь требуется минимальное количество информации: вид животного, знание породы, группа крови. Далее происходит подбор нужного варианта и следовательно хирургическое вмешательство.
На такой род деятельности уходит минимальное количество средств, следовательно стоимость таких услуг сильно занижена, но не гарантирует полного выздоровления собаки. Клиент изначально подписывает соглашение о снятии ответственности с хирурга.

В случае ошибки или смерти животного, клиент не может подать в суд на организацию так как заведение постоянно меняет место работы. Сотрудники меняют имена или вовсе не оглашают информацию о себе. Найти их можно в телеграмм-каналах или закрытых группах Вконтакте.

Опасно ли для экологии?

Об этом точно выразился сотрудник экологического университета Ковальцов Андрей Викторович:  «С чисто экологической, популяционной точки зрения стратегия по уничтожению бродячих собак (равнозначная сегодняшнему безвозвратному отлову) абсолютно не дифференцирована и хаотична, а также не обоснована с теоретической точки зрения. На повышенную смертность популяция всегда отвечает повышенными темпами размножения, что ведёт к следующим очень важным последствиям: происходит омолаживание популяции; при разрушении структуры популяции происходит перегруппировка на изменение участка; омоложение и изменение структуры участков ведет за собой увеличение подвижности»

Все эти параметры – омоложение популяции, увеличение подвижности и внесение большой хаотичности крайне неблагоприятны с точки зрения экологической ситуации. Отлов провоцирует популяцию на негативную реакцию и явно опасное поведение, в том числе на паническую реакцию.
Такого рода действия сравнительны с группой убийц, которые называют себя догхантерами и распространяют множество слухов о том как опасны собаки и насколько необходима самовольно взятая ими на себя миссия – «очистить» городские улицы от собачьей угрозы. Догхантеры утверждают, что делают благое дело: убивают бездомных собак, которые представляют опасность для общества, выбирая для этого гуманный способ.

Что с этим делать?

В первую очередь это касается государственного комитета республики Татарстан по биологическим ресурсам. Они ведут статистику бездомных животных, однако упускают факт существования таких подпольных организаций, которые в проценте влияют на экологическую систему РТ. Во-вторых, возбудить уголовную ответственность не только за проведение таких мероприятий, но и за обращением к такой услуге. Касательно экологии-самая разумная стратегия поведения человеческого общества по отношению к бродячим собакам — это стратегия сохранения структуры популяции, ее старения и снижения тем самым темпов размножения. Эта стратегия представляется наиболее эффективной как с экономической, так и с экологической точки зрения. Такой аморальный род деятельности не только подрывает экологическую систему РТ, но и законный, ветеринарный бизнес. На 2022 год неизвестно сколько таких учреждений на территории РТ, однако, чем больше освящается эта тема, тем выше вероятность того, что выйдет закон касательно преступления «незаконного донорства бродячих животных».

Автор текста:  Ксения Мейер 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *