Суббота, 20 апреля, 2024
АктуальноеБудущему журналистуОбразованиеСпецпроект "Будущему журналисту"

Если вы чего-то сильно хотите, то обязательно этого добьетесь

Продолжаем серию интервью со студентами в рамках спецпроекта «Будущему журналисту» . В сегодняшней беседе студент 4 курса направления «Журналистика» РИИ Данис Ахметзянов рассказал о самых интересных занятиях, любимых преподавателях и дал несколько советов тем, кто хочет связать свою жизнь с этой профессией.

– Какие навыки ты получил за время обучения и какие пригодились на практике?

Преподаватели кафедры журналистики Российского исламского института научили меня многому. Во-первых, писать материалы разных жанров, четко видеть их отличия друг от друга и не называть любой текст в Интернете «статьей». Во-вторых, искать темы и планировать ход работы над публикациями. В-третьих, высказывать свою позицию по различным проблемам, подкрепляя ее сообщениями из средств массовой информации. В-четвертых, уметь слышать и слушать собеседника. Первые два пункта постоянно реализуются на практике, а последние умело вклинивается даже в повседневное общение.

– Опиши самую яркую практику за время обучения в вузе.

Практика на втором курсе стала для меня самой яркой за время обучения в вузе. Она проходила в Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Татарстан» под чутким руководством шеф-редактора радиовещания Юлдуз Крепостиной. За пару дней с начала практики, казалось бы, такое короткое время, я успел изучить особенности оформления материалов на радио, узнал, как именно работает прямой эфир и написал два информационных материала, которые прозвучали из уст диктора. Помню, как готовил опрос ко Дню всех влюбленных, ходил и опрашивал людей в Kazan Mall. Многие, конечно же, проходили мимо, отмахивались, но мне удалось собрать небольшой блиц-опрос. Думал, что он будет слабоватым, но Юлдуз Салихзяновна осталась довольна. После этого случая я стал больше хвалить себя и меньше критиковать по пустякам.

– Как бы ты охарактеризовал обстановку в вузе. На твой взгляд, какие есть достоинства и недостатки?

Обстановка в вузе, на мой взгляд, максимально подходящая мусульманской интеллигенции. Будучи студентом из светской семьи первые два курса я чувствовал некоторое давление по соблюдению предписаний ислама. Окончательно рассеялось оно лишь к заключительному году обучения. К главному достоинству я бы отнес коллектив своей группы. Он максимально комфортный. Студенты направления «Журналистика» вообще очень веселые, креативные и заряжающие позитивом ребята. Недостаток один – излишняя закрытость от внешнего мира. Про институт мало кто знает, даже внутри городской среды. На мой взгляд, нужно проявлять большую активность вне вуза. Например, сотрудничать с организаторами культурно-массовых мероприятий, проводить социальные акции, публиковать больше визуального контента в социальных сетях.

– Какой предмет тебе запомнился больше всего и чем?

Больше всего мне запомнились несколько предметов: «Основы журналистской деятельности», «Основы теории коммуникации» и «Рерайт и профессиональное редактирование в журналистике».

Первая учебная дисциплина – это буквально основа основ, фундамент, без которого невозможно построить дом. Здесь деятельность иногда даже более активная, чем на практике. На одной паре осваиваешь теорию, а уже на следующем занятии должен быть готовый материал или же его план, если вспоминать написание аналитических и художественно-публицистических жанров. Первые воспоминания обычно самые яркие. Наверное, поэтому я до сих пор помню, как написал заметку по итогам работы приемной комиссии, и заведующая кафедрой Айгуль Нургаяновна сразу решила опубликовать ее на сайте института. Тогда это было для меня чем-то особенно будоражащим, дающим огромную мотивацию продолжать писать.

Лекционные занятия по «Основам теории коммуникации» Сабирова Ляйля Рашитовна разбавляла интересным интерактивом. Особенно хорошо запомнилась пара, на которой она рассказывала, как журналистами могут искажаться информационные сообщения, тем самым распространяются слухи. Мы с ребятами поделились на несколько групп, которые по очереди должны были выходить из аудитории, пока оставшиеся в ней, придумывали событие и его описание. После по каждый из команды по очереди заходит в кабинет и передает другому то, что он запомнил. Казалось бы, банальная игра «Сломанный телефон», но она как нельзя лучше иллюстрирует то, насколько может меняться информация в процессе ее получения.

«Рерайт и профессиональное редактирование в журналистике» преподавала Бирюкова Оксана Игоревна. Был случай, что она дала мне специальное задание – взять интервью по телефону у матери, живущей с детьми в неоформленном доме и написать материал в благотворительный фонд. Идеей я загорелся сразу, но спустя время подвело здоровье. Я был подавлен из-за того, что никак не мог закончить публикацию в подходящие сроки. Тут на помощь пришла Оксана Игоревна, подсказала, на что стоит обратить внимание и дала необходимую мотивацию, поэтому я все же довел это дело до конца.

– Какой преподаватель или преподаватели тебе запомнились и чем?

Каждый преподаватель, так или иначе, запомнился мне. Заведующая кафедрой Айгуль Нургаяновна – требовательная, но подходящая к своему делу с огромным огнем внутри, который не может не заряжать. Оксана Игоревна – человек, который очень трепетно относится к своему делу и понимающе к студентам. Светлана Ханиповна – преподавательница по истории литературы, которая помимо обсуждений произведений может поделиться своим жизненным опытом в рассказах прошедших студенческих годах. Мухаммед Муратов преподавал в прошлом году современное исламское право. На него я ходил с огромным удовольствием. Его простая, интересная подача и ставшая крылатой фразой «занимайте посадочные места» – все это меня очень зацепило.

– Данис, в какой сфере ты хотел бы развиваться дальше?

В дальнейшем мне бы хотелось работать в сфере рекламы и PR. На мой взгляд, это наиболее перспективные направления для современного журналиста, которые также позволяют иметь стабильно высокий доход. Думаю, что для такого горящего идеями и нацеленного на результат человека как я, такая работа подойдет как нельзя лучше. Также мне интересно вести социальные сети. Особенно нравится работать над оформлением постов: подбирать визуально привлекательное оформление и писать краткие, цепляющие тексты. Хотелось бы попробовать себя и на музыкальном радио. Музыка – это то, чем я живу и то, в чем я действительно хорошо разбираюсь. Поэтому без сомнения мне будет комфортно говорить на эту тему.

– Что бы ты сказал тем студентам, которые сейчас учатся на направлении журналистика?

Студентов, которые учатся на направлении «Журналистика» я хочу попросить никогда не сдаваться. Не стоит бояться выражать себя, делать то, что интересно и нравится именно тебе. Если вы чего-то сильно хотите, то обязательно этого добьетесь.

– Что бы ты сказал тем, кто хочет связать свою жизнь с этой профессией?

Не бояться быть лидером, публичной личностью. Нужно осознавать, что вы влияете на общественное мнение, непосредственно формируя его. Важно быть социально активными, то есть находить новые знакомства, участвовать в творческих конкурсах и как можно чаще выступать публично.