Четверг, 25 апреля, 2024
Будущему журналистуИнтервьюНовостиОбразованиеСпецпроект "Будущему журналисту"

Студентка РИИ:”Учёба в вузе укрепила мою волю и характер”

Продолжаем серию интервью со студентами в рамках спецпроекта «Будущему журналисту» . В сегодняшней беседе студентка 4 курса направления «Журналистика» РИИ Язгуль Закирова рассказала о своих впечатлениях относительно учёбы в вузе.

– Язгуль, какие навыки ты получила за время обучения и какие пригодились на практике?

-Навыки ведения съемки, видеомонтаж, написание сочных текстов, освоила различные жанры журналистики – информационный, аналитический и художественно-публицистический.

Научилась коммуницировать с людьми разных статусов.

Данные навыки помогли мне на практике, благодаря данным знаниям было легко параллельно с учебой работать в пресс-службе нашего института.

-Опиши самую яркую практику за время обучения в вузе.

-Для меня самой яркой практикой за время обучения стало первое задание, полученное по предмету Основы журналисткой деятельности. С первых пар мы погрузились в работу журналиста. Вы думаете, каким же образом, ведь мы были всего лишь первокурсниками, бывшими школьниками? А все намного интереснее – изучив теоретическую часть информационного жанра заметки, нам сразу дали задание – написать ту самую заметку. Для меня самой это было полнейшим шоком, какие чувства я только не испытала. Представьте, приехала девочка в Казань, в относительно незнакомый город, ей дают задание пойти на какое-то мероприятие и написать о нем.

Конечно, было как-то страшно, в школе ты всегда была в уютной атмосфере, ты знала всех, все знали тебя, в своем районном центре знала все дорожки, все пути, была в какой-то скорлупе. И теперь нужно выйти из этой скорлупы – начать знакомиться с людьми, открываться этому миру. Поняв это и осознав, я взяла себя в руки. Смогла найти мероприятие по душе, и через усилия и труд написала свою первую заметку. Сколько сил было приложено для этого, сколько времени ушло на это, знаю лишь сама. Сейчас же вспоминаю эти моменты с улыбкой на лице, и думаю, чего я так боялась, ведь все так легко. Легко изучать этот мир, интересно познавать людей, анализировать события.

-Как бы ты охарактеризовала обстановку в вузе? На твой взгляд, какие есть достоинства и недостатки?

-Институт у меня ассоциируется со словами теплота, уют, семья. В связи с тем, что наш институт считается религиозным учебным заведением, все (студенты, преподаватели, проректора) относятся друг к другу с особой добротой. Я знаю, что, если мне нужна будет чья-то помощь, то я смело могу обратиться к ним, все открыты и приветливы.

-Какой предмет тебе запомнился больше всего и чем?

-Больше всего мне запомнился предмет “Основы журналисткой деятельности”. Я считаю его базовым предметом, без освоения которого ты не сможешь считать себя журналистом. Это тот предмет, на который я потратила больше всего сил, стараний. Были моменты, когда меня настигала лень, не хотелось выходить из зоны комфорта, но понимание того, что это база, что без данных инструментариев я не смогу работать, подталкивало меня на новые начала. Проще говоря, приходилось выкручиваться – находить специалистов для комментариев, темы для аналитических материалов, личностей для написания зарисовок, очерков. Сказать, что было легко, – значит соврать, правда в том, что эти задания, своего рода квесты, где ты раскрываешь для себя людей, себя, все это укрепило мою волю, характер.

-Какой преподаватель или преподаватели тебе запомнились и чем?

-Один из любимых преподавателей – Айгуль Нургаяновна. Особенно запомнились ее уроки касательно информационных войн, формирования имиджа персоны. Благодаря полученным знаниям, я начинаю смотреть на вещи не с точки зрения обычного гражданина, а с точки зрения того, кто тоже благодаря изученным техникам манипуляций может анализировать те или иные события. Конечно, в этом нужна насмотренность, опыт и дальнейшее изучение темы, но главное, мне кажется, в том, что в нашем институте идет не просто обучение написанию материалов, поиска информации, но и анализу тех или иных событий, последствий. Я думаю, развитие в личности критического мышления важно.

-В какой сфере ты хотела бы развиваться дальше?

-На данный момент мне нравится изучать деятельность пресс-служб. Возможно, хотелось бы развиваться в этом направлении. Построение имиджа определенной персоны, учреждения – представляется для меня интересной работой.

-Что бы ты сказала тем студентам, которые сейчас учатся на направлении “Журналистика”?

-Любые сложности пройдут – иногда нужно просто попробовать плыть по течению, возможно оно вас приведет туда, где вы будете счастливы. Всегда стремитесь открыть что-то новое для себя – участвуйте в различных проектах, сами организовывайте их, тогда ваши студенческие годы точно запомнятся на долго.

-Что бы ты сказала тем, кто хочет связать свою жизнь с этой профессией?

-Не бойтесь новых вызовов, научитесь ошибаться и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Бояться – значит оставить свою мечту, ошибаться и бросать начатое – значит забыть о своей цели, возгордится и остановиться на полпути – значит предать себя.