Пятница, 19 апреля, 2024
Будущему журналистуИнтервьюСпецпроект "Будущему журналисту"Студенческая жизнь

Учеба ради диплома или школа жизни?

Продолжаем серию интервью со студентами в рамках спецпроекта «Будущему журналисту» . Сегодня беседуем со студенткой 3 курса направления «Журналистика» РИИ  Айгуль Каримовой. Она поделилась своими впечатлениями об учебе в институте, внутренней обстановке и преподавателях, а также дала несколько советов будущим журналистам.

– Айгуль, какие навыки ты получила во время обучения и какие пригодились на практике?

–  В нашем институте, по сравнению со многими  ВУЗами, дают много практических знаний. В том числе и написание материалов, и съемка в качестве оператора и фотографа, и вёрстка, и дизайн, и навыки SMM-специалиста – все это помогает уже с первых шагов вникнуть в суть профессии, понять, в каком русле развиваться в дальнейшем. В целом, я считаю, что теория в совокупности с практикой даёт более плодотворную почву для развития в профессиональном плане.

Что касается использования знаний на практике, мне кажется, каждая дисциплина и знания, полученные в ходе её изучения влияют на качество работы. Тем более, в наше время очень востребованы многопрофильные специалисты. Изучение разных сторон профессии может также помочь при трудоустройстве в будущем.

Важно не только иметь знания, но и уметь применять их на практике. В нашем университете этому уделяется особое внимание.

– Как бы ты охарактеризовала обстановку в вузе? Какие есть достоинства и недостатки, на твой взгляд?

–  Обстановка в университете довольно спокойная, дружелюбная, я бы даже сказала больше «семейная», все люди, находящиеся здесь, стараются поддержать друг друга, помочь.

Если говорить о достоинствах, то это взаимовыручка, большое количество практики, понимающие и грамотные преподаватели, уютная обстановка. Благодаря практике, есть возможность начать свою профессиональную карьеру ещё будучи студентом. Многие студенты уже на третьем, четвёртом курсе начинают подрабатывать в пресс-службах, внештатными журналистами и корреспондентами, некоторые даже начинают свой путь в качестве фотографов, видеографов или дизайнеров.

Что касается недостатков, то я бы не выделила каких-то особенных критериев, но если вы идёте в институт, что называется, «для галочки», то тут такое не пройдёт. Связано это с тем, что студентов не так много, поэтому каждый находится «под пристальным наблюдением», нельзя надеяться на «авось», придётся прикладывать побольше усилий, чем в крупных учебных заведениях, где преподаватели не успевают заметить всех и все проверить. Но я бы отнесла это больше к плюсам, чем к минусам. Тут каждому своё.

 

–  Какой предмет запомнился тебе больше всего и чем?

–  Я бы отметила такие предметы, как «Интернет-журналистика и блоггинг», где изучаются основы SMM-деятельности, взаимодействия с социальными сетями и их аудиторией, и в принципе всякие возможности работы в интернете и социальных сетях. Это интересно и, что более важно, сейчас очень распространено, а значит, и востребовано.

Также я бы отметила дисциплины «Творческий практикум» и «Рерайт и профессиональное редактирование», это уже предметы, направленные на творческое развитие. Если на «практикуме» нас учат творчески подходить к картинке, наполнению визуальной части СМИ, то на “рерайте” учат творчески подходить к смысловой нагрузке текста, всячески дополнять и делать порой скучный материал интересным для любого читателя, кроме того преподаются основы копирайтинга, а это опять-таки крайне востребовано в современном мире.

–  Какой преподаватель или преподаватели запомнились тебе больше всего?

–  В целом, весь преподавательский состав довольно хороший и профессиональный. Много преподавателей-практиков. Но я бы, наверное, отметила Лейлу Ранасовну, Айгуль Нургаяновну, Ляйлю Рашитовну и Оксану Игоревну.

–  В какой сфере ты думаешь развиваться дальше?

–  Странно это говорить, но, если честно, я ещё не до конца определилась, чем хочу заниматься в будущем. Наверное, хотела бы быть журналистом в привычном понимании этого слова. Могу сказать, что сейчас меня однозначно привлекает сфера копирайтинга и работы с социальными сетями и интернетом. Хотелось бы работать в «онлайне» или, как сейчас стало популярно говорить, во «фрилансе». Заниматься любимым и интересным делом, находясь в любой точке мира, при этом интересно и весело проживая свою жизнь.

–  Что бы ты сказала тем студентам, которые сейчас учатся на этом направлении?

–  Главное – не останавливайтесь на достигнутом, «потолка» в этой профессии нет, потому что она крайне многогранна. Всегда появляется что-то новое, что можно изучить. Много практикуйтесь, ищите то, что интересно именно вам. Вырабатывайте свой индивидуальный стиль, развивайте личный бренд, и вы всегда будете востребованы.

–  Поделись своими советами для тех, кто хочет связать свою жизнь с этой профессией.

–  Профессия интересная и разносторонняя. Если хочется, обязательно нужно попробовать, никогда не поздно уйти или переучиться, если поймёте, что это не «ваше». Нужно понимать, что как и в любой профессии, здесь есть свои трудности, нюансы и тонкости.

Самое большое преимущество, что сейчас журналистика вышла на новый уровень и теперь это не просто «волокита» с буквами  и бумагами, но и прекрасная возможность развиваться с разных сторон. Это не профессия ради профессии или «корочки», где ты получаешь не только профессиональные навыки, но и можешь извлечь навыки, необходимые в любой профессии и жизни в том числе. Вы разовьете не только, «hard skill»ы, но и «soft»ы, как коммуникабельность, открытость, этичность и гибкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *