Тревоги и надежды: чего мы ждём от 2023 года?

Традиционно в завершение старого года мы верим в то, что новый будет лучше, а все беды и невзгоды останутся в прошлом. Именно в канун перехода, как никогда, хочется верить, что все самые сокровенные, а порой и невозможные желания, обязательно сбудутся.

В преддверии 31 декабря мы провели опрос среди студентов 4 курса направления “Журналистика” и предложили ответить на вопрос: «Чего я жду от будущего года?».

Юрий Блинов:

-Когда звучит такой вопрос, я чувствую, как мой организм начинает выделять гормон стресса, повышая тем самым уровень тревоги. Только ли мое тело отзывается таким образом на заданный вопрос? «Ждать» означает строить ожидания, которые не возникают на пустом месте, — у всего есть свой контекст. А какой он у меня, у нас?

В 2019 году, думаю, мало кто мог представить, что уже в январе следующего года ВОЗ объявит вспышку заболеваемости коронавирусом ЧС международного значения, а в марте — пандемией. Аналогичным образом от 2021 года я не ждал ухудшения политического климата, резонансных, политически мотивированных и несправедливых уголовных дел. Я, как и многие, собирался жить в мире, который станет гораздо лучше, мудрее после пандемии. В этом году я не ждал гуманитарной катастрофы, «частичной» мобилизации и не желал военных действий в ближнем зарубежье.

Кто-то мне возразит и будет прав: ведь жизнь обычного человека не состоит только лишь из политики и международных событий, у него там все спокойней и приземленней. Да, параллельно со всеми потрясениями оставалась человеческая сфера, — что-то вечное, бесценное, где нет корыстных интересов, есть доверие, любовь и поддержка. Но с каждым годом политические и социальные катаклизмы имеют тенденцию заходить домой к людям без стука, без спроса – что становится препятствием даже бытовому, не долгосрочному планированию.

Поэтому надеюсь и очень хочу, чтобы движение в сторону расчеловечивания хотя бы в нашей стране нашло завершение. Чтобы культура личности взяла верх и люди обрели себя в бережном и уважительном отношении к миру, другим людям.

Данис Ахметзянов:

-В первую очередь, мне бы хотелось, чтобы политическая ситуация в мире стала менее напряжённой. Себе и всем выпускникам желаю достойно пройти все испытания, поджидающие в 2023 году. Для меня таковыми являются защита дипломной работы и сдача государственного экзамена. Я из той категории людей, которые постоянно переживают из-за всего подряд. Поэтому мне понадобится запастись терпением, огромной силой воли, упорством и трудолюбием. Уже сейчас я делаю небольшие шажки в сторону успешного преодоления этих препятствий. Остается только надеяться, что с шагов я перейду на бег и завершу этот марафон длиной в четыре года.

Надеюсь, что 2023 год станет успешным для всех, принесет необходимое спокойствие и душевное умиротворение. Главное – сохранять веру в лучшее, продолжать двигаться вперед, не опускать руки, что бы ни случилось. Тогда все стремления обязательно воплотятся.

Омина Одинаева:

-2022 год выдался действительно непростым для каждого. Желаю, чтобы последующие годы никогда не приносили печалей, болезней, а были наполнены лишь счастьем, любовью, миром, добром и огромным здоровьем.

Я учусь на 4 курсе направления “Журналистика”, занимаюсь своим любимым делом, люблю снимать и монтировать. От 2023 года я жду немногого – мира во всем мире! Хочу, чтобы люди в 2023 году вздохнули и выдохнули спокойно, чтобы наконец все могли пожить для себя, чтобы все мобилизованные вернулись живыми и здоровыми к своим семьям. Больше всего я жду брата с войны.

Себе же я желаю успешно закончить вуз, получить диплом и запланировать путешествие своей мечты, здоровья и новых достижений в своём деле. Пусть Новый год наконец принесёт всем облегчение и мир.

Владимира Дивликамова:

-Помню, как в самом начале люди возлагали надежды, что 2022 год будет спокойным и более или менее стабильным. Поэтому даже немного страшно что-либо загадывать на будущее. В любом случае хочется спокойствия и каких-то позитивных событий. Пусть будет хорошая и приятная погода без резких перепадов в холод или невыносимую жару. Пусть 2023 год принесет окончание всех военных действий и дарует всем людям прощение, чтобы вокруг перестало царить плохое. Весь негатив – зло, которого было полно в уходящем году. Пусть новый год будет полностью противоположным 2022 году и восстановит баланс хорошего в мире.

Возлагаю надежды также и на мудрость человечества и его духовное развитие. Пора бы обратиться к чему-то Высшему и уповать на некое милосердие. Пусть 2023-й будет надёжным и безопасным, без страха и боли, без ограничений и наказаний.

Язгуль Закирова:

-Прежде всего, хочется мира. Всей душой хочется, чтобы люди нашли компромисс в сложных вопросах, нашли выход из трудной сложившейся ситуации. И наконец, чтобы мужчины, отцы и братья вернулись к своим семьям целыми и невредимыми.

Желаю, чтобы каждый ребенок, каждый человек, который болеет, нашел исцеление, выздоровел.

Я жду того, что мусульманских проектов в Казани станет больше, тем самым откроются перспективы для мусульман. Всем сердцем желаю, чтобы все мои одногруппники и я сдали свои дипломные работы, смогли пройти все экзамены.

Желаю каждому одногруппнику найти работу по душе и творить на благо, за годы мы сблизились и расставаться трудно, но это новый этап для каждого из нас. Благодарна каждому преподавателю РИИ за теплоту и заботу, желаю для каждого из них счастья. Именно сейчас, на 4 курсе, по-настоящему начинаешь ценить людей, которые давали тебе полезные знания не только в области журналистики, но и мира в целом.

Альбина Салимова:

-От нового 2023 года жду открытия новых дорог. Я не люблю загадывать всё наперёд, но очень хочу надеяться то, что в наступившем году появится масса новых возможностей для самореализации. Пока будущее представляется мне туманно, но я надеюсь, что всё будет так, как мною и задумывалось. Сейчас самое важное – это подготовиться к экзаменам и защите дипломной работы. Пора собрать всю волю в кулак и заставить себя начать работать, если я хочу добиться своих целей.

А еще, я надеюсь, что в Новом году все мои близкие будут рядом со мной, будут живы и здоровы. Пусть обойдут их стороной смертельные болезни, травмы, несчастные случаи и военные конфликты. Пусть 2023 год не отнимет у меня любимых людей, а дарует всё, о чём они мечтают.

Пусть следующий год будет лучше предыдущего. Пусть начнется новая жизнь, еще лучше, и пусть все трудности будут позади!

Подготовил студент 4 курса направления “Журналистика” РИИ Юрий Блинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *