Четверг, 25 апреля, 2024
АктуальноеРепортаж

«Мы такие же люди, как и все»

Как часто мы задумываемся над тем, что ощущают глухонемые и слепые люди? «Редко или никогда» — ответит большинство. Мне стало интересно узнать ответ на этот вопрос.

В Интернете из множества результатов мне в глаза бросился один материал. Это была история об открытии музея «В тишине», находящегося в Германии. Экскурсия позволяет посетителям ощутить себя глухим, надевая звукоизоляционные наушники, слепым, надевая слепые очки, или побыть одержимыми старческими немощами. Экспозиции музея так и называются: «Диалог в тишине», «Диалог в темноте», «Диалог со старостью».

Экскурсию в отделе «Диалог в тишине» ведёт глухой гид. Слышащий, став на время глухим, начинает понимать образ жизни неслышащего человека: жесты, мимика, чтение с губ, жестовый язык. Помимо экспозиций, в музее имеется комната обсуждений, где после экскурсии можно поговорить о новых ощущениях, задать вопросы экскурсоводу. Именно тогда председатель МГО ВОГ Владимир Базоев, который посетил этот музей в мае 2018 года, решил, что подобный музей должен быть создан и в столице России. Однако, осуществить эту идею без весомой финансовой поддержки было достаточно трудно.

В это время, в Российском городе Владимире уже существовал музей иллюзии и наук под названием «Да Винчи», который основала москвичка Мария Айзина. Как-то раз одну из экскурсий этого научно-развлекательного музея посетила группа слабослышащих детей. Именно тогда Мария Айзина задумалась, что хорошо было бы создать необычное пространство, где обычный человек может отключиться от звуков и голосов. И когда музей «Да Винчи» закрылся, у Марии появилось время и возможности для реализации нового проекта.

(фото взято из открытого источника: souzmuzeev.ru)

Деловая хватка и энтузиазм Марии вкупе с помощью и методическими советами МГО ВОГ привели к тому, что в 2020 году в центре парка Кузьминки открылся музей «В Тишине».

Спустя два года музей решил посетить столицу Республики Татарстан — Казань. Специально для «Шакирда» журналистка Диана Аманиязова отправилась в музей «В тишине», чтобы познакомиться с интересным форматом музея и пообщаться с сотрудниками.

…Холод. На остановке куча спешащих отдохнуть после тяжелого рабочего дня людей. Ожидание автобуса 12 минут. И вот я с покрасневшими от холода щеками и вспотевшими очками захожу в торговый центр «Кольцо». Я поворачиваю направо и двигаюсь к первому экскаватору, да бы подняться на второй этаж. Интересно, кто из всех этих людей в торговом центре испугается слабослышащего человека, столкнувшись с ним в жизни? Я решила подойти к мальчику, который предлагал людям установить приложение «Яндекс» и спросить его:

Испугаешься ли, если у тебя попросит помощи слабослышащий человек?

— Да. Я боюсь, что не смогу им всё правильно объяснить и показать. Поэтому попрошу, чтобы он обратился к другому.

Поднимаюсь на третий этаж, где в углу, среди кафе и ресторанов, спрятался необычный музей «В тишине».

Подхожу к администратору и прошу дать небольшое интервью:

Как вы попали сюда работать?

— Меня пригласил сюда работать мой знакомый, который знает  Марию.

Обучались ли вы работе с особенными людьми?

— Да. 24 ноября у нас должно было быть открытие. За неделю до этого нам «скинули» обучающие видеоматериалы по ароматерапии, истории шоколада, созданию шоколадных конфет, аромаамулетов и аромалото… Я не знаю всех жестов, но знаю как базово (с их помощью) объяснить популярные вопросы.

Растерялась ли ты при первых глухих и слабослышащих посетителях?

— Нет, я не растерялась. Меня всегда привлекали люди и необычный способ общения.

После я решила посетить мастер-класс по созданию шоколада. Любезная сотрудница музея рассказала мне о историй шоколада и на практике помогла мне создать конфеты, которые я забрала с собой. Шоколад – моя любовь. Как же прекрасно было создавать своими руками такую потрясающую красоту и нежность.

Мастер-класса мне было мало, и я решила купить экскурсию. Первой нашей остановкой стала зона с проектором и столами, где были расположены карточки, пластиковые цифры и наушники. Нам включили видео со звуками и следом за ним включили это же видео, но без звука, чтобы на контрасте показать недоступность простых  вещей… После этого я и ещё две девочки надели наушники, чтобы начать интерактив. Наша задача состояла в том, что выходя по очереди в зал, мы по карточке, выданной нам гидом, попытались изобразить написанное на ней, а остальные сидящее должны были угадать это значение. По завершению первого этапа нам предстоял следующий более сложный. Нам, не говоря, нужно было показать страну. Грузия, Индия, Россия, Великобритания, Германия — без звука и голоса показать колорит стран довольно непростая задача. Девочки ушли, и мы пошли с экскурсоводом вдвоём дальше.

Мы подошли к импровизированной комнате, огороженной стендами и столиками с дактильными алфавитами на них. Сели за первый столик. Экскурсовод показала мне, что нужно назвать своё имя  с помощью дактильного алфавита. На стендах висели постеры с жестами стандартных фраз, используемых нами повседневно. «Привет, я не слышу, спасибо, пока, мне нужна помощь» — стандартные фразы, которые важны. После изучения стандартных фраз и угадывания слов  мы пошли в импровизированный магазин инструментов.

Это и стало нашей третьей станцией. Здесь мы по очереди примерили на себя роль продавца и покупателя. Продавец должен был продать товар, который покупатель показывал на жестах, а покупатель купить товар, написанный на карточке. Показать товар, если ты не знаком с миром инструментов, было сложно. Познакомившись с миром инструментов мы двинулись на нашу следующую станцию.

Четвёртой станцией стал просмотр фильма об Игоре Стрелкине. Молодой 28-летний человек рассказывает как служит театру, занимается танцами и вдохновляет глухонемых развиваться и мыслить шире, чтобы дать понять — люди могут делиться эмоциями не только через свой голос. В 16 лет он решил стать танцором, несмотря на свою особенность. Он даже принял участие в шоу «Танцуй», удивив жюри своей тягой к танцам. Фильм тронул душу и заставил задуматься о важном, что глухонемые  люди могут многое и стоит больше общаться с ними.

Завершающей пятой станцией стал рассказ администратора об истории слуховых аппаратов и очков для глухонемых и слепых одновременно. Один слуховой аппарат стоит примерно 60-70 тысяч рублей  и изготавливается  по индивидуальным меркам, служа 12 лет — рассказала администратор необычного музея.

Мне стало интересно, что привело людей в профессию — экскурсовод музея, и я решила поинтересоваться у рыжеволосой девушки Эли с небольшим ростом на вид. Я написала ей в заметках телефона вопросы, на которые бы хотела получить ответ, и она, положительно кивнув головой, начала печатать мне ответы у себя в телефоне.

Как вы решили стать экскурсоводом?

 

— Потому что мне нравится (эта профессия ред.).

 

Почему решили работать именно здесь?

 

— Меня позвала сюда моя знакомая. В прошлый раз я работала на акций в Макдональдсе, где слышащие иногда не уважали глухих. А здесь очень дружно и уютно. Мне нравится тут работать.

 

Хотели бы работать в других проектах?

 

— Да. Хорошо бы, что бы все слышащие познали мир глухих людей. Многие думают, что они умственно отсталые люди, а ведь это не так.

 

Я поблагодарила ее за небольшое интервью и получила ответ, как Эля рада тем, что есть люди интересующиеся проблемами глухих людей.

Выйдя из музея, я задумалась о том, что окружающие не всегда правильно воспринимают не похожих на себя людей. Это очень  печально,  ведь они такие же люди, как и мы. Людям стоит начать уважать других непохожих на них людей, и не считать их умственно отсталыми, больными. Эти люди могут мотивировать огромные залы слушателей, писать книги, преподавать, играть на сцене, танцевать.

 

Выполнила студентка 1 курса направления «Журналистика» 

Диана Аманиязова.

Фото:  https://www.edut-deti.ru/odnodnevnye-ekskursii/interaktivnye-ekskursii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *