Пятница, 19 апреля, 2024
АктуальноеЗарисовкаОбщество

Проводники памяти: журналистика под градом пуль

Профессия журналиста часто требует определенной смелости и даже авантюризма. Эта профессия всегда была актуальна и востребована, ведь не каждый мог решиться рискуя своей жизнью идти под огонь, чтобы рассказать о том, как же всё было на самом деле. Особым направлением этой профессии является фотожурналистика.

Мы решили рассказать о самых известных фотографах, оставивших неизгладимый след в истории Отечества и фоторепортажа:

Евгений Халдей был очень талантливым молодым человеком: уже в возрасте 12 лет он  смастерил свой первый фотоаппарат, позаимствовав для него линзу из бабушкиных очков.

В 1936 году, в возрасте 19 лет, он переехал в Москву и начал работать в ТАСС (старейшее в СНГ агентство фотографической разведки, основанное в 1926 году).

А когда наступило военное время, он вошел в состав военных фотокорреспондентов. Халдей стал блестящим и уникальным фотографом. Сочетая в своих работах постановочные элементы с естественными условиями.  Так он творил, будучи не просто наблюдателем, а участником событий.

Одной из его знаменитых работ являются кадры установки Советского знамени Победы над Рейхстагом после взятия Берлина.

Для создания этой фотографии фотожурналист еще в ТАСС просил предоставить ему три красные скатерти, чтобы нашить на них серп и молот, чтобы в Берлине скатерти превратились в реквизит для знаменитого снимка.

Макс  Альперт считается основателем жанра репортажной фотографии в России. К началу Второй мировой войны он уже участвовал в военных действиях в гражданской войне и имел опыт репортажной фотографии. А в Великую Отечественную войну он часто выезжал на линию фронта, где делал уникальные исторические кадры прямо во время сражений.

Керчь 1943 г.
Комбат

Яков Халип родился в 1908 году в Санкт-Петербурге, где позже поступил в университет и получил образование оператора. А вплоть до 1931 года он работал фотографом и ассистентом кинооператора. Творчество же Халипа можно назвать выражением духа современной ему эпохи, а работы 1950-70-х годов преимущественно посвящены послевоенному восстановлению страны, которые включают в себя фотоочерки о деятелях науки и культуры, жизни народов различных стран.

Первый же его профессиональный фотокадр был сделан на похоронах В. И. Ленина в 1924 году.

В горькие дни отступления. Днепропетровщина. 1941

Наталье Боде является одной из немногих поистине мужественных женщин-фотографов. Ее муж, который также был фотожурналистом, погиб в начале войны. Вынужденно оставив детей с родителями, Наталья ушла на фронт. Чувства матери, рискующей своей жизнью, можно только представить, но отчаянные времена требовали отчаянных мер. Несмотря на суровые условия, она всегда возвращалась с фотографиями, отлично иллюстрирующими не только горести, но и радости той эпохи.

Домой! Берлин, май, 1945
К сожалению, имена многих великих профессиональных фотожурналистов малоизвестны, в отличие от их великих работ, которые видели, скорее всего каждый. А сегодняшние профессионалы СМИ зачастую не могут похвастаться такими глубокими знаниями и профессионализмом.
Студентка 1 курса направления “Журналистика ” РИИ Гулюса Хасанова