Воспитывать детей – дело не из лёгких

 

 

«Будучи детьми, все мы мечтаем, что когда вырастем, вспомним все ошибки наших родителей и не повторим их ни за что!

Однако, как только на руках оказывается наше собственное чадо, немедленно выясняется, что всё гораздо сложней, чем казалось когда-то: и дети все разные, и родители – живые люди с трепетными нервами, да и память у многих короткая»

Наталья Царенко. «Как мы портим наших детей. Коллекция родительских заблуждений»

 

Дорога от Мамадыша до Казани составляет 168 километров. Добираться приходится на автобусе, а иногда останавливаешь машину. В последний раз 3 часа пути со мной разделил 37 летний мужчина. От обыденных вопросов мы медленно перешли на тему воспитания детей.

– До появления первого ребёнка мы с женой готовились к этому событию: читали книги о воспитании, сидели на специальных форумах для родителей, посещали курсы. Думали, что так мы сумеем воспитать ребёнка настоящим человеком. Долгожданный же ребёнок. Когда в первый раз взял в руки сына, понял: мне нужно вырастить из этого маленького человека настоящего мужчину.

Поначалу мы всё делали так, как говорилось в книгах. Старались. Сделал проступок – объясняли ему: почему так нельзя делать. Не наказывали. Он рос, начал ходить и изучать всё вокруг. Ребёнок же первый – все его любят, балуют.  Совсем скоро он начал капризничать. Отказываешь – он плачет. И мы делали так, как он хочет. И скоро с женой поняли, что мы совершили ошибку. Хорошо, что рано это заметили. Теперь воспитываем сына по-другому, на своём опыте.  Чтобы там не писали в книгах, если с этим сам не сталкиваешься – не понимаешь. Воспитывать детей – дело не из лёгких.

Есть такое высказывание: «Дети – цветы жизни». Но для того, чтобы эти «цветы» радовали родителей, за ними нужен уход. Воспитывая ребёнка, не стоит забывать одно: дети видят отношения в семье и поведение родителей, и это им врезается в память. Нужно не просто словами объяснять ребёнку, а показывать пример. Будет ли толк, если ты говоришь: «Надо за собой убирать вещи!», но при этом сам оставляешь всё разбросанным? Или повторяешь ребёнку: «Надо уважать старших!», но во время спора ты повышаешь голос на родителей?  И когда вырастает ребёнок, некоторые родители удивляются: «Мы же делали всё, чтобы он рос хорошим ребёнком, говорили, что можно, а что нельзя. Где мы допустили ошибку?» Порой родители забывают, что дети копируют их. Это можно сравнить с «эффектом зеркала»: дети отражают поведение родителей. Но не полностью, ибо зеркала порой искажают реальность.

При воспитании детей не стоит забывать о влиянии окружающей среды. Безусловно, семья составляет основу воспитания. Но влияние разных факторов, как положительных, так и отрицательных, формируют ребёнка. Детский сад, школа, друзья, общество, интернет и многое другое может оказывать воздействие.

У известного и авторитетного украинского педиатра Евгения Олеговича Комаровского есть такое высказывание: «Главное – это счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребёнка, а интересами семьи. Я не могу представить, чтобы моему ребёнку подарили шоколадку, а он не разделил её на три части».

Но часто родители забывают про это и начинают жить ради ребёнка. И через некоторое время ребёнок начинает себя считать центром Вселенной. В этом отношении можно привести пример воспитания наших родителей, а именно – в советский период. Поскольку в то время взрослые работали с утра до ночи, детям приходилось учиться жить самостоятельно. Они всеми способами старались помочь взрослым. Из-за того, что с раннего детства их приучали к домашней работе, у них не было времени испортиться. И в то время они получали хорошее образование. То есть, ценности в то время отличались от нынешних принципов. Но и в то время были дети, кого не смогли воспитать, и в наше время они есть.

Ещё одна деталь, отличающая воспитание двух поколений – это наказание. Многие родители считают наказанием применение физической силы. Когда росло старшее поколение, то применение ремня считалось обычным делом. А сейчас родителям «связывает руки» статья 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Можно не применяя физической силы, заставить ребёнка отвечать за свои поступки, чтобы он понял: так делать нельзя! Но при этом надо объяснять ребёнку: почему нельзя? Какой прок, если ребёнок будет наказан, а не знает за что? И надо стараться аргументировать свои объяснения, чтобы дети причины ваших запретов.

Можно давать советы при воспитании ребёнка, но, когда сталкиваешься с трудностями со своим ребёнком, нельзя опираться только на книги и на советы других людей. Со временем приходит собственный опыт  и понимание.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребёнку ничего более ценного, чем хорошее воспитание». (Ат-Тирмизи, Бирр ва сила, 33).

Сюмбель Хасанова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *