Нелюбовь – Шакирд

Нелюбовь

Я пересказываю эту историю не для того, чтобы кто-то заплакал или пожалел эту девушку. История рассказывается для того, чтобы понять, в чем корень проблем, которые делают нас несчастными

По счастливому соседству в деревни у бабушки с дедушкой жила одна семья: отец, мать и три дочери. Первые две сестры были «красавицами и умницами». Третьей же сестре постоянно доставались лишь ругательства и нелюбовь с самого детства. С маленьких лет она занималась домашней утварью, убиралась в доме и пасла гусят, которые ежегодно заводили ее родители, чтобы в дальнейшем продать их. Училась она неважно. В какой-то период жизни над ней начали насмехаться одноклассники, что она не умеет краситься, не ходит в сельский клуб, не умеет быстро читать в 8 классе. Она не прекращала общение с людьми, скорее люди отрезали все возможности общения с ней. Им было стыдно, что они знают ее.

Мне нравилось общаться с ней. Она действительно отзывчивый и добродушный человек . Увидев ее пробелы в знаниях, я, будучи младше ее на 5 лет начала ее учить читать. Проходили дни, недели, мы медленно, но верно проходили все буквы и учились другим предметам. На протяжении 11 лет продолжалась наша дружба. Другие мои друзья начали стыдить меня со словами «Как ты можешь с ней общаться? Она же отсталая. С гусями разговаривает!» Да, она разговаривала с гусями. Когда один из них хромал, она нежно брала его на руки и гладила по желтой шерстке гусенка и шептала ему что-то смиренное и прекрасное. Бывает такое, что, если не усмотришь за гусятами, вороны, охраняющие добычу днем и вечером, могли унести их. Вы бы знали, какой траур мы, дети, чувствовали при этом. Она считала их: «Пятнадцать, шестнадцать… Еще одного не хватает. Я пересчитаю еще раз…» Я говорила, что это напрасное дело, что вороны, которые сидели целый день на телефонных столбах исчезли с караула, значит, они их и унесли. Но она продолжала пересчитывать, а потом, когда переставала себя обнадеживать, шла к оставшимся ее приятелям и гладила, и обнимала каждого, боясь их потерять.  Трепетное отношение было и к корове, и к быкам, и к собаке, и к кошке. Я просыпалась часов в 8 в детстве, выходила на нашу улицу, а она уже с первыми лучами солнце выходила караулить гусят и охраняла их до последних отблесков заката. Когда они подрастали и у них пробивались первые белые перья взрослых гусей, она спускала их к реке, чтобы они плавали. Так шли годы.

Все реже я приезжаю в деревню. Но приезжая, до сих пор слышу, как родители кричат уже на состоявшуюся 25-летнюю девушку, на тему того, что она глупа и никому не нужна. А приходя в магазины, слышу, как продавцы, не зная ничего о своих несостоявшихся жизнях, обсуждают последние деревенские события: «А знаешь, что я видела вчера? Та, с гусями, устроилась на работу в птицеферму. Господи, неужели ж она на что-то еще надеется?» Раньше, я не выносила, когда о ней что-то говорили, вступалась за нее и, было такое, что мы подрались с ребятами лет в 12, из-за того, что они сплетничали, говорили неправду о ней. Но теперь, я просто подошла к кассе, заплатила за товар и ушла. А осадок был такой, как будто в душу плюнули.

Она получила образование в техникуме на повара. Живет с родителями. Работает в птицеферме. Никуда не выезжала. Родители так и не занялись ее кругозором, навыками чтения, правописания и счета. Она не стала девушкой с гусями, так и осталась девочкой с гусями.

Знаете, что нелюбовь может сделать с человеком? Она может его сломать. Государство не строит в отдаленных участках России школы для неполноценных или больных ребят. Родители живут своими жизнями, не успевая замечать, как с их чадом происходит что-то неладное. Они упускают их жизни, утопая в мелочных проблемах. Ребята относятся друг к другу так, будто их натравили, или же они просто строят свое поведение на примере взрослых. Живя на дне, будь ты благоразумным и воспитанным человеком, со временем станешь таким же пустым и никому ненужным. Мы будто враги друг другу. Или нет?

Айсылу Галиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *