Истинные дети искусства

Ночной город в декабре – явление весьма уникальное и своеобразное. Затихший и умиротворенный город предстанет в совсем иных красках, он станет напоминать вам детскую сказку, в которую вы всегда так хотели попасть

В парках и скверах атмосфера праздника, люди улыбаются и веселятся, взрывают хлопушки…
Но, когда я спустилась в пешеходный переход меня окутала таинственная музыка. О, эти звуки, подобные игре Айхи и Аполлону на небесах, манящимся образом подняли меня ввысь над этим бренным миром, подарили мне секунды вечного блаженного наслаждения. По нарастанию моих неспешных шагов в сумеречном свете, приближаясь к силуэту, я все больше и больше удивлялась. Играла юная душа, но в теле потускневших, замерзших, дряхлых рук. Она играла так чудесно и так дивно на старом инструменте…

А силуэт ее был светлым, он освещался божественными яркими бликами на фоне падающей серой плитки.
Я была поражена, стоя, как вкопанная, закрыв глаза, потому что не хотела больше ничего видеть, но слушала и внимала сказочным рассказам, фантастическим и разноцветным картинам, нарисованным ее звуками-мазками. В них рисовала она детские мечты, свою юность и первую любовь, воспоминания, моменты радости и счастья, а также грусти и печали, но как искусно это получалось!

Моё сердце сжималось от боли, оттого, что бабушка,  стоит в пешеходном переходе, а молодые люди слушают в наушниках невнятную попсу и идут мимо в никуда… Уличные артисты — это мечтатели, романтики, непризнанные гении, асоциальные поэты и живописцы, люди разных возрастов не признающие систему и живущие по собственным внутренним законам. На мой взгляд, это истинные дети искусства. Они по-настоящему живут тем, что делают, играют ли они на флейте, стучат под барабанам или танцуют благодаря легкому дуновению ветра. Поверьте, для этих людей деньги не самое важное, главное – это сам процесс, то как ты начинаешь петь, как твой голос заполняет все пространство, как сливается со звуками гитары, как все это преобразуется в некую энергию, которая тебя же потом и питает. Это какое-то чудо, волшебство, данное свыше. И вот, когда ты находишь гармонию в звучании, понимаешь, что звуки льются, как чистая вода, тогда ты видишь, что вокруг тебя уже много слушателей.

Музыку хотят слушать все, независимо от статуса и социального положения: бабушки, пенсионеры, ветераны; взрослые и дети; бизнесмены, бандиты и бездомные. Музыкант в переходе не только выступает, он лечит сердца, успокаивает уставшие души людей, является артистом, психологом и другом. Люди подходят к ним, просят что-то сыграть, потом еще что-то, слушают, плачут, суют в карман деньги, целуют, обнимают, рассказывают свою историю и музыкант слушает всех и всем по возможности помогает.

Автор: Ильзида Латыпова

Источник фото: https://yandex.ru/images/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *