Московский «Шатер Рамадана – 2017» – вечер кумыкской общины

Уже больше десяти лет подряд Духовное управление мусульман Москвы при поддержке Правительства Москвы проводит культурно-благотворительное мероприятие «Шатер Рамадана». Его открытие происходит торжественно – присутствуют не только главы Духовных управлений Москвы и области, но и представители правительства Москвы и духовные лица других конфессий.

В чем оно заключается? Неподалеку от Мемориальной мечети Москвы сооружается действительно шатер или большая палатка, где на протяжении всего месяца Рамадан каждый день проходят тематические ифтары. Обычно каждый ифтар посвящен одной из национальных мусульманских общин Москвы (представители которой и устраивают данный ифтар). К примеру, в этом году в Шатре прошли вечера, посвященные таджикской, киргизской, чеченской, дагестанской, турецкой, ингушской, крымско-татарской, уйгурской и другим общинам. Также прошли вечера, посвященные халяльному бизнесу, спорту, мусульманским женщинам.

 

12 июня я посетила вечер, посвященный кумыкской мусульманской общине. Если кто не в курсе, кумыки – это самый крупный тюркский народ Северного Кавказа, их численность примерно 600 тыс. человек. Проживают они, в основном, в Дагестане, небольшое их количество также живет в Чечне и Северной Осетии. Их язык представляет собой нечто среднее между кипчакской и огузской группами тюркских языков (чем-то похож одновременно и на татарский, и на турецкий).

Национальная одежда кумыков – в общем, мало чем отличается от одежды остальных кавказских народов

Каждый ифтар проходит по примерно одинаковому порядку. Гости подтягиваются примерно к восьми часам (с учетом того, что ифтар в девять – десятом часу). Волонтеры – молодые люди и девушки – встречают и рассаживают гостей за заранее накрытые столы.

Вот они – помощники-волонтеры! У каждого – форменный фартук с надписью “Шатер Рамадана- 2017”

Накрытые столы радуют разнообразием – есть и овощи, и фрукты, и финики, и сладости. К моменту ифтара волонтеры разнесут горячие блюда – чечевичный суп и курицу с рисом, а также мороженое

В восемь часов с небольшим мероприятие стартует. Традиционно оно открывается с чтения Корана. Затем кто-то из ведущих – обычно духовное лицо, имам, – напоминает собравшимся о значимости месяца Рамадана, о пользе благотворительности – на каждом подобном вечере гостям раздают специальные конвертики, куда они могут положить деньги, надписав – куда они должны пойти (это закят, садака, закят аль-фитр и т.п.). Затем к гостям по очереди обращаются с приветствиями и поздравлениями известные люди (бизнесмены, имамы и т.д.) от той национальной общины, чей вечер в данный момент проходит. Также выступают представители братских народов – к примеру, на кумыкском вечере выступали представители ногайских и крымских татар и азербайджанской культурной автономии. Выступления перемежаются роликами, где также сообщается нечто поучительное – разъясняются подходящие случаю аяты Корана, читаются стихи и исполняются нашиды (духовные песнопения).

Ближе к времени разговения наступает момент для конкурса. Сначала гостям показывается ролик минут на 15, где вкратце рассказывает история данного мусульманского народа и говорится об его известных представителях (ученых, богословах, полководцах, духовных наставниках). Затем ведущий предлагает гостям вопросы на тему истории ислама (в общем) и истории конкретного мусульманского народа (ответы на вопросы чаще всего содержатся в только что показанном ролике – так что это проверка гостей на внимательность). Вопросов примерно десять – первому, кто правильно отвечает на каждый вопрос, вручается небольшой подарок (какой конкретно – я так и не узнала, пыталась поучаствовать, но кто-то всегда оказывался быстрее меня). По окончании викторины как раз наступает время ифтара – читается азан, и гости могут приступить к трапезе. Через минут 20-30 гостей просят поторопиться с принятием пищи, поскольку около дверей палатки собралась следующая порция гостей – которым тоже хочется утолить голод после целого дня поста.

На каждом столе флажок с эмблемой кумыкской национальной организации “Кумуклар”, при помощи которой организовано мероприятие

Ведущий мероприятия 

 

На плакате надпись о деятельности благотворительного фонда “Закят”, действующего при ДУМ Москвы

Это наша хорошая знакомая – очень активная и позитивная татарская бабушка Амина ханум

На каждом стуле лежит пакет, внутри которого небольшой подарок – буклет организации “Кумуклар” и коробочка со сладостями

Вечер окончен – но Рамадан еще не окончен, так что в Шатре Рамадана нас ждут еще новые встречи, о некоторых из которых я постараюсь рассказать вам, иншаАллах.

 

С вами была Муслима (Анна) Кобулова

Изображение к статье взято с официального сайта ДУМ РФ

Остальные фотографии авторские

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *